注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

投资基金如何选择抄底  

2007-12-04 09:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  答记者问——投资基金如何择机抄底?

  在看他给我这个题目的时候我首先感到很诧异,市场在这么个微妙的时机,好多人问的是另外一句话:我的基金已经缩水这么多了,要不要“止损”——这可是职业证券分析师的专业术语呢?而我们的不识时务的名记(“名记”——著名记者的简称)。却问了这么一个问题,让人看了,是不是有点搞笑。

  不管怎么样,我大体上是一个有问必答的人,那我就开始答了——在它没变成铅字以前,让想睹的人先睹为快吧。

  问:随着市场持续调整,不少基金净值连续下跌,是不是意味着投资者抄底的时机到了呢?

  答:这是一个既好回答又不好回答的问题。

  首先,从第一个问题看,不能否认,不少基金净值确实在连续下跌。从盘面上看,股指指数从2007年9月11日表面上“佯跌”到以2007年10月16日“佯涨”至大陆股指最高点6214点,然后开始了阶段性的调整。在这个过程中,基金净值也随之开始下降。据我个人观察,开放式基金净值遭到了自它诞生以来最大的重创。我自己的统计,2007年9月11日全部基金(不含货币基金)累计净值加和为796.7169元,2007年11月30日累计净值加和为724.662元,在这一轮下跌中,累计净值下降9.04%,基金净值在短短的两个月里面下跌这么多,而且这还是全部基金净值下跌的情况。其中,偏股基金中下跌幅度最大的是泰信优质生活,下跌幅度达到了14.86%,涨幅最大的是富国天益,涨幅为1.89%。而所有债券型基金几乎都有幅度不同的收益。在5.30的阶段下跌中,5月29日至6月4日,全部基金跌幅为7.80%。同期上证指数下跌15.32%。虽然在两轮比较大的调整中,基金的调整幅度远远小于股指,但不过怎么样说,基金都不是没有风险的。

  第二个问题,是不是可以“抄底”了?这实际上问的是另外一个问题,即这轮调整到底到哪里能够结束?关于这个问题,我估计只有两类人能够回答,一类是天才,一类是庸才。对于上述问题,天才只答一次,如果答错了他(她)就不再答了;如果答对了,然后激流勇退了。庸才用另外一种方式,屡错屡答。我对这个问题的看法是这样的:如果按照一般的判断,上证指数如果触摸4500点了,就可以“抄底”了——这是我个人作为庸才的一面谈的看法。我个人作为比庸才稍微强一点又比天才差得多的看法是这样的:没有人能够判断绝对的“底”在哪里。所谓“底”完全根据第一,你个人对资本市场投资的预期收益;第二,这个市场是不是能够按照你的预想发展而定。所以这是一个连我自己也很不确定的命题。我个人能够确定的观点是,至少,在这5年,中国大陆的市场是一个牛市,而不像有些人说的“2008年奥运会前是一个牛市”。在这个大前提之下,就像我两年来多次说过的一样,我认为第一,牛市中的每一次急跌都是入市的好机会;第二,如果这个市场连续跌幅在20%以上就是机会。我们注意到,在此次调整过程中,上证指数已经从6092点下降到4871点,下降了20.04%。所以,我认为,基本上机会已经来临了。当然,这是庸才的看法。

  至于有些人甚至问现在要不要赎回基金,我想送给他的一句名言就是:冬天来了,春天还会远吗?

  另外要说的一句题外话就是,在上述两次大的调整中,基金都好于大盘,基金也一定好于绝大多数散户。

  问:跌破面值的基金还能不能买?

  这很好回答。无论从技术层面、理论层面、实践层面来说,单纯的基金净值对于基金投资决策参考没有任何实质性意义。一只基金刚刚好建仓又碰到股市调整等系统性风险,暂时跌破面值并不值得大惊小怪。我始终认为,简单地说,只要这个基金公司是好的并且这一个基金在同类型基金中能够有较好(并不一定在短时间内最好)的表现也就是说有一个好的基金经理了管理它,那就值得你长期投资。

  说到这里,我想起了投资大师巴菲特的大意如下的话:如果你没有信心持有这只股票10年,那我劝你别买它!

  问:是否应该赎回QDII基金?

  这问题不好回答。

  关于QDII我认为应该辨证地看。回过头说这个问题,我认为不管基金类型,选基金公司是最重要的。在这个大前提下我们可以谈到不同基金的投资地域、投资方向、投资风格等等问题。QDII作为一个新兴事物,对于增加信托投资渠道、活跃资本市场当然是大好事。仅仅从QDII的目标市场看,我们可以做如下三个考察:第一,流动性。大部分QDII都不是太好,意思是不能随便赎回(变现)第二,安全性。历史地看,鉴于发达国家包括周边新兴市场体制、机制的完善程度,应该说比起大陆市场,成熟和规范程度都比较高,所以,投资风险都会更小一些。第三,从总体收益预期看,有一个常识是,成熟市场的收益要大大低于新兴市场的收益。我们知道,在美国市场,基金年收益率能够达到16%就已经很不错了;但在亚洲新兴市场,它的收益率就能够达到30%;而在最“新兴”的市场——中国大陆,最起码在这一、两年,它的收益就能够达到100%以上。所以,我个人的基本判断是这样:在一个大牛市中,我基本上不会选择QDII。但作为一个比较保守的且有意识分享国际经济增长收益的、有长期投资打算的投资者来说,QDII当然也是一个不错的选择。

  4、市场转好主要看哪些信号?

  “市场转好”是一个判断性的问题。从长期看,只要国民经济是向好的,总体上这个市场就是“好”的最起码是应该好的。从短期来看,资本市场的起伏是正常的。我个人观察市场主要看两个方面:一个是成交量。从“原理市场”看,供求决定价格是一个绝对的真理。所以,交易量必然决定价格。按照这个原理,如果市场上涨而交易的成交量不配合,那这个市场就不可能持续。反过来说,就成交量(当然,我们说的这个“量”是不含欺诈的量)来看,如果出现价格上涨成交量也上涨,或者出现价格下跌而成交量极度萎缩的情况就是“市场转好”的信号。还有另外一种情况,当有好多股票都达到了可以实施“价值投资”战略的时候那一定是“市场转好”的信号。

  
  评论这张
 
阅读(11455)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017