注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金投资:选时重要还是选基重要  

2007-11-12 15:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  做了这么多年基金,也说了这么多年基金,被问得最多的有两句话.第一句:“傅老师,到底买什么基金好?”第二句:“傅老师,什么价位买进去好?”对于第一句,我常常告戒,选基金公司比选基金重要,只要把基金公司选好了,根据你的风险承受能力,你买她旗下的基金十有八九错不了。比如,你选中了富国,你买天益和天合没有太大的本质差别。

  对于“傅老师,什么价位买进去好?”这句问话,我通常比较为难。因为这就牵涉到一个具有普遍意义的问题:基金投资,“选时(基础买卖时间的选择)”重要还是“选基(基金品种的选择)重要?因为所谓“什么价格买进去”,换一句话说本质上就是什么时候买进去,因为,所所谓的"价格"本质上其实是时间的另外一种表现形式。证券投资中我们经常听到的"以时间换空间"讲的就是这个意思。

  那么,到底是“选时”重要还是“选基”重要呢?要弄清这个问题,只要弄懂下面两个问题就可以了。

  第一,“选时”与“选基”:哪一种形式是相对比较好的赢利模式。

  意思是,在逻辑上,是“选时”更能够让你赢利还是“选基”更能让你赚钱呢?答案基本上是肯定的,当然是“选时”是一种相对好的赢利模式。时间太重要了。地球人都知道,在证券投资上赚钱,除了分到现金股利以外,唯一的办法就是“低点买进,高点卖出”。所以选择买进和卖出的时间就十分重要。选错了就亏钱了。举一个例子:如果同样在2007年8月9日买进华夏上证50ETF和易基深100ETF,到11月9日三个月时间收益率分别是9.38%和2.31%;如果你选了华夏上证50ETF当然就可以取得好的收益.但是,如果你能成功地抓住时间做几个波段,情况就完全不一样了。例如,你在11月9日以5.028元买进易基深100ETF,然后在8月24日以5.559元卖出;之后在2007年9月11日以5.25元再次买进,在2007年10月10日以5.985元卖出空仓持有到2007年11月9日,这样的收益率就可以高达26.03%,收益率足足比买入华夏上证50ETF持有到现在高了16.65个百分点——由此可以看出,时间的选择是多么的重要!可以毫不夸张地说,在证券投资领域,只要你能选对买卖时间,品种的选择问题就完全不存在了。所以,就赢利模式来说,毫无疑问是“选时”重要,而且这种重要性是绝对的。

  第二,“选时”与“选基”:哪一种形式更具有可操作性问题。

  任何一个理论上的方案,不管在纸面上它是多么的科学和优秀,如果不具有操作性就是一个愚蠢的方案。我们常常提到说,“这方案理论上是好的,但在实践中却行不通。”其实,这是一个“伪结论”。任何一个在实践中行不通的理论就不是好理论,就不是科学,不是真理。

  “选时”到底具有多大的可操作性?其实,我们虽然从来不否认世界上有天才,也不否认偶然性的存在,但就普遍意义上——对于普通的空间普通的投资者——来说,“选时”基本上不具有可操作性。据国内某基金公司所作的统计,在2005年7月中旬至9月中旬这个当年最为明显的波段中,真正能够做到1012点相对低点前后三天申购,在1220点相对高点前后三天赎回的客户只有两个,占全部101595个客户的比例为0.002%!也就是说,5万个人中只有1个人做到了,而这两个人也只是凑巧而不是“有意识地”做到了。它其实是一个实实在在的“小概率”事件。而人类对于“小概率事件”是不应该理会的,就像你没有必要化过大的成本去防范“小概率事件”的风险一样。因为,它在实践中不具有可操作性。

  事实上,不论是理论还是实践都证明,“选时”策略虽然确实能达到资金利用效率的最大化;但是,“选时”策略在实践中却永远处于概率劣势。从一个长期来看,客户的收益率永远与持续持有基金的时间成正比。这就是为什么世界上所有天才级的投资大师无一例外地都采取“长期投资策略”;这就是为什么我们大多数投资者采用了“选时”策略以后,收益率都跑不过大盘,都跑不赢基金的根本原因。

  结论:“选时”策略尽管是一个理想化的思路,但由于其在实践中不具有可操作性,所以,在实践中“选基”永远比“选时”更重要。

  
  评论这张
 
阅读(6148)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017