注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金是可以被战胜的  

2007-10-08 12:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金是可以被战胜的

  (初稿被网站检查官“隐藏”了,这个应该没问题了吧)

  一、引子

  非逼自己挤时间把想写的写点出来。题目可以是《基金是可以被战胜的》,也可以是《基金是可以战胜的》,意思都一样。

  大概是应了当代谚语中的一则“公理”,乡下人终于能够眯到“肯德基”了,城里人却开始啃番薯了。最近流行一种病,说番薯是可以预防癌症的,于是城里人趋之若骛——这当然肯定是哪一个“三农迷”煞费苦心杜撰,经农业、医学专家点化传播的好听的故事。故事要有人听一般有四个诀窍:一是讲得好,像易中天品三国;二是讲得云里雾里,像于丹《〈论语〉心得》;三是讲得毛骨悚然,像……;四是故事讲得感官很舒服,像……(自己做填充吧)。所以故事不管真假,只要符合上述条件就有人听。跑题了,反正关于番薯的故事让老婆听到了,每天吵着要买番薯。昨天早上去公园晨练,经过路边的菜市,看了一摊卖番薯的,觉得不好,没买;今天照例又去,还是这一摊,觉得表面很光鲜又均匀,于是就买,付了钱要走,就又来几个市民俯身询问。只听那卖番薯的妇女就介绍说,你没看见刚才那个人(应该指的是我吧),是上次吃了好吃,今天专门跑过来买的……我是去公园了,这声音渐远。一边走一边想,这也就是故事罢,而且是可以很容易现编的,不知道后面还有什么更多的跌宕起伏的情节。

  傅慎比较早的时候对当时的“疯牛”有过一个基本判断的调侃:这市场在讲故事在讲哲学。故事当然是由基金公讲的,哲学也是。很荣幸,“讲故事”一说现在总算在圈子里流行了,估计,“讲哲学”一说的流行也不远了。

  一般地,故事由谁讲,听众的思路就跟着谁。

  然而,傅慎说,并不是所有故事都有人听,故事要有人听,就要符合傅慎说的几个基本条件。

  现在傅慎站出来说,从《故事学》的角度说,基金是可以被战胜的。

  二、基金之现实中可被战胜

  伟大领袖毛主席说了,“没有调查就没有发言权”;哲人毛泽东也说了,“要知道梨子是什么味道,最好亲口来尝一尝。”毛泽东说的是“最好”,没有说“必须”,所以,我们就先借别人的经验看看,这梨子到底什么味道。

  在以“招募说明书”所昭示的内容为标准分类中(有时候各不同网站的分类不一定十分准确。最典型的是“中邮核心优选股票型证券投资基金”,在它的《招募说明书》里,他陈述的“基金投资组合范围为:股票资产占基金资产净值的比例为60%-95%”,因此,一般地,在以前几乎所有基金网站都把它归纳到积极配置型基金中,但从实践情况看,它却是彻头彻尾的股票型基金。),2007年以来成立的140只左右的股票型基金中,今年以来净值增长率最高的是华夏大盘精选,增长率为212.94%,最低的大概要算泰达荷银稳定,为77.25%。曾经非常“伟大”的嘉实策略增长次之,为78.16%。即使是全体股票型基金平均看,今年以来净值增长率只不过区区130%多一点。从这个情况看,不用说,应该有很多自主股票投资者的收益率大大超过后者。

  股票型基金整体净值收益率好象已经不低了,与股票指数比较,同期上证综合指数从2675点上升到2007年9月28日的5552点,上升2877点,增幅达到了107.55%,显然,基金整体跑赢了上证综合指数;但同期深证成份指数从6647点上升到2007年9月28日的18865点,上升12218点,增长幅度达到183.81%,大大高于股票型基金平均净值增长率。也大大小于上证综合指数和深证成份指数增长率的简单平均数145.68%,低了15.68个百分点,低10.76%。

  这大概已经有很能说明基金之可被战胜了。

  再看一个例子。

  看过傅慎博客的朋友都应该记得,傅慎曾经在2007年8月初做过一个自以为“并非无聊”的“猩猩实验”。他根据(基本上是随机性质的)一定规则,取出了深圳市场上的10只流通股,从2007年年初一直持有到实验日,看其到底有多少帐面收益率,结果,收益颇丰。现在离当初的实验过去两个来月了,如果这些股票持有到现在又有多少收益率呢?

  按照当时的调整后的方案(调整前的方案祥见傅慎2007年8月4日博客),结果如下:

  随机选择的股票收益2:(2006年12月29-2007年9月29日)

  股票名称代号2006122920070803增幅%200709289增幅%

  S深物业115.711.791.0714.61.56

  国际实业1593.6716.563.5116.23.41

  云南白药53824.8936.620.4734.60.39

  西安旅游6104.428.780.999.111.06

  双环科技7073.99.21.3613.052.35

  宝商集团7963.547.441.107.371.08

  法尔胜8902.926.541.247.911.71

  安泰科技96910.3817.290.6717.590.69

  美欣达20347.0410.650.5111.550.64

  青岛金王209411.9123.150.9420.260.70

  加权78.37148.021.1861.36

  上面的结果意味着在随机抽出的10只股票中,如果你一直持有的话,今年的收益率可以达到136%,它高出了股票型基金平均收益率130%有6个百分点左右,换句话说,可以有50%左右的基金其收益率要低于“猩猩实验”的傻瓜式投资的收益!

  这个结果有点让人预料不及,也许也让好多基金经理汗颜。

  三、基金之理论上可被战胜

  不仅是上述实验证明基金之可以被战胜,理论上也可以做出说明。简单说几条吧。

  在历史上和现如今,基金无疑是伟大的发明。它不仅创造了一种“懒人”投资方式,让很多人发了一些小财,更重要的是……(关于这,放到第四点去说吧)

  但是基金为什么又是可以被战胜的呢?这里用得着辨证法的小知识。辨证法说,任何事物渡有它的两面性。从这个角度说,很像人类除非到达共产主义社会,否则就永远不能解决“公平”与“效率”这一对矛盾一样,基金在维持自己高大的形象的同时,也有它固有的难以克服的缺点。比如,为了规避风险,它建立了高效的投资决策和风险预警机制,这一系列举措在降低风险的同时(注意,任何降低风险的举措必然带来降低收益的后果),它的庞大的决策系统以及复杂的决策流程决定了基金运作的效率低下;再比如,基金庞大的资金规模有利于建立股票组合,但是却比一般小型投资者更难以抵御系统性风险,更难以在短期的急速下跌局面中“全身而退”;又比如,基金投资大多秉承“价值投资”、“成长投资”、“长期投资”等理念,就本身就使得基金不可以像一般的投资者那样取材追逐短期的市场“热点”,做经常性的舱位的调整……

  四、基金为什么没有被战胜

  我们前面的命题是,“基金是可以被战胜的”,而且从理论和实践两个方面进行了证明,但这并不意味着基金已经被战胜或者说一定会被战胜。事实上,尽管2007年以来有好多人超越了基金,但是,从整体情况看,据我个人接触过的投资者调查,粗略地估计,最起码有80%的人收益率其实并没有超过基金,特别是2007年5.30以后就更是如此。就像有人曾经假设“如果再给巴林银行两天时间,它就不会倒闭”一样,或许有人会说,“如果没有5.30,我一定比基金做得好”。如果是这样,我就要告诉你一句话,“历史是不能假设的”。做这种“假设”本身就是人类用来原谅自己的错误的重大弱点之一。

  那么,为什么如我们所说,那么容易战胜的基金却在现实中没有被战胜呢?唯一的解释是,

  人性的弱点!

  在美国流传着一句话,叫做,“华尔街是最大的谣言工厂”,因为西方古老的证券市场就像我们目前的市场一样,很大程度上是依靠“谣言”——消息来“造市”的。而我要说的是,“十里洋场”(含深圳吧)是人性弱点最充分的舞台。人性很复杂,弱点很多,而股市真真确确是最能揭露人性弱点的地方。

  投资中,人性的弱点有哪些?比较公认的答案是“贪婪与恐惧”。我当然同意这种观点。

  我曾经不厌其烦地跟我的朋友门解释,为什么我们没有打赢基金,其中有一个很重要的原因,并不是我们不聪明,也并不是我们的股票全部选错了,这不重要,重要的是“操作方法”,“操作方法上”的屡屡出错导致我们屡战屡败;而这种“操作方法上”的错误其本原来自于心理因素,最主要的表现是“贪婪与恐惧”。外加一个不接受教训,这也是人性的弱点之一。

  股票投资的最大难点其实在于,第一,对人类本性的理解与超越;第二,对投资价值判断的专业性和正确的操作技巧。就克服如上两大难点来说,成功的基金,比如沃伦·巴菲特,在总结与克服人性弱点的基础上,形成了自己的投资法则,其核心精髓大概可以包括价值投资、边际安全原则、集中投资组合、长期持有股权等其投资等等。

  我们可以把沃伦·巴菲特的法则看成是克服人性弱点的利器,看成是克服人性弱点的专业才能和操作技巧。而关于上述专业才能和操作技巧是除了基金以外的大部分人做不到,或者说很难长期坚持下去的。基金存在的最重要的理由是,它可以通过强制性的“制度保证”而不是基金经理或其他某个个人的行为来保证正确的投资法则的实施和坚持,从而主观上预见性地、客观上“被动”地克服人性弱点。如果我们上述的理解是正确的话,我们就难很容易理解基金的存在,也就更容易理解基金为什么是可以被战胜但又没有被战胜这个命题了。

  评论这张
 
阅读(3873)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017