注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

控制资本市场泡沫:政府态度暧昧  

2007-01-24 20:57:19|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制资本市场泡沫:政府态度暧昧

 

  标题是我先说的一个结论。是我个人的观点。

  很多专家指向于“流动性过剩”,说,2007年政府将从控制基本建设投资(我理解是财政政策)转向调控资本市场。

  我虽然人微言轻,但觉得把证券市场打下来是不可能的事。“流动性过剩”也许会长期存在;所以证券市场应该长期看好。但我不敢说十年,但为什么至少敢说“黄金五年”?为什么说长期看好?留给大家充分讨论。

  今天接下来说。先说说“流动性问题”。这个专家说得多了。但对于什么是流动性过剩似乎说得不多,不知道是故意不说还是欲说还休(羞)。我这样理解不知道对不对。一个经济组织和个人有了货币收入以后可以有两种选择:一种选择是投资和消费;一种选择是储蓄。从经济学家研究结果来看,储蓄往往会大于投资和消费。所谓流动性增加就是现金持有量增加。而现在流动性增加是哪里来的呢?比如,公务员加了那么多工资,用不完了,比如人民币价值太底,外国人来买东西,外汇增加就要增加人民币货币投放,银行存款多了,为了经营就产生了发放贷款的欲望……所以我们是不是可以这样说,大家的流动性都大大增加了。流动性过剩了有什么危害?大致上可以认为,流动性过剩将产生银行信贷扩张、企业投资扩张的冲动,也会造成资产价格泡沫,造成通货膨胀的压力。

  针对这种危害,政府是要开药方的。从现在看,主要是中央银行抽紧流动性,比如,提高银行准备金率,发行中央银行票据,加息等等,主要目的是遏制银行的贷款欲望。还有一个选择是加快人民币升值步伐,让中国人去买外国人的东西,把钱用出去,而不是让外国人买中国人的东西。

  但是,前两天偏偏看到一些经济学家说,因为流动性过剩造成了资本市场泡沫,所以,政府会出台控制措施。仔细想了一下,我始终认为,这是一个“假命题”。我在《再说这头“牛”》中的结尾曾经有个判断:解除资本市场泡沫可以有两条路可走,其中一条是政府出12道金牌。一条是泡沫自动或被动破灭。但政府恰恰又不能这样做。为什么这样说呢?

  首先,政府希望有一个繁荣的资本市场。原因有二:第一,(阐述这个问题得有一篇很大的论文,简单用一句话概括吧)大力发展资本市场无论对于深化经济体制改革,还是融资、优化资源配置等方面都具有十分重要的战略意义。第二,发展资本市场对于吸收、缓解流动性过剩具有十分重要的现实意义。试想,如果把资本市场搞跨了,这些所谓的“流动性”,本来还安安份份地呆在股市里,不是要一下子从资本市场跑出去了吗?总之,从上述角度说,政府希望看到一个繁荣的资本市场。

  其次,政府希望有一个理性的资本市场。从以往的观察判断,本届政府是一个务实的政府,同时在经济组织上是一个崇尚“自由经济”的政府。本届执政党是一届务实的党,同时在社会组织上是一个崇尚“和谐社会”的党。这就决定了政府和党都会采取“亲民”的姿态。诚如我之前在一些博文中说的,现在的资本市场已经出现泡沫,调整是必然的,而且越早调整越好,越早调整越有利于资本市场健康发展。但事态的发展偏偏与我们的愿望背道而驰。结果会怎么样呢?泡沫被动破灭。泡沫被动破灭的后果是什么呢?当然最受伤害的是无辜、无知的股民。一旦这种情况发生,社会还会和谐吗?

  综上所述,如果政府采取行政措施,这个市场将不再繁荣;如果政府不采取措施,这个社会将不再和谐。我非常体谅温总理的难处,在这种两难的选择中,他只能让他的政府态度暧昧一些。

  当然,我绝对没有预见到罗杰斯的出现。他的出现使我对政府更加钦佩。这是我们常人想不到的最聪明的一招。我很欣慰,罗杰斯讲的解决泡沫的两条路,与我在《再说这头“牛”》中说的简直如出一辙。我更欣慰的是,在谈到泡沫时,居然跟我在《如何看待这条“牛”》中一样也举了工商银行的例子。尽管这是巧合。

  说了这么多,话该说完了。顺便说一句,如果您相信我的分析,那么,对于调整的来临就没什么大惊小怪的,也不必有什么恐慌。相反,我们最应该警惕的倒是,调整并不来临,这才是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017