注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

调整局势下心态与战术的调整  

2007-01-18 13:40:19|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整局势下心态与战术的调整

  2000点以后,我一方面坚持认为“调整一定要到来”;一方面认为可以选择新的或次新的基金。对于前面一个预言,我承认我少了一点乐观主义精神,实践中,调整远远晚于我的预期。对于后面的操作选择,我认为还是对的。在调整中更能显现出来。

  中午,同事一起吃饭,问起我的操作。我第一次向大家承认,我赎回内需是在一个错误的地点的错误的时间做出的一个错误的决策。虽然,昨天、今天的调整离我上次赎回的时间并不远,但是,现在我必须说,如果我赎回那天恰好大盘开始了大的调整,我那个决策也还是错的,他不是技术上的错误,而是一种理念上的错误。它推翻了我自己一直坚持的正确的“长期投资、价值投资”的理念。我后来的一系列辩解也是苍白的。而且,很有可能,我把那种不正确的理念非常私人化地传染给了信任我的朋友。借此,也向大家道歉。

  这些都是后话了。

  好多人把昨天、今天视做调整的开始。我个人没有能力也不想做这种判断。但基于理性的认识,“调整一定会来临”应该是一个规律性的东西。固然,去判断具体时间和幅度是无聊的。但明明知道风险越来越大,那么控制风险就仍然是必须的。在这种“看不准”的状况下,我个人认为——基于让所有投资者达到“理念理想化”是不可能的考虑——对于一般投资者而言,当前应该解决好两个问题。

  第一个问题:技术操作调整。我还是坚持认为,你如果符合“定投”业务的必备条件(我有专门日志谈到这个),不妨做个“定投”。否则,可以做一个“傅氏不定投”:将你准备投入的资金投入50%,另外50%现金备用。在进入之前做一个“亏损假定”,将这个“亏损假定”设定为入市点。比如,你的“亏损假定”是20%,那么,在亏损20%之前,就一直持有你的基金,一旦在任何时点,你的净值下降20%了,就坚决补进。但千万记住,基金不是股票,在“熊市”未确认,未遇到经济衰退、战争等系统性风险的情况下,千万不要设定“止损点”。

  第二个问题:思维方式调整。调整时期是“高抛低吸”思维最容易抬头的时期。他们的逻辑是这样的:1、我现在赚了30%,我应该暂时出来,等跌了再进去;2、我现在赚了30%,我不出场,万一跌回去了不就亏了?这种心理看起来不错,其实在基金投资中非常要不得。就前面的问题,在牛市中能够等到这种机会的是一个小概率事件。就后面的问题,我们可以反问一句,如果你出来了,净值却上去了,你不是更亏吗?因此,在基金投资中,思维方式很重要。正确的思维方式应该是这样的。首先,把大盘调整当作一般风险而不是系统性风险,相信你的基金的风险控制能力。最起码,其能力比我们个人强得多。那么,就由基金去研究市场、去控制风险,而由我们去研究基金。其次,调整投资心态。把基金投资真的当作一个风险投资。设定你的“亏损假定”为20%。今后,如果说,你的收益达到0%,你应该庆幸,你的基金没有让你的风险成为事实风险。如果你有30%的收益,你应该庆幸,因为,已经大大超过你的收益预期了。如果你的收益曾经达到80%,后来又重新回到50%,你还是应该庆幸,因为,50%+20%=70%,这都是投资超期收益啊。

  您认为这样可行吗?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017