注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

坚决不"割肉"吗?  

2008-01-24 09:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  坚决不"割肉"吗?

  在2007年《大事记》还没整理出来的时候,我把今天记入2008年大事记。

  我是这样记录今天的:

  “1月21日,市场突然急转直下。在18日看似止跌的情况下突然急转直下,上证开盘5188点,然后一路走低毫无抵抗,晚盘收4914点,下跌5.14%,为2008年第一跌。当日基金最大跌幅为基金瑞福进取,下跌6.1486%,创近几年封闭式基金单日跌幅记录。

  “1月22日,市场继续下跌,更加毫无抵抗,跳空低开于4818点,最低跌至4511点,最低跌幅达8.20%,600多只股票跌停,占五成左右。当日上证收盘4559点,下跌354点,下跌7.22%,有800多只股票跌停,占60%左右。中国平安、中国国航等多只权重股封死在跌停板上,两市上涨股票仅24家。市场把它归咎于国际周遍市场的影响。华尔街日报网站的评论是:“因为投资者对美国经济状况的担忧及对中国平安再融资计划的顾虑加重了市场看跌人气。”有分析人士说,“受美国次贷冲击”,全球爆发股灾,日本股市收盘大跌752点,跌幅5.65%!印度股市下跌10%后暂停交易!香港恒指盘中大跌2063.15点!幅达8.69%。”

  写到这里不再写了,以后的事情让市场去说。

  现在遇到的普遍问题是,坚决不"割肉"吗?我的答案是肯定的。原因就这么几个:

  一、根本原因是我在昨天《市场崩了但不会崩盘》里写的基本思想,牛市的基础没有任何改变;

  二、对于国际周遍市场决定中国A股市场的说法,我个人到目前坚决持否定态度。我不知道说“国际周遍市场决定中国A股市场”的专家是太学究了还是准备不充分,我们知道的事实是,这么多年了,A股市场不仅仅与中国经济走势也与所谓国际周遍市场几乎完全背离,何以在如果从2007年10月份半年多以来的今天就突然那么高相关了呢?我虽然没有做过量化的“相关性”分析,如果专家做过,请实证。所以,在实证之前,我情愿认为,这是一轮由主力导演的纯粹“寻找理由”的打压,这种打压就形成极其类似2007.5.30出现的客观后果。

  三、目前的市场与“5.30”有一个很大的区别,在于今天是蓝筹在狂跌,“5.30”是最典型的垃圾股的覆灭,而蓝筹受到了相对小一点的创伤;“5.30”之后是蓝筹的重新崛起。但到了“5.30”之后当市场也不敢轻易被市场人士追捧,受供需关系影响,调整就是必然的了。

  四、成交量的放大应该可以理解为调整阶段性的结束。市场总是受供需关系影响,这是千年不变的道理,而从理性的角度说,需求总是受上市公司当前和预期的业绩决定。从整体来说,蓝筹股基本上能够代表当前和预期的优秀业绩。因此,最起码用一个中期的目光有两点可以肯定,一是蓝筹股不可能过于持续、与市场整体比,短期也不可能有太深的深度;二是,成交量的放大可以理解为供需开始接近平衡。

  综上所述,调整应该不会太远了,当然我之前的敏感数字4500点并没有实际意义和具体的指导意义,而只有抽象意义和“心理自我实现意义”。

  
  评论这张
 
阅读(6437)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017