注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

傅慎:局外人看盘:老虎安在?  

2007-03-18 16:42:17|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅慎:局外人看盘:老虎安在?

  不说老生常谈的事了。既不懂技术分析,就简要地谈点对最近情势的看法。

  股票盘中大概有这么几点值得注意。尽管今年以来深成指有走强于上证的迹象,但还是按惯例看上证的:1、上证指数整体还是维持上扬格局。上证从2006年12月29日的2675.47点上升至2007年3月16日的2930.48点.上升255.01点,上升幅度达到9.53%。2、上证震荡幅度加大。近2个半月以来,最高点达3049.77点,最低2541.53点,振幅高达19.99%.在同样长的区间内比较少见.3、行情热点散乱。故事不讲了,看网上新闻了(我曾经回答一位报业朋友的疑惑。他说,都是媒体,比起报纸,网络有什么特色。我当时不假思索地说,快加上黄)……

  [领导插话:故事和新闻是南辕北辙的两码事。比如,人咬了狗,是典型的好新闻;但也还是看过就看过了。故事就不同,如果把“人咬狗”演绎成人与狗感情上的加上第三者插足等等情节上的纠葛,就是故事了。比如说,说今年茅台产量增长了,提价了,都属于新闻的范畴,说“茅台代表了中国牌之一”,说“有一个老外到了中国,没有其他向往,就想带回一瓶茅台,然后回到他的家乡,他的国人一起感染到茅台带给他们的中国的气息,有产生了一些感情纠葛,然后茅台就供不应求了”,这就是故事。]

  庸俗兴盛了,哲学沦丧了(我曾经坚信老师说的,哲学是关于世界观的学问。 但在看了一种将哲学定义为诡辩的说法以后,又有那么点动摇)……

  [领导插话:哲学本身是一个讲不清道不明的东西,甚至不是一个具体的“东西”。荀子说“天循有常,不为尧存,不为舜亡”应该就是哲学。极端的说法,“哲学是宗教的婢女”,也就是哲学是一种精神的意思,我也不太反对。]

  (领导的插话让我想起当年的一位公社党委书记,我对他至今印象很深刻的是,他有一头因为小时候生过瘌痢而留下的稀疏的头发。“文革”期间,毛主席号召大家学哲学,哲学成了指导任何工作的思想基础。我们那位书记有一次在布置春耕生产的社员动员大会上就说了这么一段话:“大家知道不知道,什么是哲学?讲起来你们听不懂,比方说,我头上是有的、也是没有瘌痢的!”台下大家忍俊不禁却又鸦雀无声。他老人家接着说:“再比方说,联系客观实际,我们现在搞春耕生产,也一定要讲哲学;什么是哲学呢?哲学就是我们莲花公社,沿河两岸,公社叫你种棉花你就种棉花,叫你捉泥鳅你就捉泥鳅—— 斗胆地说一句,书记的话比我们领导的插话深刻得多、经典得多也娱乐得多了。)

  4、仔细分析,唯一热点是小盘低价股非常活跃。5、各种消息又开始满天飞了。6、如果大家再次注意大盘演变的话,可以打开券商提供的股票技术分析软件。2007年3月16日,沪、深指数当日跌幅分别为0.72%和1.53%。但盘中不乏跌幅大大超过大盘跌幅的。再仔细看,不知道是不是巧合,在当日跌幅超过5%的144家股票中,股价低于10元的个股占了80%左右。而且这些个股大多没有好的业绩,此前又都有大幅度的涨幅。

  从基金这头观察,虽然今年以来总体基金指数还是强于股票综合指数,但可圈点的地方也有两个:一个是,据银河证券研究中心的资料显示,上周沪深300指数周涨幅4.09%,而上证50指数周涨幅3.63%。基金重仓股仍然没有走出前期始终弱于大盘的窘境,开放式股票方向基金净值指数当周涨幅3.70%,仅优于以大盘股为主的上证50指数,劣于市场其他主要指数。本周有三分之一的股票方向基金净值为正,其余为负,弱平衡市场的特征在基金业绩表现上表露无遗。另一个是,晨星评级显示,近三个月回报前10名的基金,榜中看见一只5星和一只4星基金。这在此前也是非常罕见的。真是“寥落晨星了”。实际上,我从上个月开始就对那只5星的基金表示担忧,现在也还是。

  查了一下一句俗语的来历。写在这里。《晚清文学丛钞·冷眼观》第十四回:“靠著老子做过上海道,在城里面山上无老虎,猴子称大王弄惯了的脾气,陪著朋友来吃台把酒,就像是连四块下脚钱都是冤枉花的。” 大概,以前我们可以把基金比做老虎,把机构比做猴子,那么,老虎安在?猴子何为?

  关于猴子,今天看到了《成都商报》刊登的一篇题为《杭萧钢构:10个涨停板悬疑重重》的文章。作者似乎很想证实这么一个猜想:机构或“庄家”在3元多一点的低价建仓埋伏,然后发布朦胧利好消息,再然后有巨单封住涨停,最后在2007年3月16日正式发布“利好”,同时打开涨停“出货”又拉涨停。我也凑热闹查了一下交易资料,事实上,在前面9个涨停中,其中最大的一天交易额为1053万元,一般人基本上得不到建仓的机会,而在最后一个涨停日,交易额突然放大到38831万元,换手率达到34.23%,将近达到前几个最高日的20倍.我无意判断杭萧钢构是不是会演变成一个不光彩的"事件"。我只是直觉上感到了在目前的整个股票市场中,“庄家”、“游资”穿梭于低价股中的影子。我在半年前曾经跟我的朋友说过,目前低价股才是最危险的,因为,仅仅从理性上你就可以判断,基金们已经把市场的价值挖得差不多了。

  说了这么多,好象也没有点到题。真的也是想到哪里就说到哪里。现在,手边又有一本《古文观止》,刚好看到《曹刿论战》,它来自《左传》。鲁国以弱胜强,克敌于长勺。鲁庄公“问其故”。对曰“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。……吾视其辙乱,望其旗糜,故逐之。”这好象就很有那么点哲学味了。

  当“机构”、“游资”“三而竭”的时候,老虎就归山了。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017