注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

长期持有的“达·芬奇密码”  

2008-05-30 14:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期持有的“达·芬奇密码”

  先讲一段禅一样的文字。在网上看了这么一段大概是80后的短信往来作品:

  A:左眼也可以看到右眼,右眼也可以看见世界。

  B:友谊也可以变为爱情,爱情也可以变为坟墓。

  A:右眼可怕还是坟墓可怕?

  B:你不怕我就不怕。

  A:天真。

  B、那你写在博客就不天真?

  我们跟80后几乎不能沟通。我不懂上述对话,但我判断里面一定隐藏着密码。

  我想起达·芬奇,想起他的《蒙娜丽莎》,想起他的《岩间圣母》;而我最想起他的《最后的晚餐》。并不是因为那部叫做《达·芬奇密码》的书和电影,我没看过。是因为我第一次看《圣经》,后来第一次看《最后的晚餐》这幅画——我虽然不懂绘制在格拉齐教堂圣餐厅的墙壁上的那幅画——但我当时就强烈感到达·芬奇跟前人不一样,一改前人绘制“最后晚餐”围桌而座的布局,让所有人物坐成一排面向外,而耶稣基督坐在最中间这种布局以及犹大在上帝的羔羊面前做了邪恶的叛徒,这本身就隐含了今人难以破译的密码。



  关于上述这些就写到这里吧。

  我在做讲座、写专栏和写博以后,经常会看到一些精彩的提问,我经常会就这些做一个话题。今天也是一样,我在写了《我对长期持有的理解》以后,就看到一个很有价值的留言。他说,“如果持有的是四川长虹或者ST科龙又怎么样呀?”我认为这问题提得相当好!

  事实上,跟会计假设一样,任何科学、学术、学科包括经济学的命题都隐含着基本假设,如果这些假设动摇了,或者假设的条件不存在了,这个命题就变得没有任何意义。这也是任何学科都存在许多流派的根本原因之一。这些假设,我们不妨叫做这个命题的密码。

  不过,“长期持有”这一命题的密码相信会比达·芬奇密码简单得多,虽然并不一定被所有人接受但却更加容易被人认识。诚如我上面引入的那位博友给我的留言说的,如果你简单地“长期持有”,但你却买了四川长虹或者ST科龙而不是万科A,那你持有一辈子到最后也只能把本金损失殆尽。因此,作为一种观念的存在也好、作为一种技术存在也好,“长期持有”都并不单纯地指拿着一个股票或基金不放手。单纯地拿着一个股票或基金捂住不放对于降低投资风险,提高长期收益也许并不是有效的,反而是无效的。

  我对“长期持有能够提高长期收益”这个命题的进一步理解认为,广泛意义上这个命题成立的充要条件是必须隐含一个基本假设:即指数化投资。

  从投资理论和风险管理理论上来说,“长期持有能够提高长期收益”实际上包含了两个重要的技术和理论问题:一个是要降低风险,一个是要提高交易效率。从降低投资风险的角度说,最有效的途径莫过于搭建有效的证券品种投资组合。而且这种所谓品种组合在理论和技术上要求品种之间具有尽量低的相关性。比如,搭建一个万科A和华侨城A这么一个组合与搭建一个万科A与招商银行的组合,很显然后者更能降低投资风险。因为,前者的组合选择了两个地产股,撇开公司治理结构以及经营管理水平等内生性因素不说,就市场反应看,两个公司很可能随着房地产市场的起落一荣俱荣一损俱损,从而难以降低投资风险。而后者的组合则选择了一个地产股一个金融股,房地产市场波动的时候,虽然也会影响金融产业,但其波动幅度并不见得一致,其相关系数大大低于同行业投资品种之间的相关系数,从而能有效化解投资风险。从提高交易效率的角度说,有一个很深刻但很难让人理解和接受的理论,即交易次数与投资收益高度负相关。意思是,在股票、基金交易中,长期看操作次数越多,收益越小。这大概是出于两个原因:第一,交易成本——佣金、手续费、交易税等——随交易次数的增加而增加;第二,从概率理论看,交易次数越多越可能失去市场机会,特别是在一个信息不对称或者是无效市场中,一般投资者随着操作次数的增加失去市场机会的可能性就更大。

  解决上述有效组合和减少操作次数有什么秘诀吗?有。其秘诀就是指数化投资。这可以有两种办法:第一种办法,做一个所有行业的股票的配置,比如持有同等金额的万科A、招商银行、鞍钢、江西铜业……等等不同行业的股票,然后闭上眼睛,让它自生自灭。第二种办法是买指数基金。根据你对风险的认识,买不同类型的指数基金恐怕比你自己做股票的指数化组合更加简单和实用。当然,一般的指数基金由于要应付日常的申购和赎回,不管从组合的效率、交易成本和交易有效性上看都要打一些折扣。因此,也许最有效的指数基金还是交易型指数基金(ETF)。

  其实,上述基本假设尽管在理论和实证中都会被证明是正确的,但在实践中却很难被人接受。它遇到了投资实践中最有争议的问题:入市时机问题。换一句话说,买卖证券存在“最佳时机”吗?或者换一个本质上一样的问题,即使是指数化组合,存在“适时放弃”吗?也就是说,我们要不要选择“最高”点卖出?我认为,简单地说(我将在另一篇文章中详细论述),如果你选择了所谓“最佳时机”等于你选择了增加操作次数操作,等于你选择了不断变换投资组合“篮子”,而这与“指数化投资”的原理是相违背的。犹大之为犹大大概密码能够在这里找到。

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017