注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

2007年8月13日  

2007-08-13 08:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看"基金激励计划”

  这个话题是一个叫"小小"的朋友留的。他(她?)谦虚地跟我说,“大哥你好。华宝兴业日前在国内基金行业首先推出了面向旗下基金经理的基金份额激励计划。并将于8月8日通过代销机构申购:宝康消费品基金、宝康灵活配置基金、宝康债券基金、收益增长基金各20万元;多策略增长基金、动力组合基金各30万元;先进成长基金25万元,行业精选基金45万元。大哥怎么看该公司的激励政策。对以上基金是否有积极影响?”

  (我不知道此“小小”是不是彼“小小的幸福”那个“小小”,反正我现在能够腾出时间也乐意说说。虽然这已经不是新闻了。)

  (所谓“基金激励计划”大概是从该公司2007年8月6日刊登《华宝兴业基金管理公司运用公司固有资金投资旗下基金的公告》以后正式开始运作的。)

  (关于这个计划,我的第一个感觉就是,中国人越来越学会西方人在商业活动中使用“计划”一词了;第二个感觉就是,为什么相当多——我说相当多,意思是不是一个两个——基金公司不把公司的动态第一个告知她的基金持有人,而是先捅给媒体。难道“无冕之王”真的比子民还重要一些吗?如果你稍加注意的话,就应该知道,华宝兴业基金管理公司在披露“基金激励计划”的时候是通过公司网站的“公司动态”栏目的,而关于这件大事的三条新闻的来源,其中一条来自《中证网》,其他两条来自《上海证券报》;而且所登的文章还是“摘录”!是为了取悦媒体?是版面不够?是人手不足?是不屑亲与基民道?是炫耀于媒体追捧?第三个感觉是……关于这一点,在正文里说吧。)

  如果我记得不错的话,在几个月之前,我在其中的一个博文里说到基金运作、管理机制的缺陷时曾感觉最大的问题简单地说是第一,封基分红过少导致折价过高;第二,封基业绩好坏与基金规模无关,与其所收基金管理费关系不大,可能导致基金公司对基金疏于管理;第三,基金经理与所管理基金业绩关联度不够,导致基金经理对提高基金业绩的积极性受挫;第四,在一个不成熟的市场中,开基每日排名可能导致基金经理在基金运作中的短期行为。关于这当中的第三点的解决办法,我们当时提出一个建议,就是建立一种基金经理与基金相关的“激励机制”——具体方法可以是,强制基金经理一定要申购一定比例由本人管理的基金份额;基金经理必须以干股或其他形式成为本公司的股东,以将其利益与公司利益进行捆绑。

  目前,华宝兴业基金管理公司设置的“基金激励计划”大致上与强制基金经理申购本人管理的基金的思路相同。具体安排是,公司确定一个额度上限,要求偏股型开放式基金和一只债券型开放式基金的基金经理,购买一定金额自己管理的基金份额。根据基金经理购买的基金份额,公司同时也以1:1的比例以自有资本金投资和持有相应的基金份额,其投资的收益最终归该基金的基金经理所有。

  这个“基金激励计划”比我们当初设想的“计划”有一个突破的地方是,基金公司也以自己的资本金申购旗下的基金以对基金经理予以激励。这确实要有一定勇气,这种勇气不是金钱方面的,而是来自基金公司其他部门的。哲学家常常为“房子的墙角重要还是墙体重要”的命题争得口干舌噪,反目成仇,最后不了了之。基金公司也是一样,你给了基金经理激励要不要给我投资部?要不要给我研发部?要不要给我风险控制部……所以,就处理前后台的薪酬激励方面这是一个重要创新。

  就事论事看,或者说撇开环境因素看,仅仅从技术上推断,“基金激励计划”的意义无疑是积极的。它对于在一定程度提高基金经理报酬与基金业绩的关联度能够起到直接的非常重要的作用,由这种作用通过机制的传导,客观上能够强化“持有人利益最大化”的经营理念。应该肯定地说,它是实现基金持有人、基金公司和基金经理多赢的、更有效率的安排的有益尝试。

  然而,就我看来,这个计划还是有可以优化之处:

  第一,公司与基金经理申购基金的比例问题。华宝兴业基金管理公司目前的做法是按1:1的固定比例申购。可以商榷的问题是,公司比例是否过高?还有一点,如果投资的收益最终归该基金的基金经理所有,那么投资的风险是不是也由基金经理全额承担?

  第二,对于华宝兴业基金管理公司董事长郑安国称,该计划是一个“长期”的激励安排,傅慎不敢苟同。虽然,今年6月14日证监会发布的关于放开基金从业人员投资开放式基金的《通知》中要求基金从业人员持有基金的期限不少于6个月,但并不表明持有时间"长"还是"短"是以6个月为分界线的。华宝兴业基金管理公司要求基金经理必须持有“基金激励计划”基金1年半以上,固然已经突破了管理部门的上限,但我认为显然还是过短。我记得大师巴菲特曾经说过,"如果你不能持有这只股票10年,就不要去买它",这大概可以对我们界定投资期限长短有现实的借鉴价值.所以,窃以为,更为有效的办法是,最起码持有三年以上,并规定在离任前不得赎回。这样,一是可以把“长期投资”的理念放得更长;二是可以约束基金经理频繁的跳槽行为;三是可以让基金经理即使不在任也可能更长期关心自己现在和曾经管理过的基金;四是由于在任内不能赎回,就更容易在公司内以直观的方式体现“以业绩论英雄”的管理理念。

  第三,如果该计划要求基金经理采取“定期定额投资”的办法,恐怕更能够起到激励基金经理关注当前、提高今后业绩的积极作用。

  第四,是否能考虑借鉴基金管理费提取原理,对基金经理的部分报酬采取按基金净值进行提成的“绩效考核管理办法”?

(文中括号中的话纯属闲话,可以不当真,费你眼球,请恕.)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017