注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

  “后牛市时代”:多一种关注  

2007-12-17 14:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “后牛市时代”:多一种关注

  一、一个新概念的提出

  “后牛市时代”?

  在我就这个市场求教于一位名家的时候,他说,你何不把你的想法公开出来?所以,在专家、学者、权威、前辈没有发明这个名词的时候,傅慎战战兢兢地把“后牛市时代”的概念提了出来。

  这实质上不是一个单纯的名词或概念,而更牵涉到对市场的判断问题。

  二、我对所谓“牛市”的理解

  先我们说什么是“牛市”。我个人认为“牛市”是一个非能量化的市场状态(所以它是一个模糊概念,当然,我相信模糊数学也难以描述它。但这个名词既然流行了,脱口了,我们当然有义务努力去诠释,以捍卫学术界的尊严。否则,喊了几十年的“牛市”、“熊市”却不知道它是什么,那就有点可笑了。),在“牛市”还没有一个经典、权威的之前,我个人一直这样理解“牛市”:

  所谓“牛市”就是市场处于这样一个状态:市场在一个相当的时期内交易活跃且充满投资机会。就上述定义,也还是有许多应该解释的地方,比如多长时间才算“相当的时期内”?我个人认为至少一年吧,不能更短了。再比如,交易“活跃”到什么程度?我承认,我不能精确地量化它,是上海、深圳两市加起来成交1000亿元还是多少?这让我非常头疼——所以,根据经验有时我是这样想的:如果证券交易部交易大厅平常有一半以上人还在盯大盘,就算“活跃”,当然,最近听说好多券商要把交易大厅关了,那是另外一回事。又比如,什么叫“投资机会”?我自己的理解就是买了基金股票能赚钱。按照我上面的理解,在前不久的5年里面,至少有一半以上的人买了股票是亏钱的,那时候交易大厅门可罗雀,那就叫“熊市”。

  三、我对目前市场的判断

  首先,我认为,目前还是我理解的牛市。为什么呢?因为这个市场符合我理解的牛市的两大特征——交易活跃和偷袭机会。

  同时,要是我们不是太苛刻的话,我们可以把同一种状态下的市场表现划分为更细一点的阶段,就像以前把公民的成分划分为地主、富农、贫农、雇农……等等一样。我自己忽然想到,根据目前的情况,可以把“牛市”划分为两个阶段:即“前牛市时代”和“后牛市时代”。

  “后牛市时代”依然处于“牛市”当中,因此,它依然具有上述两个基本特征。但是,“后牛市时代”又有它固有的特质。总体来说是这样:1、成交量明显下降;2、市场总体趋势上升但幅度明显趋缓;3、震荡显著加剧,振幅频率提高。

  四、“后牛市时代”是什么时候开始的

  任何事物都是“螺旋式”上升或下降或趋于平寂的。具体到股市,它同样适用于经济基础决定上层建筑的基本原理。所以,股市的总体趋势应该基本遵循国民经济增长的轨迹。本来,在一个中期,股市的增长大体与国民经济增长一致,是一头“慢牛”,那现在就不可能这么快出现“后牛市时代”。可惜的是,我们的股市在两年的时间里几乎走完了5年要走的路,“后牛市时代”就提早来临了。

  具体要说“后牛市时代”是哪一天来临的,那是非常困难的。我个人体会,牵强地说,是从2007年10月17日以来的调整开始的。也许有人要问,为什么不是从2007年5月30日起的调整开始的?不是。因为在我眼里,虽然这都是市场的调整,但我认为这是两次性质完全不同的调整。如果我们稍加分析就应该知道,本轮牛市大致上经历了——2006年初到年底的蓝筹股领涨阶段——2007年初到5月末的普涨阶段——2007年初到5月末到6月上旬的调整阶段——007年6月至10月中旬的蓝筹股一枝独秀阶段——2007年10月中旬以来的调整阶段。从上面的轨迹中很容易看出,整个市场无不是以基金为主力、以机构为生力、以股民为基础的。股民在市场中的作用就像历史上的农民运动一样,能起决定性作用吗?不能。基金就像朝廷中的远征军,能起决定作用吗?答案是肯定的。但它可以完全为所欲为吗?不能。它也要有基础,这个基础就是机构和股民。如果说,“5.30”是机构利用了散户的狂热导致垃圾股泡沫的破面的话,那么,“10.17”就是基金为了迎合基民的需要本身积聚了不理性的狂热导致了蓝筹股泡沫的破面。

  我们应该看到,由散户导致的行情就像农民运动一样是不可怕的,由此带来的调整也是短期的;而由基金导致的行情不管是上升还是下跌都是影响深远的。这就是我们认为“后牛市时代”从2007年10月17日以来的调整开始的的最大理由。

  五、“后牛市时代”什么时候结束

  “后牛市时代”的结束没有一个具体的日期和股票的点位,它完全取决于两种情况:一种情况是,股市步入“熊市”;另一种情况是,以地产、金融为代表的基金重仓蓝筹股价值回归。众所周知,在一个新兴的经济发展加速的市场内,出现前一种情况的可能性微乎其微。因此,出现以地产、金融为代表的基金重仓蓝筹股价值回归的情况其概率比较大。我们可以断言,如果后者的情况不出现,那么“后牛市时代”就不会马上结束。而当且仅当后者的情况出现了并且超过一般的预期,并且其出现激发了市场入场的激情,那么明年才/就会有一个大的波澜壮阔的行情,也就是说,从“后牛市时代”重新步入“前牛市时代”。

  六、“后牛市时代”:多一种关注

  在此之前的牛市中,我个人非常关注基金,但我的关注基金基本上把视线放在股票型基金上面。我跟朋友们或者在讲座中经常会提醒,如果我不特别说明,那么我说的基金就指的是股票型基金。我还说,至少在我看来,在一个可以确认的大牛市中,配置型基金和债券型基金都不应该在我们的视野中,甚至,做基金组合的必要性也值得怀疑。那时候,我没有想到事情会发展得这么快,这么离谱。

  如果我们认可这是“后牛市时代”了,那么根据“后牛市时代”的特征,我认为,我们现在开始应该对基金多一种关注:尝试着多观察一些配置型基金甚至债券型基金,尝试着做一些基金组合的绩效分析,尝试着做一定规模的

  “定投”一定有百益而无一弊。

  
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017