注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

经济“覆巢”是基金投资的绝佳机遇  

2008-11-28 09:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经济“覆巢”是基金投资的绝佳机遇

  仅仅亮出这个题目,我估计我就会挨骂。骂我的人会搬出《世说新语·言语》里面的一则故事。这故事原文是这样的:“孔融被收,中外惶怖。时融儿大者九岁,小者八岁,二儿故琢钉戏,了无遽容。融谓使者曰:‘冀罪止于身,二儿可得全不?’儿徐进曰:‘大人,岂见覆巢之下,复有完卵乎?’寻亦收至。”是啊,鸟巢都倾覆了还有完好的鸟蛋么?

  现在,几乎没人敢肯定地说,我们的经济不是“覆巢”了。就是再乐观的经济学家,可能也只能说,“历史或许不会一成不变地重复”,但全球的经济陷入萧条之中是没人否认得了的。而且,经济还可能会比现在更糟吗?答案是可能的。既然这样,在不确定性太大的情况下,我们为什么不回避一下呢?为什么还说是投资的绝佳机遇?

  我们的理由是这样的:

  1、总体上看,我们的想法建立在这么一个理论之上:黑格尔辩证法的根本规律——对立统一规律。黑格尔指出“一切事物本身都自在地是矛盾的”,“矛盾则是一切运动和生命力的根源”。统一性表现为对立面之间具有相互依存、相互渗透、相互贯通的性质;对立的最终结果导致双方的相互转化,相互过渡。因此,我的看法是,经济萧条动了我们的钱包,那当然不好;但经济萧条同时催发了投资者“风险厌恶”心理,这种心理的存在使得几乎所有的资本物品被严重低估。而当资本物品价值被严重低估了,对于投资者来说当然就是赚钱的机会。我个人经常对经济或者股票的走势预测抱悲观的态度,认为不存在显著规律,但长期来说,我认为规律还是有的,这个规律就是:总体上经济是往上走的,但在这过程中会有升有降。

  2、预测短期走势或具体的数值是徒劳的。看到很多人猜测股票在哪里是底,在市场没有任何重大变故事件的情况下猜测明天是涨还是跌,我就会对他(她)肃然起敬,就会非常羡慕。我承认,我在对任何事情的预测上都是弱智,资本市场似乎专门跟我作对,我如果买了基金还是股票通常第二天它就跌,这几乎是规律。有时我也会痴痴地想,人家是不是也这样呢?好象不是。最起码大多数股评和证券博客的博主并不是这样,小的方面,他们会告诉你,应该在几元买进什么股票,在几元抛掉什么股票;大的方面,他们会告诉你,股票将上升或者下跌到几点。起先看到这些我都非常居丧,恨自己无能,恨铁不成钢。后来,慢慢地书看多了,才稍微有点安慰:原来我所知道的大师包括像“股神”巴菲特、前美联储主席格林斯潘也都认为,预测短期的股票、经济走势是巫医、占卦家的事。我记得早年的最著名投资大师,巴菲特的老师格雷厄姆曾经讲过一次投资经历,在1929年的大萧条中,他居然依然在股票市场大“熊市”中赚了许多钱,其杰出才华蜚声华尔街,名声鹊起。然而,在接下来的1931、1932年他的财富却缩水了70%。原因是他把市场猜错了。他万万没有想到,标准普尔500指数会从1929年9月16日的31.86点跌到1932年6月1日时的4.40点,下跌了整整86%。

  3、在相对的低点买入并长期持有就会有奇迹发生。我曾经在上星期的《股票即将上升时应该买股票仓位高的基金》中说我的一直不关心资本市场的哥哥——中国戏曲学院的博导、国家艺术科学“十五”规划课题“中国当代戏剧发展”研究主持人——问我买基金的事,他问我的起因是,在多年前,他一不小心买入了一只封闭式基金,不久前打开帐户一看,虽然经历这轮大熊市,跌了不少,却仍然为他赚了不少钱。实际上,股票市场上作为散户,如果说能赚钱,大多是“不小心”赚到的。所以,我一般地认为,在相对底点,如果你真有长期投资的打算的话,不要在乎点位多少,也没必要去配置债券等等分散风险的工具。如果你不相信,可以简单地算一笔帐:你如果在1990年买入一只“上证指数”,那时是100元的话,到现在18年已经是1900元,是什么概念呢?19倍!而你投资一个20年的国债,按年利率8%(实际是5%不到)计算是144元。你认为它值得你买吗?实际上,在资本市场上有许许多多的所谓避险工具,我们不否认它存在的合理性,它们确实有用。但是,你知道什么是最好的避险工具吗?答案很简单:时间。

  4、还是要罗嗦一句:做组合。我的题目为什么不说是“股票投资的绝佳机遇”?道理很简单,那就是我说了一万次的道理:我们说的“买入并持有”策略是建立在另一个假设之上的,那就是你持有的是一个组合,而不是少数几只股票。一般地认为,抵御资本市场的非系统性风险是最起码持有60只以上股票。而作为一般的投资者,我们没有实力持有这么多的股票,这是我们买基金的重要理由之一。当然,我们还知道,基金也会有很大的不稳定性,起业绩会受到公司管理能力、对市场的判断偏差等因素影响。因此,一个最好的办法是买完全复制型的指数基金。

  再罗嗦一句:我曾经在大牛市当中跟我的一些朋友说过一句另类的话:“我们总是在牛市中亏钱,在熊市中赚钱。”这句话在牛市的气氛中很惹人不高兴,还很被人不屑地嘲笑了一番,可没过多久却不幸应验了。现在是熊市了,我有足够的理由相信,若干年后,我的话还会应验。

  
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017