注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

我平常是自己走路的  

2008-01-03 11:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我平常是自己走路的

  我平常是自己走路的——我的意思是,除了远足或者是乘用机械交通工具,我一般不坐人力车。不是因为理财的人精打细算的关系,纯属一种类似人文的矫情(我说的是大老实话,不要骂我啊)——很不好意思接受他人的劳力服务。所以,一般如果有想法时,我情愿自己煮咖啡而不去咖啡厅;去酒店就餐我对服务生的事物也特别宽容……

  因为上面的原因,我的皮鞋一般也是自己擦的,偶然去摊子擦了多少也有点施舍的恻隐。今天一早,上班的路上在一个拐角的酒店旁发现一个擦鞋子的妇女(这是一个没有被“管理”的流动摊,没有被“管理”除了摊子不固定以外另外一个意思是可以少收一元钱我不知道其他城市的收费标准如何,在我们这个城市,被“管理”的擦鞋摊收费标准是2元),经过她身边的时候突然下意识地发现鞋子灰尘有点过,就顺势座了下来。擦好以后我从口袋里捞出1元钱递给她,刚转身要走,突然听到一个怯怯的声音……我问:“什么?”“二块”“二块?涨价了吗?”我一边掏钱一边疑惑地问。还是那个怯怯的声音,“嗯”。

  离开的路上,我居然很快就在思忖基金的事,居然很快将这事与基金联系起来。目前基本上可以认定已经进入到通货膨胀阶段,虽然是轻微的。有些东西涨价是有道理的,在所有可涨价的理由里面,我特别认可劳动力的涨价,服务的涨价。当然我说的服务是广义的,它包括智力的涨价。基金应该是智力的载体之一,是智力的结果。它好象应该包含在涨价的商品序列中,也就是说,开放式基金能不能溢价?封闭式基金的交易机制注定了它的溢价、折价可能性,虽然由于市场的非理性,目前这种可能性在投资实践中带有悲剧色彩,除了瑞福进取(虽然它的溢价幅度远没有我预言得那么高,但总归还是溢价了)以外所有封闭式基金统统折价了,但理性地看,总有一天它应该会回到溢价的年代。

  实际上,理性地分析目前开放式基金的价格机制,它的溢价可能完全在于认购、申购手续费,这个手续费是基金管理公司的收入,而基金管理公司最大的收入并不在此,而在于按基金资产净值收取的管理费。所以就出现了很奇怪的现象,为了取得收益,相当多的基金公司就把目光投到如何扩大基金规模上来,而不是抬高入市门槛上。办法就是所谓“持续营销”——这哪里还是营销啊——利用投资者的不成熟搞拆分、分红、降低申购手续费等等,在需要教育投资者的年代误导投资者。

  我希望有一天基金走到以申购费率的高低部分表示基金质地的年代。虽然,那时候平常我恐怕还是自己走路。

  (附带说一句,如果有点文不对题,请予以宽容)

  
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017