注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

这市场跟你还是没完  

2007-07-21 22:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这市场跟你还是没完

  记得在"半夜鸡叫"事件第二天,写过一个《这市场跟你没完》,当时对市场初步判断是,市场继续处于牛市之中,但是下半年的震荡会加剧,股票将出现分化局面,市场很有可能重新回到基金主导局面,然而也不排除将出现反复多次的垃圾股“炒作”的“壮观”。

  自那以后,加上一些家事,写东西就不多了。上星期我曾经判断央行不久就的得出台调控措施,但不会太过严厉(所以,估计,调控措施不至于过于严厉,但对于资产负债比例过高,贷款冲动过强的商业银行,央行一定会采取包括“窗口指导”、定向发行央行票据等等举动——见2007三季度操作思路)。

  从昨天的情况看,以上判断基本上还是对的。但有一点是我绝对没有想到的,那就是星期五的疯狂上涨。从市场结构来看,似乎是正常的,因为与以前不同,这么些天都是金融和地产股在涨,这似乎符合人们对这些行业成长性和其他经济发展数据的预期。但在市场大涨的背后,我们还是有理由有一丝忧思。

  第一个是,股指期货最近谈的人少了,但它至今仍然还是一个大“悬念”。如果市场不理会市场调控,它会不会推翻我以前“不在高位推出”的判断加快推出呢?不得而知。

  第二,一系列的宏观调控措施,比如持续的货币从紧政策虽然由于我个人认为可能的“滞后”效应好象完全没有对近期的的经济数据产生直接影响,但根据经验,它对中期的影响是深远的。

  第三,对于银行的预期是否真的可以有那么高,我个人觉得是有一定疑问的。政府对流动性、信贷的调控与对房价的调控其效果有一个很大的不同,对货币的调控是直接的,可以有被央行决定并强制执行,有较大的“刚性”效果;而对房价的调整往往需要通过诸多环节,其中,有一个环节最不容忽视,那就是地方与中央的矛盾。国家出台对房价的调控措施已经有三年了,但几乎所有基金公司和研究机构都一直看好房地产业,而实际上房价不降反升,不能不说研究机构和基金公司的英明。所以,从这种对比看,对于上述两大行业,无疑我们就更看好房地产业。而对于银行的过分追逐应保持一定警惕。

  第四,我一直认为中央政府出台的一系列宏观调控措施并不直接针对股市,到现在我的观点没有任何改变。从近期扩大保险资金的投资范围、允许新的基金发行,再到对国有股减持比例的限制等等都足以说明上述问题。但正如有分析人士指出的,“牛市思维使得投资者过度利用了正面因素而忽略了负面的东西”,这个市场确实有很多投机因素。实际上,从基金投资战术的一个方面,即不轻易换仓的角度说,股市的过分快速增长其背后必然另有隐情,我一直有怀疑私募或一些机构利用公募的持仓结构进行操纵,现在这种怀疑加重了。说这些的意思是,即使宏观面和企业技术面对于基金重仓股真的有许多利好,这种疯狂的涨市必然因为“过度透支基本面”而使它很快变成利空。

  上面是我的一些忧思。

  我写这篇博客还有另外一个重要的意思,尽管上一个星期的上涨是建立在十分清晰的二八行情的基础上的,但星期五的疯涨市场把我原先的判断打得粉碎。中国人民银行决定,自2007年7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.57%提高到6.84%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.09个百分点。央行认为,本次利率调整有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于调节和稳定通货膨胀预期,维护物价总水平基本稳定。另外一则消息说,国务院决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%。尽管这两大政策是在星期五股市闭市以后公布的,但我们不用任何遮掩,周五的市场是由对上述政策“先知先觉”的“集团”发动的,可以看做是对政策的提前反应或者说挑战。我承认,也许是我真的错了。

  这市场跟你还是没完。

  接下来我真的不大想说基金的投资策略了。我还没想好我在赎回部分新兴成长以后将重新做一个什么组合。我还在等待更好的可能的机会。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017