注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

创新基金  

2007-05-09 21:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新封闭基金的具体成型方案也逐渐浮出水面:在期限上,创新型封闭基金的期限不得超过五年;在规模上,目前申报的基金公司大多将规模限制在40亿份左右;在交易方式上,将具有半封闭半开放的特点,当持续折价率达到一定幅度,例如超过10%时,创新封闭基金持有人可以选择赎回。

有消息称,由有关管理部门起草的创新型封闭基金整体方案近期将上报证监会主席会审批,一旦方案通过,则意味着停滞达五年之久的封闭式基金发行将再度启动。

由于前期认购过于火热,目前开放式基金发行进入缓冲期,此时创新型封闭基金的启动意味深长,作为一种稳定的金融投资品种,封闭基金可以避免开放基金的大进大出以及随之而来的市场波动,因而对于中国证券市场的稳定具有战略意义。

创新方案清晰

据记者了解,目前若干大基金公司与有关部门就创新型封闭基金的合作已经较为深入,而创新封闭基金的具体成型方案也逐渐浮出水面。

首先在期限上,创新型封闭基金的期限不得超过五年,有关人士表示,这是根据有关基金法规决定的。而与之相比,由于历史原因,目前市场存在的旧封闭式基金期限一般不低于5年,大多规定10年甚至15年。

其次在规模上,据了解,目前申报的基金公司大多将规模限制在40亿份左右,这是一个比较符合当前市场特点的数字。而市场存在的旧封闭式基金规模一般在5亿到20亿之间,创新封闭基金的规模明显更大,业内人士认为这是因为市场正在扩容,给基金腾挪的空间更大。

最后在交易方式上,创新型封闭基金将具有半封闭半开放的特点,基金公司将在产品合同中做出与折价率相关的承诺。具体表现在,一般情况下其在交易所挂牌交易,当持续折价率达到一定幅度,例如超过10%时,创新封闭基金持有人可以选择赎回;如果折价率过高例如高于15%或是出现流动性问题,可以将该基金清算。

交易方式是创新基金与老封闭基金最大的不同。业内人士认为,在过去封闭基金的发展中,出现了一些问题,例如不尊重持有人利益,不重视封闭式基金业绩,导致封闭式基金在过去相当长一段时间处于边缘化的尴尬境地,这种情况直到去年才发生改变。

有前车之鉴,创新基金在设计之时,就注重了对基金公司的制约,注重了对基金持有人利益的保护,以及对封闭基金流动性风险的监控。

警惕开放式基金波动

创新型封闭基金的启动,意味着封闭式基金命运的转折,这一切并非偶然。

据记者了解,围绕着封闭式基金的未来定位问题,管理层召开过多次会议,并征求了多方的意见,最后的结论是封闭式基金不应消亡,应该继续发展。这主要基于两点考虑,其一,一个成熟的资本市场,需要稳定的机构投资者,特别是全流通和大蓝筹回归之后,对机构投资者提出了更高的要求,基金公司作为现在最大的机构投资者,若只依赖于开放式基金是不够的;其二,东南亚金融危机以及国外金融动荡的许多案例使得管理层意识到,资金的频繁进出以及国内外热钱的冲击导致市场的不稳定,而开放式基金更容易被热钱利用,开放式基金赎回的灵活性使其先天具有大起大落冲击性强的特点,而封闭式基金则份额相对稳定。

据了解,管理层已经定时监控基金的份额波动和仓位变化,基金公司每日都在上报各自的明细情况,开放式基金的波动性正在引起警惕。以货币基金为例,去年一度是中国最大的基金品种,但从去年二季度起,发生了大幅的赎回,去年二季度净赎回近千亿,去年三四季度分别净赎回超过200亿,使不少基金公司遭受打击。

股票型基金未来的巨大波动也正在引起忧虑,特别是去年11月以来市场行情火爆,新资金取道基金进入股市更加火热,而许多新的基金投资者对市场风险预计不足,也没有长期持有的经验。去年基金新发近3812亿元,百亿基金就增加了6家,其中绝大多数是股票基金,根据契约要求,股票基金必须有60%以上的仓位在规定时间内完成建仓,股票基金的大举入市在2006年底进一步催热了市场行情。风险在于,一旦新增资金出现空档,或是行情转弱,为了避免净值损失持有人可能选择迅速赎回,届时庞大的基金赎回对市场将形成重大冲击。

而创新型封闭基金的产生,正是一种维护市场稳定的战略选择。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017