注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

年后年前操作思路:一个不能说、不敢说的话题  

2007-01-03 10:25:21|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年后年前操作思路:一个不能说、不敢说的话题

  看了标题,您一定以为我又神志不清、逻辑混乱了。其实,我说的年后、年前一指公历一指农历。所以,当然是年后在先,年前在后。

  至于这种“操作思路”为什么“不能说”还“不敢说”呢?道理很简单,按照目前给定的思维定势,要说这个问题必须说另外一个问题,那就是,股市的走势如何?关于这个问题,目前众说纷纭,有的说2007年1月4日会大跌,也有的说大涨;有的说这段时间一定有一个大调整,而且调整幅度可能深达20.25%。我真的非常受到震撼。因为已经指明到某一个具体的日期,并且精确到0.25个百分点啦!应该说,说这些话的人都是专家,而且说的话都是有“科学”依据的,有的根据“艾略特波浪理论”;有的举起凯恩斯的牌子——长期好友理论;也有反技术图表派的“随即漫步理论”……不一而足。因为我一个技术“短腿”型的在野分析人士(我虽然也认为大盘一定得调整,也许它会在2007年开市第一天,也许会在突破3000点之后?),肯定说不好这短短一个多月的走势。因而,理论上,我们当然就应该听专家的,就应该无话可说,把他们搬过来抄在这里。可是,我不能这样。因为,我利用这两天休息,连续盯着“钱龙”描绘的K线研究了整整16个小时,对照专家说的,却发现一个有趣的现象,原来跟历史学家、社会学家说的一样,股市的历史从来没有重演过。换句话说,除了“经济增长具有上升趋势”这一命题以外,没有任何规律可循。难怪股市分析虽然听起来是那么的诱人,那么的理论,却没听说有一门“股票学”的,因为所有这些都不是科学啊。

  好了。说了这么多,朋友们应该谅解我的题目的意思吧。

  虽然我对走势说不好,但在我的博客中却有那么多朋友问我具体应该怎么操作。不说就对不起大家。而我又忽然想到,即使不对股市的具体走势做“预测”,说说操作的基本思路总还是可以的。那么就说说。

  第一,要确立长期牛市的概念,并且坚信。至于为什么指数已经这么高了,还是牛市,这个市场与以前的市场到底有什么不同的特征,我将另外写一个东西,在这里就不多说了。

  第二,坚持“长线思维”。虽然,我们难以从理论上证明“长线投资”比“高抛低吸”高明,但国内外市场无数实践有足够大的样本证明这一点。当然,这是就一般情形而言的。这所谓“一般情形”是指:1、样本足够大,比如最少3年、5年。2、天才投机家除外。

  第三,坚持以“幸福指数”为投资准则。应该明白一点,提高“幸福指数”今后也许会成为投资理论的重要内容,但“幸福指数”却与投资收益没有任何关系。作为我私人的研究结果,我认为,在投资实践中,“幸福指数”相对于“风险承受能力”的敏感度最高。比如说,有些人你让他承受风险,他认为与其“提心吊胆地赚钱”还不如安安稳稳两袖清风地活着幸福;有些人为了避免风险,退出市场,结果“塌空”了,但她认为我已经赚了钱并且消费了,而你为了追求高收益钱却还在帐户里并没有享受到,有何幸福可言……所有这些你都没有任何理由说他/她是错的。根据这一原理,我把“风险承受能力”划分为三个等级并提供不同思路:

  1、“风险承受能力”较高的(可以承受20%以上跌幅)。遵循“傅氏策略”,即“ 持基不动”,回调即补。

  2、“风险承受能力”中等的(可以承受0—20%跌幅)。建议遵循“择机逃遁”策略。我个人认为,年后最典型的逃遁时机将出现在急拉之后。换句话说,如果出现连续拉阳或者出现单日涨幅超过4%以上,表明风险急剧加大,最起码风险离你已经很近,这时候就应该淡出:转换或赎回。

  3、“风险承受能力”低的(不能承受风险)。建议年后立即出局或者转换成货币基金、债券基金。

  做出上述建议,完全是出于无奈。如果,还有另外一种类型,只有在“无风险收益”状态下才能获取幸福,那我唯一的建议就是:坚决不读我的任何文字。

  最后,文章总得有个结尾。

  说一个故事吧:很久以前,一个寒冷漆黑的夜晚,在阿拉伯的大沙漠中,两个神秘的骑马人正沿着一束奇异的光向前飞奔着。忽然,刮起了一阵怪风,风沙中露出了一个巨大的洞穴口,它的形状象个张着大嘴的老虎头。 “啊!神秘洞!”一个骑马人惊喜地大叫。他是苏丹的大臣贾方。贾方命令他的随从葛辛说:“进去,把神灯取出来!”……不用说,大家已经知道,这是一则童话,故事的名字叫《呵拉丁的神灯》。

  让我们一起许第三个愿:让投资重获自由吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017