注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

封基:价值投资者的乐园   

2008-12-25 11:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封基:价值投资者的乐园
  因为血统的不同而DNA也不同最后人也不同。赚钱的方法也是一样,仰仗于所信仰的投资理论不同,所谓的学派也不同。大致上可以把资本市场上赚钱的行为分为两类:投资和投机。前者赚的是实体经济带来的资本收益,比如公司分红等等;后者赚的是资本市场带来的收益,比如短期内的买卖差价等等。
  就像河床,经岁月的冲刷出现了很多支流,后来,投资者中也出现了分野:大致上是赖于对市场的两种截然不同的看法:一种人认为市场是有效的——其经典语录是“市场总是对的”。一种认为是无效的——其经典语录是“市场总是错的”。再一种比如我辈之类认为市场弱式有效——其经典语录是“市场就像随机漫步,大方向总是对的”。
  理论总是实践的指导者。极端地认为市场有效的人,在市场上消极地做资产组合,比如买完全复制型的指数基金,他们绝对可以得到市场平均收益;认为市场弱式有效的人一般做价值投资加做指数基金;而认为市场无效的人则做投机或者做成长投资,比如当年美国的“漂亮50”曾经风靡一时,他们都是钟情于成长型股票的投资者。
  当然,就像关于投机和投资没有绝对的界限一样,所谓“价值投资”与“随机漫步投资”的界限也并不那么清晰。但不管怎么样,在我谓之“微弱式有效市场”(比西方的“弱式有效市场”要无效些)里,价值投资还是很有些可能的。比如我们以前说的一些“套利”机会就是典型无效市场形成的。
  本杰明?格雷厄姆是当之无愧的价值投资者的代表,标志性著作是《证券分析》,最著名的弟子是沃伦?巴菲特。价值投资绝对不像省心省力的指数基金投资法那么简单,而是非常复杂。但某些原理如果用在当今对封闭式基金的分析上,也可以变得非常简单。在其他条件不变的情况下,价值投资衡量股票的投资价值时,是用“市盈率”——股价除以每股收益——和“市净率”——股价除以净资产——来做最重要的指标的。
  《交通法》规定驾驶员必须佩带安全带,“安全带”可保证你永远安全吗?不能。但在遇到车祸的时候,根据乘车人员遇难的概率,系安全带最起码能够把死亡率降低到最低水平。资本市场虽然没有《投资法》,说你在投资时一定要遵循,但从公认的道理上看,它的“安全带”用术语来说就是“安全边际”。它与“安全带”道理一样,也只能将投资“死亡率”降低到尽可能低的水平。封闭式基金投资降低死亡率的办法跟股票“市净率”有点类似。“市净率”是一个很小儿科但很有效的游戏。平日购物,大家都有一个体会,我们每天会用很多消费品,但是我们最喜欢怎么买呢?同样一件姿色的貂皮风衣,你在今天买和明天买,你愿意买低一点的价格吗?打折的衣服不更好吗?
  综观当今资本市场,就整体而言,要系上投资的安全带或者说买同样质地而又打了折的衣服应该当推封闭式基金了。据统计,至2008年12月19日剔除瑞福进取等创新型基金在内的28只封闭式基金在二级市场的简单平均收盘价(相当于“股价”)为 0.69元,而同口径平均净值(相当于“上市公司净资产”)为1.00元,照此计算,平均折价率高达 31%。换句话说,整体上看,封闭式基金的价格比其真实价值要低31%,等于打了七折。比如折价率最高的基金同盛其折价率高达35.17%。我记得,想当年封闭式基金的折价率动辄在40%以上,50%的也不鲜见。到了2005年极端“熊市”的年景封闭式基金也走到了折价的极端。表面上看,今天的折价率在绝对额上似乎不能与当年同日而语,但,如果考虑剩余年限(以后我们将分析剩余年限与折价率的相关关系)——2005年到现在已经缩短了3年——的因素,现在的折价率也有了相当的水准。
  在这种折价率上,我真的认为封闭式基金已经具有价值投资的所谓价值了。
  但是,我们照例得再次提醒,买入折价了的基金也并不是万无一失的。它不但有二级市场上的交易风险,也还有大盘继续下行的系统性风险。但是,只要你认为什么时候入场是合适的,那么,即使这些风险成为现实,相信你的睡眠状态一定会好得多。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017