注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

点位已经不那么重要,明天选择什么基金  

2008-03-31 08:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  点位已经不那么重要,明天选择什么基金

  虽然我们不可能知道确切的时间,但该来的一定会来。不知道我之前说的“上证3800点以下或许将出现‘空头陷阱’”的猜测会不会进一步得到验证——我自己是在3月14日3960点的时候进行过股票而不是基金的“多头操作”的,昨天也就是2008年3月28日上证以3580点收盘,比14日整整下跌了380点,跌副达到9.60%。现在我身在外地,在一家金融机构陌生的办公室打开手提,我的电脑分析软件还定格在14日那一天,我没有给它“初始化”。言说这一天或许还早。

  如果还算认识我的话,那也许你会记得我在3月2日写的一篇日志叫《三月宣言:泽机入市,静观其变》。我是这样写的,也这样做到了。当然,我进入的具体时间确实可能有点早,但值得庆幸的是,那只股票在大盘这么大的幅度下跌的情况下帐面还略有赢余。

  也许我难能可贵的一次“跑赢大盘”,跟我对时机的选择方法有关。事实上,我并不是以上证指数的具体点位为标准选择进入的时机的。而基本上是以市场整体估值或者说价格来决定是否入市的。所以有一点非常重要,作为一个价值投资者,我们一起来设想这么几种简单的变化组合:1、蓝筹股与消息股(这里,我们暂且把既没有业绩支撑,未来也没有确切成长性的就被炒做的股票称为消息股。比如,当前的所谓“创投股票”大多就属于这种情况。)价值一齐被高估;2、蓝筹股与消息股估值正常;3、蓝筹股被高估消息股估值正常;4、蓝筹股估值正常消息股被高估。第一种情况下,点位也许相对非常重要,因为股指的下滑预示着,你手中的股票、基金会大幅度缩水。第二种情况下,点位不重要,因为这或许预示着市场将有一个较长的上升时期;第三种情况,点位不那么重要,因为这种时候蓝筹的下跌或许会被消息股的上升所弥补,点位变得最具迷惑力。比如年初的时候,上证在高点位运行,我们曾经猜测金融和地产将会有大的调整,否则基金就变得没有任何赢利空间。后来果然如此。第四种情况发生时,股指点位变得非常不重要。这就是目前我们碰到的。事实上,2008年一月中旬以来,股指出现了一个明显的下跌,这种力量主要来自蓝筹加速调整的力量。但进入2月下旬以来,情况变得扑朔迷离,蓝筹在估值明显回归的情况下,随着股票指数继续下跌,与此相反的是,消息股鸡犬升天。到了3月中旬以后,你也许发现情况便的更加复杂,股指不断创出新低,市场一片恐慌,但蓝筹却并没有出现大的跌幅。据测算,目前沪深300股票静态、动态PE大概分别在25、20倍左右,就新兴市场来说,即使不考虑人民币升值预期(或许不久就将破7整数关)、不考虑流动性因素,都应该不能算高估的。所以,作为一个价值投资者,我个人认为,在这种情况下,点位基本上失去投资指导意义。

  2008年3月28日的行情给“点位已经不那么重要”做了一个比较典型的诠释。如果你有心,请注意注意观察博客《我爱我的基民》所设置的“我关注的基金”——那上面的基金是以我个人的一定的标准选出来的,我并不一定喜欢它们,但我有时把它们作为一个风向标。就昨天的情况看,在我选出的14只基金中,当日净值涨幅最大的是瑞福进取,高达8.76%,其次是华夏上证50ETF,第四、第六分别为大成沪深300和易基深100ETF,净值增幅最低的是华夏中小板,倒数第三是华夏大盘。我认为出现这种排序并不是偶然的,恰恰是蓝筹得以重新启帆的标志。在这种情况下,前期炒作过度的消息股也许在管理层官员“创业版推出没有时间表”的表态下应声而落,在这种情况下也许会继续拖累大盘指数,但我们说,如果是这样,点位在低也没有什么可怕的。在此时谈论“熊市”产生“恐慌是最不理智和有海的。

  然而,短期内市场仍然值得警惕。最近内外坏消息接憧而致:虽然上星期港股大涨逾10%以上,但美股继续大跌;国家统计局公布的数据显示,今年1-2月份我国规模以上工业企业实现利润3482亿元,同比增长16.5%,比去年同期回落27.3个百分点。整个一季度,央行通过公开市场回笼资金量达到3.61万亿元,对冲到期释放的资金加上两次上调存款准备金率所回笼的资金,央行在本币市场上回笼的货币量高达1.06万亿元左右,尽管如此,通胀的威胁继续存在。中国人寿宣布将减少股票投资比例;一些股票在中国太保的带头下拉开"破发"序幕……市场恐慌情绪有急剧蔓延之势。

  在这种情况下,市场很可能发生质变。我很记得前美联储主席葛林斯潘曾经对股票做是否出现”泡沫“判断的努力,最后,以他老人家的德才,他终于不得不承认“判断虚假繁荣确实是一件困难的事”。但我情愿相信,即使发生质变,中长期看,向好的方向的可能性更大一些。

  年初的时候,鉴于对市场震荡的判断,我曾经做过两个建议:一是"定投";二是风险配置。现在,我对于基金投资的的建议是:固然,"定投"还可以继续做下去,但另外一点,对于激进的朋友,可以调整我们年初确定的“配置策略”——也就是说,如果现在入市,我已经不怎么考虑债券型基金更不考虑配置型基金。更激进一点,我甚至会考虑最激进的“瑞福进取”。

  
  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017