注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金的市场地位不容动摇  

2007-03-02 19:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金的市场地位不容动摇

  近期的市场发生了很大的变化。但我们说这种变化充其量是表象性的变化。

  这种变化看起来似乎是从2007年2月27日10年来股市最大的单天跌幅开始的。但如果你仔细观察,其实从上证2000点开始就已经埋下伏笔。这种表象的变化是什么呢?是以股票普涨为特征的市场走向。

  如果观察最近的市场,你会发现几个很有趣的现象:首先是,所谓股评专家在沉闷了好多年后重新开始活跃起来。这种活跃不是没有基础的。它来自两个方面,一个是他们推荐的股票普遍有了很大的涨幅。因为有第一个基础,第二个是一大批新的股民和不大经得住诱惑的半新以及忘了伤疤的老股民开始崇拜起那些“黑嘴”。而在我们看来,那些所谓以“题材”为基础的股票大多是为价值投资和成长投资者所唾弃的。其次一个有趣的现象是,基金们似乎停滞不前了。在27日的系统性大跌中,基金的跌幅略微小于大盘。而在随后的反弹中,除了少数也许跟上“整体上市”题材的基金以外, 大部分基金开始明显弱于大盘。这在往日的基金轨迹中是难得见到的。

  基于上述两种现象。市场明显对基金产生了动摇,最起码我已经有感受到来自于很多朋友的压力。

  而我则认为,基金的地位依然不能动摇,而且其主导地位将越来越强。

  第一,对于近期基金弱势的现象,在我看来唯一的解释是,优秀的老基金已经成功地大幅度减仓,新基金和老基金减仓后正在开始新一轮的价值寻找过程(也许有朋友还记得我在2007年2月27日早上写的《“开门红”的惯例正在悄悄改变》中最后一段话。那个早上大盘还很漂亮,对,就是那天,成为可以载入中国证券史册的“黑色星期二”,多年来“开门红”的“惯例”真的被“破例”了。)。

  第二,在西方相对成熟的市场,基金占总市值的比例应该说具有主导地位。这是可以作为我们市场发展的参照的。具体数据容我们以后采集吧。

  第三,垃圾就是垃圾,不管它现在有多精彩的表演,终归要回到它自己的舞台。价值总是要回归。也许时间不会超过半年,也许更短。

  第四,目前有深圳证券交易所昨日发布的1月份统计报告数据。摘几个如下:1、机构投资者在两市所起到的掌控已经达到了空前的程度。其在12个行业的持股比例达到30%以上,其中包括房地产、批发零售、食品饮料、金属非金属(钢铁)等所有主流行业在内。2、 基金在所有机构中实力一家独大,约占据了所有机构6成的交易份额。QFII则成为行业内第二大机构群体,包括保险和社保在内的其他机构占据第三。上述排名在最近几个月中都保持稳定。3、在所有的机构中,以保险为主的其他机构和QFII的交易换手率是最少,大概只有基金的三分之一,券商的六分之一,个人投资者的十二分之一的水平。基金作为价值投资者的投资,换手水平也较低,不足一般机构的一半,仅仅个人投资者的四份之一。而个人投资者、一般机构和券商分列换手率的前三名。 我们难以取得具体基金的换手水平,有上述平均数就足够了。如果你相信长期投资会战胜短期投资,你就应该相信优秀基金的赢利能力。

  好了。相信大部分朋友都已经可以作出自己的判断了。相信近来的变化充其量是表象性的。

(病中,疏漏之处请谅)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017