注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

与谢礼文先生谈QDII  

2008-04-26 08:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  银华基金管理公司是我个人推崇的少数基金管理公司之一。她曾连续三年获得“金牛基金公司”的殊荣。但我之前跟他们却没有交流。机会非常偶然。在A股基金不景气的时日,看到网上一则消息,说银华公司4月21日推出一款QDII——全球核心优选基金。更偶然的是,我竟就此能有机会跟它的拟任基金经理谢礼文先生(银华基金管理有限公司境外投资部总监,曾担任香港恒生投资管理公司首席投资官,其管理的香港基金2006年曾获得理柏最佳基金奖)以一种非常特殊的方式做了一番神聊。我觉得我们聊得很来,我愉快地同意他说的大部分话。我愿意记录下来跟大家分享。

  傅慎:我记得我去年在基金系QDII问世的时候曾经不那么赞成买它;事实证明,已经有一只银行系的QDII被清盘了。我又记得我在今年的早些时候在《QDII你还买吗》中说过买QDII应该是时候了。现在看起来这些主意好象不错。来自理柏的数据显示,4只去年发行的QDII基金三月份平均亏损9.58%,明显小于A股股票型基金17.15%的平均跌幅。在A股深陷巨幅调整的情况下,QDII分散风险的作用开始显现。我个人认为A股跟国际市场的关联度不是很大,因此从资产组合的道理看,配置QDII是分散风险的良策。但在次贷危机阴影未散的今天,我和其他投资者一样还是担心它对经济的损害能否像当年9·11一样很快恢复?

  谢礼文:不能否认,预测市场是困难的。作为全球最大经济体,美国发生的次贷危机不可避免地会给全球经济带来诸多的不确定性。次贷危机除了将直接影响美国房地产行业外,由于财务杠杆的普遍使用,还将可能引发美国国民个人资产的普遍缩水,从而影响其消费能力。不过,从现在的情况看,美国的“救市”政策——比如连续大幅降息、财政刺激及退税等措施——已经看到效果。应该可以稍微乐观一点地预测,这些积极措施的效应将在2008年下半年至2009年初进一步体现,加上美国自由经济自身的弹性和灵活性,我个人认为,美国本轮经济调整当属于技术性衰退,其程度也比目前市场的普遍预期更为轻微和短暂。同时美元的大幅贬值也使得美国的出口竞争力明显加强,预计美国的贸易逆差将持续缩小,美国经济2009年起有望进入恢复性增长。

  同时,应该很明确,资产在不同市场配置将有助于分散单一市场风险。我们对过去十年间A股市场指数与全球各主要市场指数进行了模拟研究,结果显示,沪、深两市指数与标准普尔500指数几乎没有相关性,和MSCI新兴市场指数的相关性也较低。而投资品种之间的相关性是风险能否有效降低的关键指标。

  傅慎:虽然美国经济的情况没有大家想象的那么糟糕,但是新兴市场似乎受到很大的影响。我们注意到,全球核心优选基金投资香港证券市场上公开发行、上市交易的股票及金融衍生品合计将有大概40%左右的比例,而今年以来港股的跌幅也很大,您如何看待未来新兴市场的发展趋势?

  谢礼文:我们必须承认次贷危机可能导致国外资本的撤离从而对新兴市场产生深远的影响。但就像我们已经知道的,新兴市场并不划一。由于经济发展阶段、经济结构以及对外来资本依存度的不同,新兴市场受欧美经济的影响也显著不同。比如,从经验看,对于本土资本规模大的新兴市场,如中东、俄罗斯等,在国外资本撤离之后,经济表现仍很稳健;而在本土资本规模小的新兴市场,如越南和印度等,受到国外资本撤离的影响会很大。另外,由于宏观经济与金融市场、及资本流动性三者之间存在一定的“脱钩”现象,预计在欧美经济明显放缓之后,新兴市场还将会保持较好的增长,特别是经济结构相对较好的香港。预计2008年香港企业的盈利仍将保持平稳健康的增长。而经济增长是资本市场繁荣的根本基础。

  傅慎:我们的教科书和老师之前一直教我们,成熟市场的风险应该大大小于新兴市场。可不幸的是,前一段时间,市场先生发脾气了。我们虽然很不愿意看到,但不得不接受这么一个事实:几乎所有出海的QDII基金全部翻船了,这包括许多被公认为优秀的公司管理的基金,净值依然低于1元。在很多投资者纷纷动摇的时节,银华为什么逆潮流而动,发行QDII基金?

  谢礼文:实际上,跟市场先生一样,好多投资者也很小孩子气。举例来说,人们在5000点、6000点的时候并不恐惧,相反在从6000点跌到3000点的时候倒恐惧了。如果你还是改变不了这种惯性思维,我劝你把K线倒过来看。我个人认为,如果市场的调整不是因为基本面因素的恶化导致的,那么这种调整恰恰为我们带来了有利的投资时机。全球金融市场自2007年四季度开始调整以来,已经从最高点跌去12%至30%不等。而最近金融市场的下跌更多的原因是是全球流动性的收缩,而并不是基本面的灾难性恶化,另外,跟我们现在的A股市场类似,恐怕还有阶段性的信心问题。从这个角度看,全球股票市场尤其是新兴市场的波动幅度可能在很大程度上被夸大了。如果这个猜想是正确的,那么一旦流动性状况趋于正常,全球金融市场将由于参与者信心提振而不断恢复。近期,大部分QDII基金的净值随市场转暖有所回升就是很好的证明。目前,许多市场的整体市盈率水平已调整至相对合理的状态,可以说,调整后的市场将更健康、长期回报更稳健,也更有利于QDII基金未来的建仓和运作。

  傅慎:谢谢谢先生指教。我希望我们这一席谈话不仅仅对投资DQII有用。

  (本稿为我整理,未经谢先生审阅)

  
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017