注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

怎么配置债券型基金  

2008-12-05 11:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怎么配置债券型基金

  上周我们写的题目是《经济“覆巢”是基金投资的绝佳机遇》。我们的主要观点是“在相对底点,如果你真有长期投资的打算的话,不要在乎点位多少,也没必要去配置债券等等分散风险的工具。”这句话引起了一些误会,有一个朋友留言给我,他认为,“我觉得购买债券基金来分散风险还是绝对必要的。第一,降低整个投资组合的波动性,当别人浮亏70%的时候,你可能只浮亏30%,有助于保持良好的心态。第二,万一现金流紧张了,比如有急事需要花钱,但此时股票基金仍然被套,可以轻松赎回债券基金获得现金,而无需被迫割肉。第三,既然认定短期市场不可预测,那么股市仍然可能从目前的1900点跌到1500甚至1000点,那时候你的债券基金就是你的弹药。”

  我承认我们的想法都没错。我的话的前提是“在相对底点,如果你真有长期投资的打算”。这个“长期”可能是10年或者比这长得多。而且,我这话纯粹是从“技术”角度,也就是纯粹从提高收益率的角度说的。在实际投资和设计理财计划方面,我们遇到的情况非常复杂。到底要不要配置债券型基金呢?如果要,配置多少债券型基金呢?这个问题实属不能一概而论。

  要说好这个事情。首先要说好另外一个事情:债券基金有什么特点?第一,风险比较小。一般情况下,只要经济实体不出大的问题,债券基金可以有比较稳定的收益,特别是只要政府不要破产,政府债券就是黄金债券;第二,债券基金总的收益稳定性好于股票型基金;第三,债券收益在一个比较长的时间不可能胜出股票收益;第四,在流动性上,债券基金一般情况下好于股票型基基金;第五,在市场总体下跌的趋势中,由于货币政策的变化,债券收益总是趋于上升。

  好了。知道股票型基金与债券基金的区别,我们可以大致上简单地说,资产配置最起码要考虑下列元素:1、你目前的资产结构,你的钱的来源;2、你准备投资多长时间;3、你的“投资睡眠”状况;4、你所处的人生周期阶段。

  人生理财规划是一个很复杂的东西。它要根据很多很多的情况变化而变化。单就债券型基金的配置情况来看,总体上应该把握如下人生理财原则:1、债券基金是适合每一个人的;2、从纯粹技术上来看,也就是投资的“三性”原则来看,要做具体分析:从流动性上来看,债券基金好于股票基金;债券基金的安全性好于股票基金;股票基金的收益性好于债券基金。3、从“投资睡眠质量”情况来考量自己。我记得莫雷说过一句话,“拿钱投资时,你想获得多少收益应该取决于你想吃得好还是睡得香。”这话真的很有道理。4、上面三个方面的技术分析往往是不够的。我们还要看我们人生处于什么周期。

  在掌握上述原则的前提下,大致上,我们可以做出如下建议:

  1、不管你是不是买债券基金,你都应该把资本市场的投资作为你个人人生规划中资产组合的一部分而不是全部。在犹太教法典《塔里德》中,以撒教士曾经说过,“一个人应该将自己的财富分成三部分:三分之一用来购买土地,三分之一用来购买商品(经营生意),三分之一放在手头随时可用。这话很有道理。因此,你首先要考虑手上有一定的现金(或存款或货币基金)准备;其次,你要将投资分散一些其他投资品上面;再次,去买一份保险。

  2、如果你的“投资睡眠质量”比较好,可以少配或者干脆不配置债券基金;反之,如果你的“投资睡眠质量”比较差,经常会被市场涨跌波动搞得心惊肉跳,那么从你的心脏的“保鲜度”考虑,你应该多配置一些债券基金。

  3、如果你的投资资金是短期资金,那可不用考虑买股票型基金;相比较而言,债券基金更适合短、中期投资,而股票基金更适合长期投资。

  4、是否配置以及配置多少债券基金还要视你处于人生什么阶段。人生是一场“从摇篮到坟墓”的游戏,生老病死是人生舞台的规律。一般而言,我们大致上可以把人生划分为5个时期:单身期;家庭形成期;家庭成长期;家庭成熟期;退休期。就投资角度来说,每一个时期会有不同特点。就收入和支出预期来看,依序从小到多再到少;从抗风险能力来看,也基本遵循这种规律。因此,就这个意义上来说,你在债券型基金上配置的比重就应该这样:从多到少再到多。在青壮年,你几乎可以不用太多考虑买债券基金,而到了你退休以后,因为收入急剧下降,你主要应该考虑怎么既安全又稳定地获取固定收入,那就干脆全部买债券基金吧。

  
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017