注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

高位震荡局势下的策略  

2007-04-01 13:04:17|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高位震荡局势下的策略

  很多朋友一定在想,近段时间老傅怎么不写东西了?确实是不大写了。原因大致上有两个:一个是工作确实很忙,赚饭吃的行当马虎不得;第二个是最近老在想,在高位震荡的局势下,我们到底应该采取什么策略的问题。想第二个问题时遇到了一些麻烦:第一个麻烦是,以前也出于善意,探讨过策略问题。实践证明,有几次是过于保守了,被挨了一些骂(虽然无辜,但让一些朋友少赚了钱,现在想来,人家再怎么骂,也还是能够并且应当理解的,只要他不耍流氓就行),所以说话也不免保守了,明哲保身。第二个麻烦是,对于策略问题一时没有理出很好的最起码让自己也绝对信服的头绪来。

  而今天刚刚有一点想法。这点想法是受了几家公司的启发。从对几家比较有代表性的基金公司近来的动态分析看,得到的初步结论有这么几个:1、牛市格局未变;2、A股市场价格有点高;3、基金正在或者已经逐步完成调仓的过程。4、基金的仓位已经不像去年一样经常保持在90%以上了。5、调整随时可能来临。6、随着市场的调整,偏股基金在整体高位的态势下,从中期看,抗跌能力远远不如它在熊市中表现来得好,甚至与去年的抗跌能力也不能比拟。有资料报告了中国证券登记结算公司的最新统计数据显示,截至2月28日,机构在银行托管专户合计持有A股市值达16967.72亿元,比1月底持有的17380.18亿元,减少412.46亿元。这是自去年8月份以来,基金、QFII与保险三大投资机构A股市值首次出现下降。

  以上是几点判断。让我下决心把上述判断写出来的源(此“源”非彼“原”)因是,正在犹豫之际,前些日收到投摩根公司来的一个E_mail,名字叫<<新方法对应新变化>>。总体来说,它是提示风险的意思,提示今年的基金将有较大波动。而我对它最感兴趣的是,它附了一张表格,上面列示了2005年开放式基金净值增长前10名的基金类型,结论是,那一年,净值增长率,股票型基金与平衡型基金各占了5席,而第一名居然是平衡型基金,其他几只分列3、6、8、9名。而从风险角度看,平衡型基金却大大低于股票型基金。无独有偶,不知道是不是巧合,前些日,精顺长城公司关闭了旗下优选基金的申购业务。同时,在它最近的周报上读到了它《基金知识—基金的最佳持有期是多少》里的这么一段话:“最好在投资基金之前设定一个投资目标,如达到目标收益率,便可赎回基金”。这种表述在任何基金公司的“劝导书”中都是少见的。

  我要说的是,我们虽然不能盲从专家或公司,但对局势要有相对冷静的判断。对于大部分人来说,“长期持有”是一个相对的、动态的概念,所以,在如此动荡、难以把握的市场中,在适当的时候,让自己“平衡”一下恐怕也是明智的选择。

  我跟朋友议论基金的优劣时,通常会提到我的一个猜测,“大凡带“银”字的基金大多不会有太好的表现,但它的抗风险能力往往可能好一点。原因是,银行作为保守行业通常会把风险控制放在第一位。而它的这种风格一定会表现到基金管理中来。”我也是带“银”的,我的观点也许也很保守甚或落伍。幸好,决策都是每个人自己的事。

附:<<新方法对应新变化>>

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017