注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

好办法贵在坚持  

2007-11-14 08:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  好办法贵在坚持

  上上个星期吧,我去一个风景区看望远道而来的最要好的朋友,多年未见的他的夫人也来了。用餐时用着用着就说到了基金股票,七嘴八舌,什么爆炒瑞贝卡、什么清炒金融街……最后说到她的股票:“大哥,你说怎么办,我买了一个宁波银行,现在一个劲跌!”我就耻笑她,“亏你自己还是做银行的,怎么在那个价位买宁波银行?当然,既然已经买了,那就趁早换了它!”她不屑损伤自己的玉颜露出很痛苦的表情,“那我可就割肉了呀?!”我就劝告她,“你可不能这样想,你要换一个思路去想这个问题。先承认自己可能做错了,然后,既然你当初买错了,卖了又怕错过银行股的行情,那就不妨这样:你以市价卖了它以后马上以市价买进招商银行。这样不就成换了一个股票吗?这不能算割肉了吧!”我的话只是一个以朋友身份提的善意的建议,不知道她回去以后是不是照着做了。

  后来我们又谈了一些基金的事情。昨天,她突然给我来了一个邮件,说:“傅老师:今天大盘跌死了,手中的一切都比地板价还低,晕。有些同事把基金当活期存款来操作,你认为这种方法可取吗?但不这么做结果又很惨,好办法是什么?!”她在来信中居然连叹号、问号一起用上了,我当然很重视,

  回答这样的问题并不困难。因为我从在网上发第一个帖子开始,接着从开博的第一天开始无不在讲提高投资收益的好办法——选择好的公司的好的基金经理管理的好的基金,然后坚持长期持有。她提到的“把基金当活期存款来操作”指的就是被报纸、电视“股评家”“普及”并比较被一般投资者认可的“波段操作”。对于这种方法,我以前已经从理论和实践两个方面证明过N次了——这肯定是一个流行但糟糕的馊主意——从概率上来说,操作次数与收益率绝对是反比关系。问题是,不用“馊主意”而坚持“好方法”是不是真的会像她说的“不这么做结果又很惨”呢?我认为并不会。这是有事实根据的:2006年,偏股型基金的净值增长率达到100%以上;2007年,市场总体上出现多次大的震荡,特别是著名的5.30大调整和10月18日至今虽然不著名但更为强悍的调整确实不仅给一般股民更给基金以重创,但偏股型基金今年的平均收益率依旧超过去年全年。只要你一直坚持长期持有基金,一般地你也会有这么高的收益,“结果又很惨”所说何来?千般揣万般摩,终于似乎有些明白她说的“结果又很惨”惨于何处了——原来,我听很多朋友说,经过这一次调整把8月份以来的收益全部还了回去了[注意,是8月份以来的收益,并不是今年以来的收益]。在这个浮躁的市场里,把一个阶段的收益还了回去居然就是一件很惨的事了啊,最好是每天不停地涨上去啊。这才是问题的根本啊!

  我想说我一贯坚持的两个观点。

  第一观点是,不要贪婪。关于贪婪,我会在迟些的时候专门写写。这里简单地提一提。我认为所谓贪婪并不是指要求一个具体的绝对收益,而是一直要求很高的“超额收益”,这才叫贪婪。你要求得到类似存款、国债那么高的“无风险收益”,那是正常的;你要求得到资本市场上的平均收益,那也不算贪婪;你希望把收益提高到“无风险收益”+CPI那也无可非议;你的预期收益是GDP增长速度也情有可原……但你一定要求得到超过上述指标的市场收益,那就有贪婪的嫌疑了。如果你没有贪婪之心,你就能有一份平常的心态,对于当前的调整就不觉得“惨”,因为,至少到目前为止,你的基金收益已经超过“无风险收益”,也并不输于资本市场平均收益。我有时跟我的朋友们调侃,我说,你生在中国已经够幸运了,试想,全世界除了中国,谁买了一只基金能得到这么高的收益?

  第二个观点是,风险准备。我有一句现在还不算名言的话,“风险是绝对的,收益是相对的。”这句我10几年前就让我自己佩服的话我现在还认为是真理。所以,我经常跟我的朋友和同事们喋喋不休地劝戒,任何投资都要有风险准备。有人就问我,要有多少风险准备呢?我说,至少20%损失的准备。当然,20%还是20.85%还是另外的数字并没有一个科学的依据,风险准备其实是一个不能量化的心理标准,事实风险发生后只要不降低你的生活质量就可以了。如果你有这样的风险准备,相信在本轮大跌中,你只要对市场牛市的判断不改变,你心理就应该非常平静、坦然。

  如果你认可我的上面两个观点,事情就变得非常简单了。在这个前提上,“好办法”已经在上面说了。

  贵在坚持。

  
  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017