注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金通告  

2007-01-05 14:14:21|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我赎回!明天我会说理由

  说六层意思:   

  第一层:道歉。向大家致以深深的歉意。昨天因为开会实在太忙,晚上又有一个重要的应酬,没有时间对大家做一个交代。还有需要道歉的事是,由于个人原因,在回复个别恶意的评论时说错了话(为了保持博的纯洁,我已经删了)。

  第二层:昨天没有给大家说明,主观上也有原因。意思是,即使有时间我也不一定昨天就说。因为,从目前来看,我既是一个“公众人物”,同时,我也是一个普通的投资者。从前面的身份看,我应该说,所以我就说了这个题目。从后面的身份出发,任何投资行为都是我个人的行为,我所做的事情不应该影响他人,所以,我可能当时不会说。现在,事情过去了,应该没问题了。因为,不管我做了什么,大家都还有两天的时间,足够根据自己的情况做一个理性的思考,然后做出适合自己的决策了。实际上,基金投资行为本身也不在乎一天、两天时间。实际上,大家如果留意的话,我在星期一的留言回复中就已经说过,“看了昨天的大盘,我第一次在想离场的问题。”

  第三层:我作为私秘的个人,可以非常坦诚地告诉大家,我虽然买的是激进型的基金,又是在熊市未见底的时候勇敢入市,我也能承受20%以上甚至更多损失的风险(比如我在当初牛市的时候以7元多的高价买入雅格尔,接着就是长达5年的熊市,在这5年中我可以看也不看股市一眼)。但我个人远远不是一个激进型的投资者。在投资前我首先想到的是风险。所以,从我写第一个日志时,就说了“风险是绝对的,收益是相对的。”

  第四层:大家很关心我赎回的是什么。是内需。上证50ETF因为只具有实验性质就随它去了。没有接到老婆赎回基金的指令。

  第五层:简单地说说我对当前形势的个人看法。

  1、中长期绝对看好后市。理由非常简单:第一,国民经济长期向好的趋势不变。第二,人民币升值的趋势不会变。第三,随着时间的推移,市场将变得更有效。第四,跟以前的市场相比,目前的市场发生了本质的变化。已经由“政府主宰型”发展成为“基金决定型”。加上流动性过剩可能长期存在。种种迹象表明,如果不发生系统风险事件,大市就没有理由也不可能不走好。

  2、短期看淡。理由也同样非常简单。第一,大市经过一年半马不停蹄的上扬,已经消耗了过多的能量,将出现“透支效应”。第二,市盈率大幅度提升,已经超出正常水平。当前的基金重仓股已经没有估值空间。第三,在市场本质上由“政府主宰型”发展成为“基金决定型”的同时,技术层面上,已经重新由“价值发现型”向“资金推动型转变”。第四,受过多盲目的投资者推动,相当一部分基金或主观或被迫由理性转为浮躁。上述种种迹象表明,短期调整的概率已经很大。实际上,如果仔细观察4日股市的走势,全天振幅达到6%以上,特别是尾盘的杀跌“大手笔”已经预示着市场将发生的转变。5日工行、中行跌停再一次对此做了印证。

  3、无须恐慌。客观地说,仅仅凭4日、5日两天股市的走向就判断调整已经来临,是不充分的。只能说,有这种迹象而已。实际上,从上证1800开始,我们就认为调整迟早有一天会来临,结果大盘一直向更高点挺进。所以,目前我们只能说,“短期调整的风险”很大。但我们不能确切地说,调整到底哪一天来临。即使调整来临了,也还是牛市中的正常调整。而且这种调整是非常可喜的,有利于今后市场的健康、正常发展。

  第六层:坚持价值投资观念。我自认为还是一个坚定的价值投资者。但价值投资或者说长期投资策略并不是一直抱着一个产品不放。如果你觉得你的产品已经没价值了,就是再坚定的价值投资也可以做出放弃的策略。在做出赎回的决定时我这么想的。这是我以前一直没说的,现在说应该不晚吧。

  最后,再一次申明,所有的操作和上面的问题都是我个人的,仅仅具有参考价值。每个人具体情况不同,不应该也不可能做出同样的决策。希望我的决定不至于太过感染大家,特别是不要为此受到损失。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017