注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

中国大陆指数基金之现状(二)  

2007-04-16 22:07:17|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国大陆指数基金之现状(二)

  基本上如果大家同意的话,我们简洁一点大致上可以把指数基金做一个这种分类:

  按证券组合的主动性,分为"被动性"和"增强型"指数基金。但就像任何婚姻都不能料定它的结果一样,不管是哪种类型的基金,都可能遇上三种情况:第一种是,指数成份股发生变化;第二种是指数计算方法发生变化;最让人难看的一种是指数停止编制、发布或被其他指数替代。一般地,在第一、二种情况之下,基金会根据标的指数成份股及其权重的变动而进行相应调整,还会将根据法律法规中的投资比例限制、申购赎回变动情况等变化,对基金投资组合进行适时调整,以保证基金净值增长率与标的指数间的高度正相关和跟踪误差最小化。如果发生第三种情况,即指数被停止编制及发布,或指数由其他指数替代(单纯更名除外),或由于指数编制方法等重大变更导致该指数不宜继续作为标的指数,则基金管理人可以依据审慎性原则和维护基金份额持有人合法权益的原则变更本基金的标的指数;并依据市场代表性、流动性、与原指数的相关性等诸多因素选择确定新的标的指数。

  还需要说明的是,“被动型”与“增强型”是一个相对和有限制条件的概念。尤其是对于“增强型”而言,绝不能像极端自由主义者如黄健翔一样兴之所至信口开河,更不能像毛主席批评的“沽名钓誉学霸王”。一般地,理论上,管理层会要求基金公司在《招募说明书》中明示,成份股站所有投资股票中的比例或者明确必须投资几只成份股等等。

  好了,目前17只指数基金次这样分布的。

  一、被动型:1、华安上证180交易型开放式指数证券投资基金(投资于指数成份股、备选成份股的资产比例不低于基金资产净值的95%,剔除流动性差的成份股。);2、易方达深证100交易型开放式指数基金(采用完全复制法);3、(友邦华泰)上证红利交易型开放式指数证券投资基金(完全复制法);4、华夏上证50交易型开放式指数证券投资基金(完全复制法);5、华夏中小板ETF(完全复制法);6、博时裕富证券投资基金(被动复制);7、大成沪深300指数证券投资基金(被动复制);8、嘉实沪深300指数证券投资基金(90%投资于成份股,其中投资于备选成份股不高于15%);9、长盛中证100指数证券投资基金(被动式);10、万家180指数证券投资基金(2006年2月20日由天同180基金而改)。

   二、增强型:1、华安MSCI中国A股指数增强型证券投资基金(本基金投资于股票的目标比例为基金净资产净值的75%);2、易方达50指数证券投资基金(在法律法规允许时,本基金将转变为以上证50为标的指数的纯股票指数增强型基金);3、长城久泰中信标普300指数证券投资基金(股票投资范围以中信标普300指数的成份股为主,少量补充流动性好、可能成为成份股的其他股票,并基于基本面研究进行有限度的优化调整);4、融通巨潮100指数证券投资基金(成份股控制在90%以内);5、融通深证100指数证券投资基金(股票指数化投资部分不得低于基金资产的50%);6、银华-道琼斯88精选证券投资基金。7、长盛中信全债指数增强型债券投资基金(投资于目标指数的比例不低于本基金资产净值的64%,股票投资在资产配置中的比例不超过16%)。

  另外一种分法,是根据基金追踪的标的来划分的。我想,如果你不是经常看大盘或即使经常看大盘而不深入进去的话,大概是很难了解在指数中还有那么多五花八门、乱七八糟的指数品种的。现在,是马是牛,把他们拉出来遛遛。

  A、上证180指数成份股:1、华安上证180交易型开放式指数证券投资基金;2、华安MSCI中国A股指数增强型证券投资基金;3、万家180指数证券投资基金。

  B、深证100价格指数:1、易方达深证100交易型开放式指数基金;2、融通深证100指数证券投资基金。

  C、沪深300指数:1、大成沪深300指数证券投资基金;2、嘉实沪深300指数证券投资基金。

  D、上证50指数:1、易方达50指数证券投资基金;2、华夏上证50交易型开放式指数证券投资基金。

  E、中信标普300指数:长城久泰中信标普300指数证券投资基金。

  F、上证红利指数成份股、备选成份股:(友邦华泰)上证红利交易型开放式指数证券投资基金。

  G、中小企业板价格指数:华夏中小板ETF。

  H、新华富时中国A200指数(由上海和深圳两个证券市场中总市值、流通股因子加权和市场流通性排名的前200家上市公司构成):博时裕富证券投资基金。

  I、巨潮100指数:融通巨潮100指数证券投资基金。

  J、中证100指数:长盛中证100指数证券投资基金。

  K、道琼斯中国88指数:银华-道琼斯88精选证券投资基金。

  L、中信标普全债指数(2006年4月12日起,中信标普指数信息服务有限公司正式将“中信债券系列指数”更名为“中信标普债券系列指数”,其中将“中信全债指数”更名为“中信标普全债指数”):长盛中信全债指数增强型债券投资基金。

  一定看累了吧。睡吧。

  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017