注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

自己动手挑基金:傅氏解决方案  

2008-03-16 10:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己动手挑基金:傅氏解决方案

 

  “傅氏解决方案”在流传于基民之间的很长的一段时间里被称做“傅氏模型”。下面我们会解释,为什么叫“方案”而不是“模型”更确切一些。下面你更能够知道,这个模型没有任何神秘的地方,已经简单得不能再简单了。

  实际上,如果我们仔细推敲一下各种不同的基金评级方法,并准备运用它,都会遇到下面一些困难:第一,所有基金评级都是按照“分档法”进行评价的,在同一个档次的基金中,比如说,同是四星基金,你就不能区别好与不好;第二,几乎所有基金评级方法周期都比较长,一般是一月一评,这对于一些性子急的人是难以忍受的;第三,有些基金是不评级的;第四,基金评级一般都比较晦涩难懂,很难掌握。第五,基金评级不能对不同类型基金进行比较。比如说,根据我的风险偏好,我应该选股票型的还是债券型的?该选哪一只?第六,也是最重要的一点,所有的评级都是一个“模型”。也就是说,所有的评级体系都是一个“标准产品”,当然,其结果也是“标准”的。这就好比工业生产流水线上下来的鞋子,同一个尺码的鞋子,不管是胖子还是瘦子去买,所买的鞋子都是一模一样的。

  为了解决评级的上述缺陷,傅慎提出了一个“解决方案”。所谓“解决方案”,说白了就是解决问题的思路。它虽然不可能告诉您哪一个基金是“好的”或者哪一个基金是“坏的”,但它却能帮助您,按照我们的办法选择出您自己认为好的基金。我们担心,也许因为“傅氏解决方案”过于简单、过于明了而被您耻笑,但它确确实实是有用的。

  在使用这个解决方案之前,我们必须提醒您一点,使用方案有一个基本假设:您已经走完了基金选择基本程序的第一步,就是说您已经知道在您眼里,哪些公司是“好公司”。

   一、设定如下指标:

     1、基金累计净值增长率(百分点)。

     2、股市指数敏感性。

     确定上述指标我们主要出于这样的考虑:第一,希望我们选取的基金在历史上近期和中长期都有更好的业绩;采用累计净值而不是净值主要考虑纠正将净值等同于业绩的错误;最科学的做法应该是,采用净值增长率,如果计算期间有过分红,的做还原处理。第二,希望该基金有相对较好的抗风险能力;第三,在对中国经济长期看好的前提下希望基金能够“跑赢”大市。

   二、确定权重     

  各指标的权重按投资者不同的偏好决定(比如,,你对风险比较敏感,则可以给抗跌敏感性更大的权重……等等)。

  三、指标含义及计算

  基金累计净值增长率白分点=(本期累计净值—上期累计净值)÷上期累计净值

     “股市指数敏感性”分为抗跌敏感性和追涨敏感性。

    计算方式为(注意:宜截取最低一个月以上足够长的时段):

     追涨敏感性系数=某时段基金增长幅度百分点—股票综合指数增长幅度百分点

     抗跌敏感性系数=某时段股票综合指数下跌幅度百分点—基金下跌幅度百分点

     对不同指标设定不同权重。每个指标分值采用“插入法”计算。公式为:

     [(本基金数值-最差参照值)÷(最好参照值-最差参照值)+1]×权重分×50%

  四、计算结果

  采用"百分制"计算。

  总得分=基金累计净值增长率得分+追涨敏感性得分+抗跌敏感性得分

  取分值大的基金。

     如果是两个基金之间的比较,则用“甲基金数值—乙基金数值”即可。如果两项指标合计数值大于零则被选取。

     五、举例

  随机抽取两只基金,分别为上投阿尔法和上投中国优势,为了更公正,另外选择了一只任意假设的虚拟基金,股票指数选择了上证综合指数。

  为了计算方便,股票指数与基金数据同步选择为自2007年1月24日——2007年2月26日。其中,下跌时段选为2007年1月24日——2007年2月6日。上升时段选为2007年2月6日——2007年2月26日。如图:

  图3—6

 

  在我们下面举的例子中,我们将给予各不同指标如下权重:近三个月累计净值增长率百分点占40%。股市指数敏感性60%,其中追涨敏感性和抗跌敏感性各30%。

表3—5

 

2007年1月24日

2007年2月6日

2007年2月26日         

累计净值增长率%

上投阿尔法

3.23

2,97

3.32

2.79

上投中国优势

3.27

2.96

3.40

3.98

虚拟基金

3.00

2.80

3.01

0.33

上证综合指数

2975

2541

3040

 

 

 

 

 

  1、累计净值得分计算:

  采集基本数据如下:

  就累计净值增长率来说,三只基金中最好的是上投中国优势达3.98%;最差是虚拟基金,为0.33%。据此计算如下:

  上投阿尔法=[(2.79—0.33) ÷(3.98—0.33)+1]×40×50%=33.48(分)

  上投中国优势=[(3.98—0.33) ÷(3.98—0.33)+1] ×40×50%=40(分)

  2、追涨敏感性得分计算

  追涨采集2006年2月6日—2007年2月26日数据如下:

  表3—6

 

涨%

基金—指数

上投阿尔法

11.78

—7,85

上投中国优势

14.86

—4.77

虚拟基金

6.67

—12.13

上证综合指数

19.63

 

  就追涨敏感性来说,虽然大家都没能好于指数增长,但最好的是上投中国优势,为—4.77个百分点;最差值为虚拟基金,为—12.13个百分点。据此计算如下:

  上投阿尔法={[(—7,85)—(—12.13)] ÷[(—4.77)—(—12.13)]+1}×30×50%=23.72(分)

  上投中国优势={[(—4.77)—(—12.13)] ÷[(—4.77)—(—12.13)]+1}×30×50%=30(分)

  3、抗跌敏感性得分计算

  抗跌采集2006年1月24日—2007年2月6日数据如下:

  表3—7

 

跌%

指数—基金

上投阿尔法

8.05

6.54

上投中国优势

9.48

5.11

虚拟基金

7.50

7.09

上证综合指数

14.59

 

  就抗跌敏感性来说,最好的是虚拟基金,为7.09个百分点;最差值是上投中国优势,为5.11个百分点。据此计算如下:

  上投阿尔法=[(6.54—5.11)÷(7.09—5.11)+1] ×30×50%=25.83(分)

  上投中国优势=[(7.09—5.11)÷(7.09—5.11)+1] ×305×0%=15(分)

  4、综合得分:

  综合得分=累计净值得分+追涨敏感性得分+抗跌敏感性得分

  上投阿尔法=33.48+23.72+25.83=83.03(分)

  上投中国优势=40+30+15=85(分)

  5、结论:选取上投中国优势。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017