注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

机构pk基金:或似海湾战争?  

2007-03-06 11:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构PK基金:或似美伊战争?

  前几天病中写了一个《基金的市场地位不容动摇》,是针对目前市场局势,猜疑市面上可能出现的一些于基金投资不利的消极情绪。好象马上我的猜疑就得到了印证。这种情绪第一时间来自老婆。

  无名之病终于有了一些缓释,说一点结论性的东西,不展开了,待以后可能的情况下补充。

  一位叫“永远消失的部落”的估计是小朋友的基民给我留了这么一个言:

  “傅慎叔叔,您有时间看看这篇文章吗(略)?你对其中有关股市观点如何评价呢?
  “还有,面对近来的大跌,有不少人认为基金的话语权结束了,比如"十一年的老基民"之观点:
  “现在的市场太大了,以基金目前的资金实力无力撑起如此重任,从现实情况看:基金在明处而游资在暗处,无论从哪个地方比较.基金都不处于优势.
  "尤旭东"的观点:
  “一月底及二月底的两波凌厉杀跌并非公募基金所为。从另一个角度也可说明,公募基金有可能正在失去市场老大的地位。各市场主体、各种来路的资金正进入军阀混战的局面,而这本身,就是今后市场出现进一步、甚至更大规模震荡的一个动因!
  “您对如此观点又如何评价呢?
  “特别现在您认为基金越来越成为主导市场的"不可动摇的力量的时候".”
 
  我非常愿意回答他的问题。因为这也是大家普遍关心的。但这个问题讲起来可能很长。我想如果大家不介意,有一定的宽容,我就简单打一个不那么恰当但十分说明问题的比喻(千万记住,在这里,就事论事。不要把一个纯技术的客观的比喻上升到价值观和意识形态的高度)。

 

  对于以“基金在明处而游资在暗处”论证“基金都不处于优势”的观点,我们举这么一个例子:近几年几场著名的由美国发动的战争中,比如南斯拉夫战争、阿富汗战争、伊拉克战争无一例外不是美国在明处,敌方在暗处,无一例外不是美国赢了。当然,在局部战争中,敌方或许能占一定优势,但最终的结局还是一致的。

  对于“公募基金有可能正在失去市场老大的地位”的观点,我们还是举这么一个例子:美国的“老大地位”基本上是第二次世界大战以后树立起来的。自那以后,世界一直处于“诸侯割据”的格局之中,世界也从来没有一天太平过,但不管怎么样,世界总体还是处于“和平”的主流中,而且是越来越太平,并没有更“进一步动荡起来”的迹象,美国的“老大”地位也不见有什么动摇。当然,我们这里说的是现象,剖析其中的原因是历史学家们的事情。

  然而,基金不是完美的。而且我们还不得不承认,基金还有许多瑕疵。而其中有极其重要的一点,我以前忘了说了,在现实中,基金的主人——基金持有人,成熟的不成熟的申购、赎回行为对基金的决策会起到相当大的作用,而这种作用反映到市场上,其正面、反面作用都是会被放大的。关于这个,我就不做什么比喻了。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017