注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

解读基金公司综合评价报告  

2008-04-30 15:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读基金公司综合评价报告

  前些日,中国银河证券研究所给我寄来一份文件,题目是《2007年基金管理公司股票投资管理能力综合评价报告》。虽然材料似乎晚了一点,但还是引起了我很大兴趣。中国银河证券研究所在基金研究方面是有独到之处的。而且这份报告时间已经延迟到2008年一季度了。我每有得到关于可以发布此《报告》的授权,所以只能解读一些片段。

  从我本人的角度来看,《报告》不仅仅给我们提供了研究结果,那也许只能给我们做一个辅助的参考;重要的是它的一些新的研究思路值得投资者理解和思考。

  从的总体思路来看,《包括》将基金管理公司的所有主动型股票投资方向基金视为一只基金,赋予其中单只基金基金的权重,然后进行加权平均。这是基础。我认为这个基础比较扎实。跟我的看法一样,我一贯主张投资者在选择基金的时候,首先要选公司。换一句话说,我买基金基本上不是买基金经理而是买公司团队。因此。我个人认为好公司其中的一个标准是基金管理公司辖下同类基金业绩的“相对划一”,比如基金公里公司旗下的基金与“业绩基准”偏差很大,或者两只同类基金业绩差异较大,我对公司就会有所考虑。这种情况的产生,一是极有可能是公司对基金经理的依赖性较大,一旦基金经理换任或离开,基金业绩就会受到很大影响;二是有可能公司有在不同基金之间进行资源倾斜、集中资源经营一两只所谓“品牌基金”的行为。   

  当然,《报告》与晨星评级不同,它把仅管理一只基金的公司也放在评价里面,我个人认为是一个缺陷。这样可能会产生“小规模效应的误导”——很多公司在管理基金较少或基金规模较小的情况下基于特定策略或“搏杀”的思路,短期内可能取得很好的业绩,但由于其业绩不可能保证长期稳定和“可复制性”,所以结论很难让人信服。

  从银河对股票的分类来看,还是比较符合中国的国情和基金的基本属性。《报告》根据《中国银河证券基金分类体系》(2006年版)将基金分为股票型、混合型、债券型、其他基金、货币基金5大类别12个门类。而《报告》主要考察主动操作的股票方向基金,并不考虑债券型基金和货币型基金的业绩,这个思路是清晰的,也是被我个人认可的。的就在实战当中,我们也发现股票型与混合型在不同的评价体系,比如晨星和里柏以及银河之间,划分方法是有所不同的。在具体基金上,我还是比较倾向于晨星的分类。

  关于评价标准,我认为银河的方法很有商榷之处。《报告》的评价周期分为季度、本年、一年,这无可厚非。关键是《报告》据以排名的依据是根据《中国银河证券基金研究评价资讯系统》计算的“净值增长率”。也就是做评价主要考察了基金的净值绝对增长,而没有考虑单只基金的风险因素,当然公司的风险因素就个难以把握。这或许有失偏颇。因为我们知道第一,过往的管理业绩并不能代表其未来的管理业绩;第二,在很多时候虽然一只基金的绝对业绩很好,但如果它蕴涵的风险因素过大的话,我门应该对它重新进行审视。

  我们知道,世界上没有完美的事物。尽管,《报告》有这样那样的缺陷,但它的结果仍然可以给我们一些启示。现在,让我们来看看这个《报告》的结果。

  从总体的情形看,《报告》总共收入52家基金公司。结果显示,博时和华夏两家大型基金管理公司在2007年度展示了优秀的大规模股票投资管理能力。其中博时基金管理公司总共管理了8只包括一只LOF(博时主题行业)股票方向型基金,2007年末资产管理总额高达608.77亿元,排行全部基金公司第二,仅次于易方达。2007年期间公司加权平均股票投资收益率达到174.14%,排行全部基金公司第二,仅次于中邮核心基金管理公司的204.23%。华夏基金管理公司旗下同样是8只基金,2007年末资产管理总额高达589.57亿元,2007年期间公司加权平均股票投资收益率达到165.70%,排行全部基金公司第五。德高望重的上投摩根基金管理公司,旗下仅有四只基金,资产金额却有356.07亿元,单只基金平均规模明显高于博时和华夏。2007年期间公司加权平均股票投资收益率达到157.30%,水平与前两个公司相当,在全部基金管理公司中排行第十。但从另外一个侧面看,仅仅就基金管理公司旗下基金业绩的划一性来看,无疑上投摩根基金管理公司胜出很多。其2007年收益率最高的基金为“成长先锋”,收益率达到164.98%,最低的为阿尔法,收益率为147.27%,两者相差17.71个百分点,后者为前者的86.50%。而博时旗下基金最高最低的分别为“博时精选”和“博时价值2号”,收益率分别为,199.91%和133.65%,差距66.26个百分点,后者为前者的66.86%。华夏旗下基金最高最低的分别为“华夏大盘精选”和我曾经批评过的封闭式基金“基金兴和(“基金兴和”虽然号称为指数型基金,但其实主动性色彩机器浓厚)”,收益率分别为238.09%和137.70%,差距100.39个百分点,后者仅为前者的57.86%。

  总体上说,这个研究报告可以给我们做一些参考,但把它冠之“投资管理能力综合评价”好象稍微有点过。见仁见智吧。
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017