注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

中国大陆指数基金之现状(一)   

2007-04-15 17:40:17|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国大陆指数基金之现状(一) 

 

  不知道是不是因为当时的管理层过于保守,还是巴非特那时候对于中国经济智囊团的影响力还不够大的缘故,中国大陆的第一只开放式基金竟然不是指数基金。而是差点被人遗忘的华安创新开放式证券投资基金。它于2001年9月11日开始募集,于2001年9月21日正式成立。看起来,它的“妊娠期”一定有点长,毕竟是头胎。因为《证券投资基金管理办法》早在1997年11月14日就由国务院批准发布并实施,;而2000年10月8日《开放式证券投资基金试点办法》也已经由证监会发布并施行。开放式基金的面世比它的游戏规则整整晚了一年。 

估计,那时候华安基金管理公司在管理层中一定很有份量。又过了一年,中国第一只开放式指数基金也归属华安旗下。在追逐超额利润的时代,说出来,它或者已经被许多人淡忘,或者许多人对它根本就很陌生。它的大名叫华安上证180指数增强型基金。它于2002年10月15日开始募集,于2002年11月8日正式成立。后经华安上证180指数增强型证券投资基金基金份额持有人表决通过,并经经证监会批准,于2006年月9日改名为华安MSCI中国A股指数增强型证券投资基金。 

   按理说,既然是指数型基金,顾名思义就应该将指数成份构成作为基金投资构成的唯一依据。但是中国人的聪明才智总是在紧要关口发挥得淋漓尽致。被动投资是不是太过呆板?是不是太缺乏主动权了?是不是有被贬低为“股奴”嫌疑?于是,就搞出一个增强型。所谓的“增强”是这样做的:“基于研究员和基金经理对行业及上市公司的深入研究和调查的基础上,由基金经理根据股票市场的具体情况,对基金组合的股票仓位、行业及个股、权重进行适当的调整”,“通过控制股票投资组合最上证180指数有限度的偏离”“行施有限度的积极管理”,选择“跟踪偏离度”为标准,“以日跟踪偏离读为测算基础,将该指标的最大容忍值设定为0.5%,以每周为检测周期”,“以控制基金相对指数的偏离风险”。 

  因为有了典范,后来,大部分指数基金都遵循这个“增强”的思路。从华安上证180指数增强型证券投资基金发行以后,又将近4年半过去了,市场上陆陆续续又有许多指数基金出台,队伍已经扩大到16个之多。其中,2003年批了3只,2004年批了4只,2005年批了2只,2006年批了6只。他们是,华安180ETF、华安中国A股、易方达深证100、易方达50指数、长城久泰中标300、上证红利ETF、华夏上证50ETF、华夏中小板、博时裕富、万家180、融通巨潮180指数、融通深证100指数、长盛中证100指数、银华道琼斯88、嘉实沪深300指数、大成沪深300。 

  在上述16只指数基金中,至2007年4月13日止的净值,最高的为易方达深证100,净值达3.100元.,最低的是大成沪深300,净值为1.0926元。 

  这就是当前的概貌。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017