注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

你所希望的节后市场……  

2007-02-25 11:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所希望的节后市场……

  鞭炮还在窗外远地、近地,热闹地响着。往年都不曾有过,今年不知道是谁的创意,春节后上班的第一天猛一阵子。放鞭炮,从文化的角度说,是一种习俗;而这种习俗包括大部分习俗起源于集体心理,这种集体意识来自于人类对未来或者对某个事件不确定性的预期……好了,不展开说了……

  按惯例,上班第一天我基本上不写东西。一阵鞭炮声基本上让我改变了“惯例”。明天,也就是2007年2月26日,股票市场将照常开市。写如题目说的话题,也算是放一串鞭炮吧。

  几乎每一个人都对节后的市场有一个预期。我的希望也许比较老套,也可能不尽人意,但一定非常真实,所以还说说出来给自己听听。

  基金投资的类型或者说它寻找的市场无非两种:一种是价值型的;一种是成长型的。前面一种,通俗地打一个比方,就是该卖一元的东西,现在市场上却卖五毛或……反正比一元低的价格,我们就说它有投资的价值。后面一种。也打一个通俗的比方,就是你出钱培养在读的一个大学生,说好他毕业以后所得薪酬的10%要交给投资人作为回报。你的前期的投资当然是亏本的,但他毕业以后越有出息,你的回报就越高。对我们来说,这位大学生他是成长型的。两种方式不管是哪种,我们都是建立在同一个预期之上的,这就是,今后较高的回报。这么通俗地说到这里,好象“天”字已经出头了,我已经不用再多说什么了。而且这么通俗地说起来,话就很微妙了。或者有人说,怎么可能这么简单?很遗憾,它就是这么简单。当然这是理论,是一种“正常”情况。实践中,情况可能远比这么说的复杂,有很多“非正常”情况。一个很重要的标志就是,大陆股市的“猴市”特征——可以在短时间内无缘无故地成倍上涨,也可以无缘无故成倍下跌。其简单的原因有两个:一个是人的赌性,一个是市场还太小。更深层的原因是由投资人的不成熟引起的市场的不成熟。

  回头来看我们目前的市场:平均40倍以上的高市盈率,恐怕全世界只有中国大陆市场有。我心里在想,再怎么“价值”再怎么“成长”也已经被挖掘完了吧。因此,我所希望的市场是一个理性的、成熟的、平稳的、健康的、真实的……市场。总之,它应该回到2000点以下;股票型基金应该给您带来30%以下的收益而不是2006年的130%甚至更高。

  上班第一天说这话,当然大部分人不高兴。

  好的。那就说几句让大家高兴的。我个人认为,节后的市场绝对不会像我所希望的那样。中国大陆的市场所特有的“不成熟”特征至少在10年以内不会有本质的改善。所以,对目前的市场要有一个大幅度超出理论上的估值。经过前期大幅度的调整,普涨的局面将会结束,一些优秀的公司和它的基金应该说股票组合都已经作了同样大幅度的调整,节后的市场将逐渐重新回到由基金主导的路子上。乐观地估计,节后到年末,好的基金将会给大家带来超过20%的收益。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017