注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

震荡市:集合理财计划也是一种选择  

2007-11-05 08:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡市:集合理财计划也是一种选择

   一直都说基金,对其他投资品种涉及甚少.最近跟帮助一个同事去谈一个投资理财计划,取得了相当的成功。这大概不仅仅要归功于专业知识和知名度以及个人感情,更重要的恐怕是产品本身在市场上有需求。而我此前对银行类的集合理财计划不说嗤之以鼻最起码也是比较的淡漠。这使我想起我曾经在一位基友的留言中说了一句“粗话”,我说,“货币基金也算投资吗?”后来经那位朋友指出,我也做了道歉。这说明,不同的产品都有不同的客户定位,只要是产品,只要有人买,就说明它有存在的合理的理由,它就可能值得你关注。

  银行的集合理财计划在震荡市中或许也应该值得关注。

  进入9月中旬,特别是上证股票指数上攻6000点之后,尤其是10月中旬以来大盘震荡加剧,并且这种震荡还有加剧的趋势。对这种趋势的判断是有相当客观基础的。我个人认为,只要股票指数继续在高位运行,物价上涨、利率上升、流动性紧缩的预期因素继续存在,股指期货出台等可能引起的不确定因素不消除,这种震荡就将继续延续,甚至有可能愈演愈烈。

  在资本市场震荡市中,根据投资者各方面偏好不同,我们可以采取很多不同的策略,比如在行业、产品等领域寻找“价值洼地”、比如空仓等待“市场低谷”等等,其目的只有一个,在尽量规避风险的前提下获取投资超额收益。而只要我们对目前的市场有一个基本的“牛市”的判断,那么,与其被动等待倒不如以攻为守。当然,“攻”不能凭匹夫之勇。最常见也最可以被大多数投资者接受的有效的办法是做基金的品种组合。即,将资金在股票型、债券型、货币型基金上进行配置,类似于FOF(基金中的基金),它对专业知识要求低,效果也不错。或者也可以在买A股基金的同时配置一部分QDII(境内机构合格投资者)以分散市场风险。然而,除了上面说的组合以外,还有一种组合似乎很少引起投资者注意,这就是银行系的集合理财计划。实际上,或许是“蝴蝶效应”的作用,这几年银行在迎合投资者需求,开发集合理财计划方面纷纷大下工夫,也慢慢地开始被投资者逐渐认识。

  在众多的银行集合理财计划里面,2007年11月5日至19日即将连续推出的由中国农业银行开发的三期“本利丰”给我留下特别深刻的印象。总体上,该集合理财计划延续当前“打新股”的热潮,进一步发掘潜在目标客户群体:通过股票市场新股发行溢价进行低风险套利,分享资本市场的快速增长,实现资产稳健增值。这也许还不算太新,其“看点”关键还在于三期产品的设计根据不同类型投资者的偏好进行了细分,能分别适合震荡市中不同风险偏好和产品偏好的投资者的胃口。

  以第十一期理财计划为例,主要运用于沪、深证券交易所的首发新股、(非定向)增发新股的网上申购、网下配售投资等,银行存款、开放式基金(投资开放式基金比例控制在40%以内)等。让你可以享受同时当“股民”和“基民”的快乐。第十二期产品主要运用于上海、深圳A股新股申购、国债逆回购和银行存款等。第十三期产品则主要运用于上海、深圳A股新股申购、货币市场基金、国债逆回购和银行存款等。三款产品中其中最“另类”的是第十三期“本利丰”,它将投资者分成优先级受益人和一般受益人两级,根据信托计划收益率不同规定了不同的收益分配方法。比如,若信托计划单位净值低于1元,则一般受益人以其对应权益保证优先级受益人本金安全;若年化信托净收益率不足4.5%,则一般受益人以其对应权益并向优先受益人让渡收益,以保证优先受益人可获得4.5%的收益……

  从上述趁品特征可以看出,三期产品依次面向1、“股民”和“基民”群体;2、稳健型投资者;3、保守型投资者。

  从经验来看,以“打新股”为支点的投资理财方式一般能够取得比较好的收益,据公开资料统计显示,今年上半年网上新股认购年化收益率在8.4%至10.7%之间,而网下认购年化收益则更高,个别甚至超过了50%。四季度至明年A股新股发行将迎来历史性机遇,一批H股、红筹股将陆续回归,国内中小板扩容加速,新股发行速度将会超过以往任何时候,仅9月份单月IPO融资额高达1500亿元,而优质H股、红筹股的回归,将有助于提升IPO市场的申购收益,预计下半年网上新股申购获得的年化收益率将比上半年提升2个百分点,达到12%。因此,产品设计者对三款理财计划的年化收益率的测算分别为:5—15%,4—15%,4.5—10%。

  然而,就像傅慎一贯告戒的一样,任何投资产品都有它特定的风险,而且,“风险是绝对的,收益是相对的”。就上述产品来说,我个人觉得产品所对应的风险点主要在于:

  1、政策风险。该产品预期收益率计算的主要依据是“打新股”,这就意味着,“打新股”的政策如何变化直接影响实际收益率。如果政策要求加快IPO进程,则产品资金利用效率就能得到提高,可以促使收益率的提高;反之,则由于新股发行不连续、规模下降等不确定性变为现实使资金利用效率下降,从而降低产品收益率。

  2、市场风险。主要是获配股票资产在没有变现以前,需要承担市场风险;上市以后要承担上涨幅度不足的风险。

  3、非固定收益市场投资风险。在产品投资种类中,有些属于有固定收益的品种,如存款;有些属于基本无风险收益品种,比如货币基金;但更多的是非固定收益品种,如开放式基金。开放式基金投资成功与否,主要依靠受托人挑选的投资品种之能力,因此有可能因受托人判断有误、获取信息不充分等因素影响本信托的投资收益水平,使信托财产蒙受损失。当然,这种损失的概率可能很小,产品设计者根据历史数据,通过对模拟组合未来年收益率的测算,收益率低于0%的概率仅为1.23%,即投资者本金受损的概率不到2%。

  对于上述风险,相信银行当然是做过充分考虑的,会有一整套“风险预警”以及“风险控制”的措施。其中,比一般基金更灵活的一点措施是增加了“银行提前终止条款”,即在新股发行市场发生不利于理财产品运作的事件时,银行可依据事件的成因及影响随时决定是否终止理财产品运作。

附:地十三期理财计划分级详细说明

   (1)若信托计划单位净值低于1元,则一般受益人以其对应权益保证优先级受益人本金安全;(2)若年化信托净收益率不足4.5%,则一般受益人以其对应权益并向优先受益人让渡收益,以保证优先受益人可获得4.5%的收益;(3若年化信托净收益率超过4.5%低于7.5%,超过4.5%以上部分的优先级受益人、一般受益人按6040的比例分成;(4若年化信托净收益率超过7.5%低于10.5%,超过7.5%以上的部分优先级受益人、银行、一般受益人按301060的比例分成;(5若年化信托净收益率超过10.5%,超过10.5%以上的部分优先级受益人、银行、一般受益人按203050的比例分成。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017