注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

“封基”:想想还是不爱你  

2007-01-14 15:51:19|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“封基”:想想还是不爱你

  好多朋友说我不谈“封基”,甚至说我“回避”,很大的不满。意思是傅慎要么对它一窍不通;要么是曾经在上面翻过跟头,讳疾忌医。其实我也有谈的。大部分是在留言的回复里流露的。正正经经地谈,是在去年的10月份,当时,一直很沉闷的“封基”刚刚冒了一个“泡”,我在日志中写了《市场发出重要信号,“封基”价值或将回归》。不知道是因为它太无足轻重了,还是因为文字不好的缘故,竟没有让几个人注意。但“封基”行情确实是自那以后就日新月异了。

  尽管这样,我对封基金确实谈得太少。个中原因,并不是因为我在封基投资上有过失败的经历。相反,好象我在一则博文中透露过,当初的“基金景业”是我涉足证券以来第一个取得很不错回报的品种。我的不谈,是因为,一直来,我都把“封基”作为一个投机品种去看待,而在所有投机领域,包括政治生涯的投机领域,由于我的愚笨,让我至今都不得不承认,确确实实是一个门外汉。

  内行看门道,外行看热闹。那我看个热闹恐怕没问题。就看了。看了的结果,就如我题目说的。原因是,于热闹中看出一些破绽。

  一、“封基”有价值吗?有。任何一个投资品种只要它还有实物形态或帐面形态,理论上就有价值。

  二、“封基”有多少价值?一般情形下,基金从静态看,有多少净值就有多少价值。但就目前的情况,“封基”的价值还不止这些。因为它有一个折价率,按照简单的数学公式(因为不是学术论文,就不去对折价率进行修正什么了),折价率=(基金净值--基金市场价格)/基金市场价格*100%。所以,按照通常的想法,折价率越高,投资价值越大。有些专家甚至按这个折价率推算出它的“年化收益率”。

  三、实现价值的风险点。根据基金市场的现实情况,目前市场上流行的“封基”投资价值的观点,是建立在两个基本的判断之上的:折价率越高,投资价值越高;期限越短,投资价值越高。其逻辑推断过程大致上是这样的:“封转开”实施后,封闭式基金持有人可以按照基金净值向基金公司提出赎回要求,因此,基金持有人将可以获得高额的无风险套利收益。

  这种想法当然很好。但,粗略地列一下,至少有如下风险点:

  1、我们应该注意到,一般情况下,折价率高的“封基”大概了有两类,一类是到期时间长的;一类是业绩差,分红能力差的。按照上述流行观点,我们当然舍弃期限长的,但你愿意选择业绩差的吗?

  2、期限越短投资价值越高是建立在这样一种假设上的:到期期限越近,基金公司为了自身利益,以保持对基金的管理权为手段,获得管理费,就越是愿意为推动该基金实施“封转开”创造条件,因此,折价率背后所包含的净值下跌风险越小,可获得确定的无风险收益的概率越高。这种观点基本上是对的,但忽略了两个事实:一个是,从目前掌握的情况看,没有任何统计资料和实验支持上述观点的成立;另一个是,期限内的市场风险和基金操作风险。

  3、由于“封转开”后可能产生的大额赎回造成业绩下滑的风险。当然,基金公司也许会设定“封转开”后一定时期的赎回封闭期。在这段时间内,你也将承受市场变动可能带来的风险。

  另外,说一点题外话。我谈“封基”不多还有另外一个原因。我一直认为,在同等条件、可比情况下,“封基”业绩超过“开基”的可能性很小。一个最关键的因素是促使公司提升基金业绩的机制。在公司按照基金净值计提管理费的机制下,“封基”在规模确定,期限确定两大条件限制下,公司利益与基金业绩的关联度下降,严重妨碍了公司提升基金业绩的积极性,这是一个不可能由公司自身解决的问题。

  拢拢总总说了这么一些。并不是说“封基”就不能投了。大学者胡适就如何择业说过:“性之所近,力之所能”。我想,这可以作为名言,并且于理财投资也是很适合的。我的观点,如果是一种投资行为,那么,选择“封基”从原则上跟选择“开基”,不管从态度上还是从方法上都应该是没有二致的。只要公司质地好,能够给你相应的风险回报率就够了。至于我自己,对“封基”并没有成见,主要还是不大喜欢它那种价格决定方式的。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017