注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

瑞福进取猜想  

2007-09-21 09:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞福进取猜想

  上帝又要开始掷骰子了。记得上帝当初掷骰子前曾经跟傅慎说:“请别问我结果,我也不知道”。

  大成优选(150002)已经上市了,其目前的表现正像我曾经猜想的一样,虽然上市那天有过一丝疯狂,但那泡沫你还来不及欣赏就破了,如今,大成优选终究没有维持太高的溢价,也没有滑落到更低的折价。

  今日,排序比大成优选前面的第二只创新封基瑞福进取(1520001)也将在深交所上市。这也是今年以来第二只上市的创新基金。

  我们的猜想是,它的表现将会如何?折价?溢价?多大幅度?

  首先来认识一下将要见“公婆”的“媳妇”。瑞福进取是国投瑞银旗下瑞福基金中的普通级别份额。瑞福基金的最大亮点是它特有的创新制度安排:分两个层次来说,1、在优先满足瑞福优先的基准收益(包括截止权益登记日瑞福优先以前各个会计年度内尚未弥补的基准收益差额)分配后的超额收益部分,由瑞福优先和瑞福进取共同参与分配,每份瑞福优先与每份瑞福进取参与分配的比例为 1 : 9 。瑞福优先份额年基准收益率每年年初设定一次(第一次在合同生效日设定)。计算公式为:年基准收益率= 1 年期银行定期存款利率+ 3% 。以目前利率水平估算,大概在6%左右。

  在有了比较成熟的猜想框架时,我很遗憾,在一个偶然的机会看见一篇发表在《中国基金网》上《国际金融报》胡芳女士写的专家的看法。

  “国泰君安基金分析师吴天宇认为,截至目前,由于大盘的优良表现,再加上瑞福进取杠杆的作用,因此瑞福进取净值增长较为出色,投资者也有较好的预期,刚上市时可能会溢价,但是由于它的净值波动比较大,所以除非一直能获取较好的净值增长(在同类中领先),否则不可能长时间维持折价。预计此只封基溢价10%左右。不过,和大成优选相比,瑞福进取的溢价率可能会高些,即使折价,折价率也会低些。海通证券基金分析师单开佳也表示,根据契约规定,该基金优先对瑞福优先按其基准收益率进行分配,分配后还有剩余部分由瑞福优先和瑞福进取共同参与分配,每份瑞福优先与每份瑞福进取参与分配的比例为1∶9。这种类似杠杆的作用将使得瑞福进取在牛市里可能得宠,不过折价依然是不可避免。”

 

  “业内人士表示,8月份封基在沪深300指数一路走高,基金净值也大幅上涨,但封基折价率水平仍然上升,这也显示出市场对封闭式基金价值的认可度仍低于股票组合。折价率的存在也在一定程度上拖累了封闭式基金的市场收益。诸多情况显示出,封基的折价前景不容乐观。”

 

  “业内人士还表示,封闭式基金有一定的折价率是正常的,但结合成熟市场的经验和我国的实际情况,15%左右的折价率比较合理。至上周末大盘封闭式基金的折价率大都已在30%以上,折价率持续加大,更使得瑞福进取前途不明朗。”

 

  看到这里,我就哑然。专家说的当然也是猜想,但不知道“专家”是真的不专还是有意糊弄投资者。我的猜想刚好与他们相反。

 

  对于未来的基金市场定位问题,首要要看的是它的内在价值,然后看市场先生的情绪。

   一、瑞福基金的制度优势将提高投资者对收益的预期。从该基金前两个月的运作情况看,截止9月14日,瑞福进取基金净值达到1.527元,股票仓位高达92.91%,并对制造业、金属非金属、保险三大行业进行了重点配置,上市交易份额为30亿份。在此轮牛市行情中,瑞福进取充分分享了牛市基金净值快速增长的果实,不到两个月,瑞福进取净值增长率即超过50%。而“这个” 净值增长率完全是得意于创新制度安排。如果剔除创新因素,那么,基金的还原净值是:0.527/1.9+0.06=0.3374元。也就是说,在当前增长的净值里面,有(0.527-0.3374)/0.527=35.97%是由“制度”贡献的。而该“制度贡献度”将随净值增长率提高进一步递增。比如,当瑞福进取净值达到1.80元(此时还原净值为1.48元左右)时,“制度贡献度”就高达60.13%。那么,通过分级制度设计,我个人认为,在一个5年牛市的大框价下,基金的价值就非常值得期待,甚至可以说能够解决封闭式基金日渐边缘化的问题,

  二、5年的封闭期是一把“双刃剑。常有人问我,“傅老师,多长是长期?”我说,“5年以上”。人家就吓坏了,以后再不敢问我。谁能把基金、股票拿5年?5天差不多呢,人心浮躁已然如此。瑞福的封闭期是5年的,在这么一个比较长的期限里,显然基金能够避免开放式基金申赎频繁,基金舱位难以把握的缺陷;然而,5年毕竟也是一个难以预料的周期,而市场先生又那么浮躁,因此,在定价上将会出现低估的倾向。

  三、比价效应既是“利空”也是“利好”。市场定价的另一个重要因素是同类基金的比价效应。在目前市场,封闭式基金折价是一个普遍现象。观察目前剩余期限5年的封闭式基金,平均折价率在30%左右,这无疑对新的开放式基金的定价产生一些影响。但我个人认为这种影响对于瑞福这种分级制度基金影响可以说微乎其微。从国外周遍市场看,封闭式基金折价大约在10%左右;从大成优选目前的情况看,目前折价小于5%,如果市场在一个相对长的时间里达成了一定程度的默契,那么同类基金的折价就可以在5%的幅度内被认同。

  四、国投瑞银的过往业绩将降低投资者对基金收益的预期。与其他银行系的基金一样,国投瑞银旗下基金的历史业绩一直处于中等水平,即使在阶段性的时间段中也并没有突出的表现,知名度不高,这在本身不那么成熟和理性的市场中将极大地限制基金溢价的水平。

  综合上述因素,我认为,如果将收益周期定为一年的话,该基金必然溢价。同时,我认为溢价率在20%以上也是正常的,也就是说,将以涨停板开盘。

  我要说的就这些,接下去让市场去说。

  (本文成于2007年9月20日晚,将于2007年9月21日9时20分公开发布)

  评论这张
 
阅读(4211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017