注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

市场崩了但不会崩盘  

2008-01-22 10:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场崩了但不会崩盘

  记得在《2008年的简单展望》里面,不管当时是不是有把握,我都胆子很大地判断,“从2007年这个市场基础来说,市场已经到一个比较高的价格水平,相当的股票价格已经被透支了,很大程度上将抑制市场的上升空间。奥运对经济和投资者心理的影响将会随着活动的结束告一段落,极容易助推市场短期的大起大落现象。股指期货的初次实验对市场的确切影响,特别是短期的影响将会怎么样,都有待于验证(见http://afxcafxc.blog.sohu.com/74841867.html)”。

  实际上在更早以前,不管市场评论人士怎么说,我个人已经在《一个天真的草根对这轮牛市的理解》 http://afxcafxc.blog.sohu.com/70888611.html 里更详细地阐述我个人的观点。而且,我好象在2007年初被动地接受记者采访后整理的《答记者问——投资基金如何择机抄底?》http://afxcafxc.blog.sohu.com/72322286.html 中还说到一个更敏感的数字——4500点和4800点,当时我认为都可能是“底”——当然,那纯粹属于无嵇之谈,就像我在2007.5.30之后说的另外一个数字——3500一样。在2007年12月中旬,我又写了一个《“后牛市时代”:多一种关注》http://afxcafxc.blog.sohu.com/73662245.html 其中说,“‘后牛市时代’的结束没有一个具体的日期和股票的点位,它完全取决于两种情况:一种情况是,股市步入‘熊市’;另一种情况是,以地产、金融为代表的基金重仓蓝筹股价值回归。”——我把以前写的东西重复写在这里并不想表明我的预测是多么高明(其中所有的所谓预测70%都像算命,我也不否认,包括我在被动回答的时候也是这样),只是想说,我不愿意一次次重复,我的上面的观点没有依然没有任何改变。

  今天的股市大跌(上证跌破5000点,收盘4914.44点,跌幅达到5.14%,为2008年“第一跌”),作为一个判断来说,我不能说是偶然的,这种事情出现以及存在的基础概率很大很大,我们只是不能猜到它真的会不会出现,更难的是不能猜到它在哪一天出现。

  我有一个密友,鉴于他的风险承受能力、对市场的谨慎态度、职业以及对于资本市场的专业水平,我一直不建议他参与一切博弈活动,更不接受他的理财委托。但他还是入市了,时间是2007年11月,他非常用功,每天钻研并密切关注跟所有资本市场有关的信息。开始买基金,后来就发展到买股票,居然没有一次“失手”……下面我不说了……他在距现在一小时前跟我说,“老傅,我刚才决定,明天早上我要把所有股票全部卖了。”我问“为什么?”“我不能想象每天跌这么多的景象。”我在电话中笑笑,“没必要了吧。”他说,“我明天请你吃晚饭。”我们的通话就这样结束了。我非常清晰地记得,就在两个星期前,我跟他说理一句不算语重心长但出自内心的话,“你还没经历过啊。记住我说的,你终究会经历的,虽然我也不希望这种经历,但它迟早会到来。真的。”

  好了。换个话题。前几天,体会着江南的大雪,我写了一个应景又扫兴的文章,叫《下雪,让你有一种塌实的感觉》在这个文中,我把江南漂亮的大雪与资本市场联系了起来,我说,“不知道为什么,看到下雪了,心里就有一种塌实的感觉,觉得这世界的生命还没有到尽头。”我接着说,“自然最终总是和人融为一体。不知道是不是巧合,昨天A股做了一个比较大的调整,而这种大的调整同样给人一种塌实的感觉。”最初是老婆对我很不满意,她嘲讽我,“求求你,不要让股票下跌,让我们赚点钱好不好。”我当然很依恋地想听她。但是,第一,这市场一丁点地不听我。第二,“融资(指中国平安公布的《再融资方案》,《方案》拟公开增发不超过12亿股和发行分离交易可转债不超过412亿元,即使以21日中国平安跌停价88.39元计算,这起A股市场建立以来最大的再融资项目融资总额也将达到1472.68亿元,这数字仍旧超过了中国石油668亿元、中国神华666亿元两只巨无霸融资额的总和)”也好、IPO也好、美国的次按也好,仍然没有改变“牛市”的基础。第三,每一个相对高位,市场总要找一个理由让你惊心动魄一番。第四,“急跌”而不是“阴跌”一点也不可怕。 

  现在我们能说什么?也许到了一定年纪就忍不住回忆,我又叨叨地想起我在《智慧胜过愚昧》引用过的《旧约传道书》的一段话:“我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。”

  而我要劝你,不要道听途说,不要听我的胡说八道,但你一定要听一句名言,这句名言我不用说了。根据我的理解,用到资本市场上,它也可以暗示这么一种意思,没有这种调整,基金还有什么用武之处?
  评论这张
 
阅读(2157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017