注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

中国经济跛脚了?  

2008-03-19 09:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国经济跛脚了?

  总有这么多事情发生。是“马太效应”还是“墨菲定律”,坏事总是一起来。

  昨天晚上邀党的喉舌和券商老总若干“以饭浇愁”,开玩笑跟他们说“商讨国计”,要他们赶快来“救事”。吃着吃着就共同接到一条信息“央行上调准备金率0.5个百分点”。虽然这消息并不意外,但最起码是我还是很郁闷——因为它是在市场已经很不好、很没信心的时候出现的。为什么同时没有另外一条消息——出台股指期货(在没有风险对冲机制的情况下,要求基金一定要保持60%以上的仓位,是很不公平的)?管理层真的如我前些天说的睡眼惺忪?

  马上就联想到中午的一则新闻:

  有记者提问,“上一次我记得中国面临高的通货膨胀压力,差不多是90年代中期。当时中国采取的对策就是放缓经济的增长。所以这次我们想请教总理,中国面临同样的压力,是否也打算放缓经济的增长?即使这样做,意味着是增加失业,更多的人失去工作。”

  温家宝回答,在确定今年的经济政策时,提出两个“防止”。第一个防止就是要防止经济增长由偏快转为过热。这样才能更好地解决经济运行中的一些问题。但是中国是一个有13亿人口的发展中国家,必须保持经济有一定的发展速度来解决就业的压力,通过发展解决前进中的问题。温家宝表示,必须在经济发展和抑制通货膨胀之间找出一个平衡点。现在提出经济增长的预期目标是8%,而消费物价上涨指数控制在4.8%左右,就是想找到一个平衡点。

  温家宝指出,深知这件事情的困难,今年恐怕是中国经济最困难的一年。难在什么地方?难在国际、国内不可测的因素多,因而决策困难。

  温家宝强调,必须密切关注经济局势的变化和走势,及时、灵活地采取对策,并且把握宏观调控的节奏、方向和力度,使经济既保持平稳、较快发展,又能解决大约一千万的就业人口问题,还能有效地抑制通货膨胀。

  尽管此前他也肯定了中国经济的成就,但总体来看,这番话是不是透露出不那么自信的信息?

  我联想到卡特执政时期的美国经济,当时比我们更糟糕的是,他们面临的是“滞胀”的压力——通货膨胀高达两位数,失业率(我曾经批评过我们的政府是不公布失业率或者没有把失业率作为政府的工作目标,所幸在这次新闻发布会上,温家宝终于提到对失业担忧的问题。)上升到2%以上并不断攀升。是采取减税还是加息?任何一项措施都是反向的。最终,卡特极端冒险地没有在鱼和熊掌之间搞“平衡”,而是把控制通货膨胀作为唯一的指向。这虽然使得卡特在连任竞选中失去了选票,但对于人民来说,这个选择是一个福祉。在一两年的阵痛之后,经济在通货膨胀被控制后很快复苏了,失业问题也迎刃而解。我在这里说这个事并不敢说提什么政策建议,经济学家们比我懂多了。我只是有一个疑窦:在一个无效的、不成熟的市场中东施效颦式一味地采用经济杠杆到底能有多大效用?

  我还联想到一个事,资本主义并不是像有些人想象的不“救市”的。虽然,他们的“救市”与我们所说的“救市”有实质意义上的不同,但大凡在崩盘的日子里,总统总会公开出面做点什么。

  中国经济跛脚了,对牛市的基本判断也要动摇吗?也许我们将又一次迎来又一个大跌

  
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017