注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

我们应该在金融危机中吸取什么(中)  

2008-11-07 09:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们应该在金融危机中吸取什么(中)

  在《我们应该在金融危机中吸取什么(上)》中,我们主要讨论了这次由“次贷”引发的金融危机的表象过程,虽然尚没有足够的证据,但我们认为危机的发生是必然的。现在我们进一步来讨论,为什么是必然的。

  关于市场现象涉及到一个理论,那就是市场的有效性。一种是观点认为,市场是有效的:市场可以迅速地反映新信息,而投资者又对所有新信息做出了理性的反应。另一种观点则相反,认为市场是无效的。比如说,“次债”在“打包”的过程中,关于它的收益与风险可能被投资者获知了吗?如果是的,投资者对此做出反应了吗?如果不是的,那市场还有效吗?事实上,一般的投资者包括我们可爱的国际著名的商业银行和投资银行都忽略了一个很重要的细节——在不断的“打包”和交易过程中,“违约率”始终被忘记了。我们可以举一反三,可以认为在资本市场上许多的信息会被不小心过滤掉。那是不是意味着这市场就无效了呢?不然。我曾经谈过自己的观点:在中国市场,由于关键的制度关系,我们的市场长期(但这个期时期可能比成熟市场更长)是有效的,所以可以被称为“微弱式有效市场”。为什么说长期有效?因为,如果市场不是长期有效的话,则信息不能传递、大家都认可非理性的价格,危机就不会产生。危机发生了,恰恰说明市场的有效性。

  我们A股6100点的神话是这样产生的:开始的时候,在市场短期无效的效应下,A股被严重低估了,后来管理层谈了一个“股权分置改革的故事,市场开始调整。那时候,基金开始作为市场的主力开始发飙——股票出现的普涨的局面,然后,关于股权分置并不限于股权分置的故事越了了越多,驱使更多的人买入股票,更多的人买入股票并赚了大钱驱使媒体和股评、专家进行激烈的报道,这又导致更多的人参与股票市场,诞生了更多的明星基金经理,一批一批投资者(准确地说是投机者)被卷入市场——与“庞氏骗局”极其相似。最后,市场再也找不到轻信的投资者进入市场,这就到了“泡沫”的末日。“泡沫”会破说明这个市场还是有效。因此,我们对这个市场下一个结论,长期来说,市场始终在“有效机制”下运行,但它短期被信息缺陷下投资者的不理性金融行为所左右。

  为了解释短期金融市场的波动,心理学参与到这个讨论中来,就有了一个新的名词——“行为金融学”——它从套利限制和心理偏差两个范畴从人性方面的角度研究投资现象。用行为金融学来分析市场的短期无效性,可以从很多层面去论述:“过度自信”——源于“后见之明偏差”导致人们往往对自己的信念和能力过于自信,这可以很好地说明为什么模拟投资的绩效总是好于实际投资的绩效;“判断偏差”——人们总是确信有能力“控制”自己的投资结果。这可以对投资者一定认为自己买的股票能赚钱做出解释,也可以解释为什么大家都认为自己有“高抛低吸”的才能;“羊群效应”——在“领头羊”的带领下,市场经常会出现群体疯狂的现象;“损失厌恶”——损失造成的伤害比等额收益带来的快乐所抵消的要大得多;、“套利限制”——市场上存在着阻止异常价格得到修正的重要限制性因素;国外研究证实,即使最擅长“套利”的对冲基金在上世纪末的网络泡沫中也并没有成为一种市场的矫正力量,相反却助长了泡沫的膨胀。比上面这些更复杂的还有“贝叶斯纳什均衡”、“格罗斯曼-斯蒂格利茨悖论”、“拉丰-麦肯斯模型”……等等等等。

  关于行为金融学足够写一本厚厚的书的了。在这里我们就“羊群效应”说一个小故事:一位大腹便便的石油大亨到天堂去参加石油生产国会议,踏入会场发现已经座无虚席,这位心理学博士出身,深谙心理之道的大亨灵机一动,喊了一声:“地狱里发现石油了!”这一喊不打紧,天堂里的石油大亨们先是一个两个、后来一群一群争先恐后向地狱跑去,很快,天堂里就只剩下这位大亨了。过了一段时间,这位大亨开始忐忑不安,继而开始思考、怀疑:大家都这么急匆匆地跑了过去,莫非地狱里真的发现石油了?于是,他也拨腿冲出会场向地狱跑去。我不知道故事是不是虚构的,不管怎样,它与今天银行做“次按”卖出去最后又把它买回来与这位大亨有任何本质区别吗?

  行为金融学关键还不是发现投资者的上述奇异心理,更可怕的是,行为金融学发现,人在投资中的非理性行为是持续不断的,而不是阵发性的。这可能引证了我们在《我们应该在金融危机中吸取什么(上)》中说的观点,只要有市场存在,危机就是不可避免的。而当我们知道危机是不可避免的,那就意味着,市场总是会错,当我们发现市场错的时候我们要相信自己的判断从而避免产生大的损失。关于这,我们将留在《我们应该在金融危机中吸取什么(下)》中去说。

  
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017