注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

纪律性投资:高收益的秘诀  

2008-01-10 08:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪律性投资:高收益的秘诀

  昨天应邀去做一个基金讲座,因为是新年了,我事先带去了一个不是很正式的现场问卷题目。在座的既有一般的基金投资者、也有一些金融同行。在开讲之前,我打招呼:“各位嘉宾:投资愉快!请问大家2007年股票、基金投资的收益率达到多少?”这问题可能太直接,不好回答。我转而问:“请投资收益率达到100%以上的朋友举个手好吗?”台下先是窃窃私语,再看到的是诧异的脸色,然后看到的是不好意思的哄笑——居然没有一个人举手!毕竟,我事先就得到消息说,2007年

  我于是开始说2007年基金的收益。当我说到2007年121只股票型基金今年净值增长率达到128.60%时,大家似乎瞠目结舌。我说,其实没什么大惊小怪的,我曾经做过一个很有现实意义的“猩猩实验”,在那个实验当中,猩猩的收益远远高于聪明的人类,当然也高于大部分基金,这说明一个问题——基金是可以战胜的。

  然而,基金是怎么被战胜的呢?

  我在理性的时候始终认为,抽象地说,资本市场投资高收益主要依靠三大因素:复利(爱因斯坦所谓的“世界第八大奇迹”)、连续持有时间、资产组合。基金集合了复利、资产组合两大关键因素,但是,在“连续持有时间”这个问题上却未必。所有投资大师甚至所有有点投资理论知识的人都知道,资本市场的大忌是“贪婪和恐惧”。在“贪婪和恐惧”的指挥下,资本市场就产生了投机交易,经验和理论都可以证明,长期看,除了少数天才和幸运者以外“投机”迟早是要失败的(“投机”如果有比较大的胜算概率的话,作为非常枯燥的“投资”早就销声匿迹了,下面我们会论证,这个命题反过来则不成立),但为什么,市场上“投机”依然那么盛行呢?唯一的解释就是,“贪婪和恐惧”不是一般般的心理问题或者技术问题,“贪婪和恐惧”其实是人的“天性”——类似于本能。如果这种解释成立的话我们就很容易理解,基金作为基金经理在一定授权范围内操作的投资品种,基金经理本身也不能摆脱人性的弱点——“贪婪和恐惧”,更何况,他还要受到不同基金公司文化、社会评论、基金业绩短期排名等等因素影响。进一步说,如果基金经理也不能克服“贪婪和恐惧”这一人性的弱点,那么,基金是可以战胜的就是一个不证自明的真理。

  如何尽可能克服基金经理可能的人性弱点?答案是制度,换句话说,是纪律。几乎所有教科书和金融书籍在谈到基金的优势时都没有谈到基金的最关键的优势——这就是基金的制度安排——包括科学的决策流程和持有计划等等能够“无情”地把人性弱点阻挡在非理性之外的因素——这应该是业内很丢脸面的事情。当然,由于对纪律执行是否严明等等另外一些非理性因素的存在,即使有了制度,但在执行方面也不见得那么完美。

  好了。在实践时间较大陆长得多的西方,尤其是美国,我们现在看到,理论界以及亲身实践的投资大师对被动式投资的“指数型基金”青睐有加,他的道理就在于,完全被动式的投资方式能够最大限度地遵守“长期持有”的投资纪律,摆脱人性的弱点,所以从一个足够长的时间来看,它确实是取得资本市场投资高收益的秘诀。

  我知道,300年不变的道理也许你会厌倦,但我还是要说。我是认真的。

  评论这张
 
阅读(3697)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017