注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

“追涨杀跌”比“高抛低吸”还要可怕  

2007-02-07 12:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“追涨杀跌”比“高抛低吸”还要可怕

  目前的态势可以用一句话来概括:调整格局正式确立。说了好长时间无数多遍的“宽幅震荡”已经难以避免。但我们确实不知道震荡的“宽幅”到底可以用三角板还是该用皮尺去量,也不知道它的频率。正如一位基友给我的留言说的,“傅老师就知道叫我们买买买,从来不知道叫我们什么时候卖,有失水准!”说得太精辟太中肯太一语中的太要害太软肋了。

  昨天接到一个意外的电话,系来自于成都的曾经做了我一年的领导。她谦虚地认为浙江处于经济发达地区,消息可能会灵一点,所以跟我探讨基金是不是该卖的问题。我听见这话的第一个反应是一楞,一个激灵,脱口而出:“为什么要卖?为什么?”她说,她们的同行大部分人都卖了!而且是金融的同行啊。然后说她也快挺不住了。后来又有一位县里来的同行通报了同样的事情。方如梦初醒,虽然我近身的一些朋友没有为调整所动,但我也麻痹了,其实外面的世界已经充满无奈。这是来自于身边的消息。

  网上另外有一则消息就比较全面了:“据记者从北京、深圳、上海三地多家基金公司了解,多只基金在近日特别是本周一出现大量赎回,有的甚至出现罕见的巨额赎回,有关情况已引起管理层关注。有关监管机构已于近日下发通知,要求基金公司建立并上报针对巨额赎回等突发情况的应急机制。……基金的突发赎回情况令多家基金措手不及,某只基金甚至在一日之内被赎回近6亿份,而其总规模尚不到60亿,一日赎回量已经超过总份额的10%。”我没有足够的证据对赎回人群的结构进行科学的分析,但我猜想应该是新基民居多。如果是这样的话,不幸被我前些时言中,他们终于吃下了第一帖药。而且这药里面居然没加一点点甘草。

  我是用一种非常复杂的心情写这个日志的。我不想说出这种心情。

  股市中最忌讳也最迷人最有诱惑力的两种操作方法是,“高抛低吸”和“追涨杀跌”。想不到现在已经运用到基金市场中来了。不管我在每次提醒市场风险的时候怎么被人奚落甚至漫骂,到了风险已经成为事实的时候,我还是要说,在基金投资中,“追涨杀跌”比“高抛低吸”还要可怕。原因有四:第一,由于在市场实践中,当人们知道调整已经确立的时候往往是调整阶段性的底部已经来临,等你“杀跌”了,市场反而开始回升了。第二,我们知道调整已经来临,但永远不知道震荡的高点和底点在哪里。第三,我们判断,这个市场并没有改变牛市格局,也没有看到任何发生熊市质变的迹象。如果第二和第三是成立的,那做“追涨杀跌”无疑是一种“自杀”行为。第四,请允许我抄一段一位基友提供的“实证分析”在这里:许多的投资者基于提高资金运作效率的目的,选时策略利用的过于频繁,采用的往往是短期持有策略,但是实际效果却适得其反,收益率大多低于长期持有策略。这其中的原因许多人还没搞清楚,选时策略每次都运用得成功确实能达到效率最大化,但是由于证券价格的上涨往往是在少数的一些交易日完成的,抓住这些上涨日的概率较小,而错过上涨日的概率倒是极大。评价一个策略优劣的最重要标准,还是概率优势,一个很好的目标如果可行性较小也不过是水中月、镜中花。以上证指数为标的,1996年年初投资1万元持有到2006年年底共11年时间,资金增值到49742元。剔掉其间收益率最高的10个交易日没有参与,资金只能增值到21915元,剔掉其间收益率最高的20个交易日没有参与,资金只能增值到11924元,剔掉其间收益率最高的30个交易日没有参与,资金只能变为7252元,可见,只有长期持有,不错过收益率最高的交易日,才能获得可观的收益。

  上述实证分析是可以反过来用的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017