注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

“生命的功课”  

2006-10-05 20:43:27|  分类: 关于不是基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命的功课”

  收到很多基友的中秋祝福,很是感激。

  其中,有一位叫Pavel Lu的,除了祝福以外还发了许多让人失去自尊的“保时捷”跑车照片。想起自己那辆爷爷级的,得像宠物一样料理,每天至少进“医院”一次,完了有时还得打点滴的让主人“跌面(我儿子他们的学生用语,没面子的意思)”的“老桑”,简直汗颜不已。不过,他发的一则寓言到底还是让我忘了自尊的事。

  寓言的名字叫《生命的功课》,上面还配了英文(我不懂英文,但在我猜测明显翻译错误或不准确的地方稍做了修正):

  “有一個人,他有四個兒子。他希望他的兒子能夠學會不要过早對事情下結論,所以,他給四個孩子出了同一道题目,要他們分別去遠方看一顆桃樹。大兒子在冬天前往,二兒子在春天,三兒子在夏天,小兒子則是在秋天前往。當他們先后返家之後,他把他們一起叫到跟前,他們一一形容所看到的情景。大兒子說那棵樹很醜、枯槁、扭曲。二兒子則說,不是這樣子,這棵樹被青青的嫩芽所覆蓋,充滿了期盼。三兒子不同意,他說樹上花朵綻放、芳香四溢,看起來十分美麗,這美景是他從來不曾見到過的。小兒子不同意他們三人的說法。他說樹上硕果累累,预示了生命與豐收。听完后,這個父亲對他四個兒子說:你們都是正確的。因為你們四個人是在這棵樹的四個不同季節前往,並且每人都只看到其中一個季節的風景。他告訴兒子們不可用一個季節的風景來評斷一棵樹或是一個人、以及關於構成一個人是怎樣的一個人的要件。一個人,生命的歡愉、喜樂、愛,只能在他生命的盡頭時候來做衡量。如果你在冬天時就放棄,你就會錯過你生命春天的期盼、夏天的美麗、秋天的收成。” 
  不要讓一個季節的痛苦毀掉其他季節的喜樂。不要因為一個痛苦的季節就對人生下結論,持守忍耐,度過這段艱難,美好的日子將在不久之後來到

  万物一理。寓言说的如此,证券投资特别是基金投资何尝不是如此。从国际证券发展史看,证券价格虽然会遭遇大大小小经济危机、金融风暴,使得市场一度处于低潮,但,历史无可辩驳地证明,市场价值总体上总是处于一个不断上升的过程。

  任何稍微有点科学常识的人都不能否认,人对事物的了解、特别是对所谓规律的掌握是十分有限的。就证券市场中,除了“总体上升、在上升过程中一定会有回调”这一规律以外,到底还有多少规律为人所知?我们不得而知。基金投资在一年四季同样可能会有“很丑”、“枯槁”、“扭曲”的时候,但作为一个明星公司、明星品种也许带给你更多的是“期盼”、“美丽”、“收成”,既然你难以确认她什么时候一定会长时间“枯槁”下去,又何必频繁“换手”,让一个“季节的痛苦”毁掉可能有的“其他三个季节的喜乐”呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017