注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

如何对待你的"奶酪"  

2007-06-03 11:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对待你的"奶酪"

 

  这几天被问到最多的问题是:“老傅,你认为会跌到几点?要清仓吗?”问这话的有两种人,一种是股民,一种是基民。

  我能够非常强烈地感觉到这个市场股民、基民心态的微妙变化。在我写《这市场跟你没完》的那天,诚如我在文中说的,“至少有60%的人告诉我,今天申购了基金”,实际上还有一句话我没说,那就是,那天还有60%的朋友告诉我,冲进去抢盘了。现在的情况怎么样了呢?我曾经对这个市场有过这么一个独立的预测:先是疯狂,再就是终于有一天出现急跌,然后疯狂反扑,接下去继续疯狂,这个“疯狂--急跌--反扑--继续疯狂”的程式反复出现,人们对风险逐渐麻木,在这当中不断有新股民杀进市场,夹杂着对政策的“麻木”。我不知道上述程式可能反复出现几次,我最终要说的结果是,当这个市场在较短的时间里出现三天下跌行情时,大的调整就必然来临了——因为好多新的基民、股民从来就 没有尝过亏损的滋味,在他们的词典里“亏损”还不是一个名词。

  市场的调整有几个典型的表现:

  第一个是,“消息”突然不灵了。从前,有一帮人是靠“消息灵通”吃饭的。熟悉我的博客的朋友不知道还记得不,我曾经在去年9月写过一篇博文——《警惕阴招》。 介绍了一种“高明”的骗术:在一个关于足球的赌局中,骗主将邮件接收者按50%的比例分成两组,各发出结果完全相反的预测。结果出来以后,将预测正确的组用同样的办法再分成两个小组……依此类推。我写那个的时候,以为做这事情太简单了,现在已经没人信了。想不到,这事情就发生在我身边。私募或者有些机构甚至个别人现在跟客户的合作大致上有三种模式:一种是紧密型合作,客户将资金完全交给私募,利润分成;一种是半紧密型合作,由私募控制客户的股票帐户和密码,利润分成;第三种是松散型合作,由客户加入私募的QQ或者直接用电话联系,利润分成。在所有这三种方式中,除了第一种是由朋友间的绝对信任产生的关系以外,可以想象,在一个没有任何约束的经济关系中,其他两种方式就最容易沦为“阴招”,私募是在做一种包赚不亏的生意。我曾经跟我的一个与第三种私募有合作的亲戚说,其实,你自己就可以做这种私募,因为当你有5个客户的时候,只要其中一个赚钱了,你就有饭吃了,有好几个的话,你就可以吃生猛海鲜了。话说得有点远了,现在的情况是,消息突然不灵了。这意味着什么呢?还是我从前说过的,当消息失灵的时候就是股票调整的时候。一些伪股评、伪专家能够赚到饭吃的一个重要武器是,在股市疯狂的年代,股票普涨的年代,你发布什么消息都是正确的。

  第二个是,股市显著分化。其实大家都注意到了盘面的变化,震荡加剧加上个股分化厉害。仅从2007年6月1日盘面看,上证大跌108点,下挫2.65%,险破4000点大关。深市更是大跌511点,跌幅达到3.95%。两市1326只股票,有1168只股票下跌,占两市总量的88.08%。值得注意的是,与以往不同,在这种“普跌”的局面上,仍然还有154只股票上涨。其实这种分化在4月19日和5月15日已经有了先兆:当时的情况已经不是普涨普跌了,垃圾股、题材股已经显出了疲软。实际上,4月19日以后,基金重仓股开始一反今年来的常态,开始领涨,这更为垃圾股持有者造成大盘无虞的错觉。众所周知,进入2007年以来,大部分开放式基金增幅落后于大盘,但现在情况或许不同了。我现在没找到详实的证据证明开放式基金这几天的总体表现,我现在能够看到的是,和讯基金编制的HFI股票基金指数2007年6月1日为402.32点,比上日下跌1.84点,比上证指数少跌0.81点,少跌30.57%;比深成指少跌2.11点,少跌53.41%。而晨星公司计算出的晨星基金指数,开放式基金为-2%;股票型基金为-2.2%,都大大小于指数跌幅,我想是比较有说服力的。另外一个能够说明基金分化的事实是,好多股票已经连续三天“跌停”了,还不知道明天它将去向何方。那些嘲笑基金的投资者,不知道面临调整的市场有什么感受和体会。

  第三个是,恐惧的心态开始弥漫。正如我在第二自然段说过的,我曾经跟我的不少的朋友说过,当短时间内出现三根阴线时,这市场就进入了危险区。原因是,现在的股市,就投资者来说结构大多由新股民组成;就投资热点说,垃圾股、所谓题材股、消息股、庄家股位于重要位置。这种情况下导致投资者对风险没有正确的认识,更没有足够的思想准备。而当风险变为现实时,特别是手中的垃圾股价值迅速回归时,处于经验方面的原因往往手足无措。事实就是这样,当5月15日、5月30日下挫时相当多投资者毫不犹豫地选择了入场抢筹,而在6月1日大大跌中好多人选择了清仓。好多人在短短的几天内,把三个月以来赚的钱全部还给了市场,好多人的帐户开始出现了亏损……我现在听到最多的是,“我的股票已经三个跌停,老傅,我应该怎么办?”其实,客观地说,理性地看,这个市场也没出现太大的反复。上证综指从5月29日的最高点4336点下滑至6月1日的4000点,也只不过是336点,幅度也就7.73%,还不及2月27日当天一天的跌幅。但因为市场结构发生了重大变化,人们已经开始恐慌了。这种恐惧是有道理的,也是我意料之中的。

  好了,不多说了。在这种时候我想跟朋友们谈我几点简单的想法:

  1、两个判断:第一,这个市场还是处于牛市当中。因为,从牛市的本质特征来看,市场还是存在许多机会;市场的交易依然非常活跃。第二,市场的分化,也就是说,结构性调整已经正式开始,而从盘面看,这种调整来得非常迅猛、非常彻底。因此,这种调整是极其健康的。因为这种调整的健康,使得这个过程比我原先预料的要短。

  2、基于上面的判断,我认为,具体的点位到底是到3500点还是3300点除了有心理上的意义以外,并不重要。重要的是,我认为优质的基金,特别原本优质的但前期涨幅较慢、比较保守的基金,调整的幅度相对将会小一些。

  3、建议对自己的基金组合重新做一个审视。也许可以趁现在对你不满意的组合进行适当的调整。

  4、顺便对基友加股友的朋友一个建议。第一,千万不要惊慌失措。第二,对于那些真正有价值的,成长性好的,有业绩支撑的股票,要做的是“捂住”,并且择机补仓。第二,对于垃圾股、一些没有实质性利好的题材股则要坚决“斩仓”,毫不留情,即使那样做会让你流泪也在所不惜。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017