注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

  股市即将上升时应该买股票仓位高的基金  

2008-11-21 11:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  股市即将上升时应该买股票仓位高的基金

  就像卫星绕着行星转、行星绕着恒星转一样,就像当今中国的父母总是围着子女转一样,一般情况下,特别是长期来看股市总是随着实体经济的波动而波动。但就短期情况看,就完全不是这样了。又像孩子的思维总是超前于、正确于成人的思维一样,从经验看,典型的情况下,股市总是先于实体经济的变动而变动。在经济步入不景气循环之前,股市可能早早开始回落;而在经济复苏之前,股市早于经济开始升温。关键是,什么叫股市回落?什么叫股市升温?你知道指数2000点到1800点是调整还是回落吗?知道1800点到2200点是“反弹”还是“反转”吗?猜测这些问题既是资本市场游戏的难点也是最刺激的地方。有时你对了,得意忘形;有时你错了,捶胸顿足。反复如此,这就是股市吸引人的地方所在。

  近段时间人心又有点躁动,又经常有人问是不是该买基金、买什么基金的事了。连我那从来不知道投资为何物的身处天子脚下的博导老哥也给我发了短信,“这时是否该买股票仓位高的基金?”对这个问题,我心理很发毛,于是我格林斯潘式地给了他一个回话,“如果判断股市即将上升那就买股票仓位高的基金。”我知道说了大概等于没说。所以,他又回了我一个短信,“明白了。”他一直是明白人。

  熊市什么时候能够真正反转,大体上要视实体经济的衰退/萧条(我也不知道目前到底是衰退还是萧条,根据前美国总统卡特的定义:“衰退就是你的邻居失去工作,萧条就是你自己失去工作,复苏就是卡特失去工作。”)与复苏需要多长时间而定。而判断这个时间跟算命差不多。据我目前掌握的知识,一般情况下判断经济衰退的严重程度主要看衰退是怎么引起的。一种情况是,企业扩张过快,市场供过于求了,企业通过主动减少生产来压缩库存。另外一种情况是,人们消费信心严重受损引起需求下降,导致企业被动缩减生产,减少资本投资引起的衰退。不用说,后面的情况比前面的严重得多。目前我们到底处于什么情况?是前者还是后者?还是处于前者向后者的转化过程之中?我们真的不知道,相信在我们统计数据和模型还不十分先进的情况下,连那些处于核心阶层的经济学家也未必清楚。因此,在这种情况下,谈股市是不是底了,只能是妄论。

  虽然我们不知道现在是不是底部,但我们仍然应该负责任地对这个市场有一个基本判断。我们的判断基于两个方面:一个是,市场可能好转吗?另一个是,如果现在投资了会发生什么?第一,市场可能会好转。事实上,在市场机制下任何一次衰退总会复苏;同时,任何一次衰退总离不开政府的影子。我们姑且不去猜测,目前全世界的救市政策会不会像上世纪20年代末的那次大萧条一样,纯属好意但却让衰退越陷越深。最起码有一点值得欣慰的是,经济危机已经引起包括我国政府在内的全世界的共同关注,资本市场的重要性以及它对实体经济的影响已经受到管理层的高度关注。而最重要的是,通货膨胀正在快速回落,从趋势上看,让人最为担心的“滞胀”局面似乎已经没有发生的可能,这就使得中央银行可以放手实施对经济复苏更为有利的货币政策,从而缩减衰退的过程。而从资本市场对政策的反应看,初步已经摆脱了熊市的两个典型特征——交投不活跃、没有投资机会。第二,如果投资了会发生什么。答案很明确:可能亏损,可能赢利。但如果我们稍微冷静一点,把眼光稍微放远一点看,你就会发现,赢利的机会远比亏损的大得多。我看到一个资料是说美国经济大萧条时的投资实绩情况:根据美国联邦储备委员会(FederalReserve)编制的数据,1928年1月1日投资于股票的100美元到1930年底时还值98.75美元。到1935年底时,这笔钱值110.18美元,增值了12%。在1940年底二战最黑暗的时期,这笔投资的价值是107.37美元,仍增长了9%。如果你持股20年,它们的价值将达到355.60美元,增值近260%。当然,在这个过程当中,1930年到1932年股市跌至低点这段时间,标准普尔500指数的市值损失了近四分之三。在中国,我以前曾做过一个统计,到目前为止,任何时刻买入股票,平均持有10年以上其赢利的概率是100%。

  我要说的事情基本上已经说清楚了。我相信,目前股市已经到了相对低点,假如它还再跌50%,那你至少比你之前进入股市的投资者幸运得多了。那么,如果是我会采取什么策略?第一,谨慎买入;第二,买入股票仓位高的基金,比如我在10月22日《如何挑选指数基金》中说的挑选一只ETF基金。第三,考虑买入质地好、折价率高的封闭式基金;第四,对于保守的投资者,短期还是可以考虑买入债券基金。

  
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017