注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

  也说“吕俊的离去”成为热点  

2007-08-13 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  也说“吕俊的离去”成为热点

  2007年似乎成了上投摩根公司新闻叠出的年份,也是一个多事之秋。内需动力认购规模到达910亿元以上,让市场沸腾;唐键的所谓“老鼠仓”受到市场普遍质疑,让投资人侧目……而这些,都并没有对市场或者说上投摩根公司带去什么实质性影响。但,8有10日这家公司发布了《上投摩根中国优势证券投资基金经理变更的公告》,正式宣布:“上投摩根证券投资基金经理吕俊先生因个人原因提出辞职”。而据说,所谓“个人原因”指的是“上投摩根基金公司副总经理、投资部总监吕俊先生因为个人生涯发展规划和身体健康的原因”。

  因为,几乎所有人都应该知道所谓”健康的原因”大多是我们小时候跟老师玩过的“尊敬的老师:因为拉肚子请允许请假一天”的游戏。所以,这个消息掀起了轩然大波。顷刻之间,网络上责难者有之,郁闷者有之、彷徨者有之……更有甚者竟至有人内省,大呼将在基金投资道路上失去方向。我的一些朋友考虑赎回了,有一些朋友犹豫不决,大有树欲静而风不止之势,大有吕俊不归臣欲上吊的悲壮想法。

  反过来倒是上投摩根公司总经理王鸿嫔女士和吕俊本人回应比较冷静,王女士在对吕俊的离任表示惋惜之外,更多的是看到以后的事。她的最新的博客虽然文采不怎么样,但很朴素,并且名字取得乐观,叫《上投摩根新投资团队——向前走》。文中表示,同样的信心也来自吕俊。辞别之际,吕俊写下这样一段文字,希望我们特别转达给各位投资人:“我希望投资人相信,不仅我的股票选择正确,我选择的投资人才也非常优秀,这个团队凝聚了我三年的心血和精力。希望投资人将对我的信心托付给上投摩根投资团队。”最后,她说:

  “一位优秀的基金经理离开,我们固然感到惋惜,但也已经有了相应的准备,毕竟,基金公司打的还是团队战,过去我们公司旗下也有其它基金经历过变更基金经理的过程,事后都证明,变更基金经理之后基金绩效仍能维持佳绩。

  “我们从过去累积经验,但终究是要向前走、向前看。

  “其实,说再多也比不上用时间证明。还是一句老话,我们有信心,但更需要投资人的加油打气!”

  看了这段朴实无华的文字,我对王女士有了很多敬意。

  从内心说,对于吕俊的离去,我的想法是比较平静的。下面是我的几点想法。

  1、吕俊的离去成为热点是历史的安排。

  从心理准备来说,据我所知,吕俊的离去大概很早就已经有了一点端倪。不过那时候大概时间很不凑巧,加上或者还有一些感情上的原因。具体情况我们不得而知,但至少,在近一两年基金经理频繁跳槽的大环境下,任何时候任何人的离开都不应该是一个大新闻。就这一点来说,吕俊的离去成了大家关注的热点,完全是个人魅力使然,是历史的安排。当然,尽管我非常推崇上投中国优势,一直推荐朋友们买它,但由于主客观上的一些原因遗憾地没有买过、以至于以后也许没有机会买吕俊管理的基金,但我一直也是比较钦佩吕先生的。

  2、吕俊的离去成为热点应该不是独立的事件。

  记得我在先锋成长基金经理唐健“被证监会调查”事件以后,写了一个博文叫《唐健,我不说你,说点别的》,我当时对上投摩根就整个事件处置中最不满意的一点就是,公司高管一直强调这是“唐建个人”的事,好象不关公司似的。我认为,“任何一家公司对于个人的管理问题确实是一个很大的难题,但并不因为这个问题难就不关公司的事。”我并且把这个看法寄给了这家公司。我当时还认为,基金经理与基金的“利益互驱机制”的建立迫在眉睫。

  对于吕俊的离去我的态度也是一样,他的离去成为热点应该不是独立的事件。这几年离去的基金经理已经不能以一个两个计,这就值得基金公司好好反省了。人对于组织的去留除了与这个人的整体素质和他对自身的人生规划安排有关,处于我们现在特定的时代当然也与整个社会浮躁的心态有关,但更重要的是激励机制是否到位,文化氛围是否适合他生存,根据他对组织做出的贡献,公司是否给予他相应的报酬,包括物质报酬和精神报酬,现实报酬和愿景报酬。如果这些都没问题了,那就是组织成员本身的问题了。问题是,按我的经验来说,上述问题基本上都出现在组织身上。

  3、吕俊的离去成为热点应该不会对公司有实质性影响。

  很多人担心吕俊的离去会改变上投的命运,可我并不这样认为。我一直崇尚买基金首先是买公司,其次才是买基金经理。作为“公募”这么一种特殊的社会经济组织,做的又是一种标准化的长期投资产品,从长期看,公司的份量更是要占到绝对的比重。我认为吕俊的离去成为热点应该不会对公司有实质性影响,也是出于上述推理。另外可以佐证我的观点的事实是,在公司整个研发团队和公司治理结构框架下,从历史情况看,上投摩根旗下的基金出色的并不是中国优势一只,基本上他的公司的基金是一种齐头并进的局面,这多少能够说明公司团队在公司整体业绩中起的作用。当然,吕俊原来还兼有投资部负责人的职责,现在由孙延群来接任。说心理话,孙延群管理的阿尔法也一直是我的钟爱,虽然我同样没有买过,至少从目前来说,我对他和他的基金还是充分信任的。

  中国古代有一句老话,叫“国不可一日无君”。这句话在西方是没有的。为什么没有?根底在制度。美国死了总统,联邦储备局关于加息的讨论会照常进行。中国的皇帝驾崩了,天下可就大乱了。希望这种制度比较对公司是有用的。

  



------------------
傅慎的博客:http://afxcafxc.blog.sohu.com/
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017