注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金认\申购计算新方法  

2007-03-16 22:01:17|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  基金认\申购计算新方法

  中国证监会基金部日前下发通知要求基金公司和基金托管银行修改基金认购、申购费用计算方法的消息昨日得到证实,内扣法改为外扣法后,同等金额条件下,投资者购得的份额将会上升,相当于基金实际申购费率降低了。

  证监会在通知中要求,为更好保护基金投资人的合法权益,根据《证券投资基金法》、《证券投资基金销售管理办法》、《证券投资基金运作管理办法》等有关法律法规,统一规范基金认购费用及份额计算办法,基金公司今后统一采取外扣法。

  按照证监会要求,基金管理人应当在通知下发之日起,按照外扣法对所管理的基金认购费用及认购份额的计算方法进行调整,并在三个月内调整完毕。

  根了解,一些基金公司目前已经开始着手修改,主要是对公司相关系统参数作出调整。另外,对基金合同、招募说明书等修改后还要进行公告。

  据悉,在国外基金业,一般在计算基金认购金额时有外扣法和内扣法两种,但因为外扣法用除法而内扣法用乘法,为了计算方便,国内基金公司系统大多采用内扣法的方式。

  如果采用内扣法计算,认购1000份基金,认购费率为1%,认购金额公式为:1000-1000×1%=990元;而使用外扣法计算,认购金额公式为:1000/(1+1%)=990.099元。同等金额条件下,投资者购得的份额上升了,相当于基金实际申购费率降低了。

  使用外扣法认购基金,投资者每认购100万份可以省下近100元,如果有100亿的发行规模,差额就近100万。

  有业内人士表示,以前一只基金平均只发一二十亿,差额只有几十万,现在基金发行动辄上百亿,投资者相当于损失100万元的差额。

  另外,随着去年以来基金的热销,一些基金的认购费率也悄悄上调至2%,但这也是法定费率上限的一半都不到。随着基金净值收益率的走高,基金的认购与申购费有望进入一个上调周期。那么,不同的费用及份额计算方法,产生的差额更是巨大。因此,采用外扣法后,虽然影响单位金额不大,但其实是维护投资者利益的行为。

  (相关文章请参看2006年12月24日拙作<<重大疏漏:对一种认(申)购份额计算方法的质疑>>)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017