注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

工行:基金“暴利时代”的终结  

2006-10-27 17:21:25|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行:基金“暴利时代”的终结

 

  随着北京时间2006年10月27日15时钟声的敲响,股市也落下了本周的帷幕。全日交易基本在预料之中,没有出现意外,整体运行平稳。上市大盘收在1807点,几乎与昨天持平。N工行收在3.28元,上涨5.13%,振幅达到5.13%,比我的预料多了0.13个百分点。从成交量看,上市全日成交353.06亿元,比昨日262.69亿元增加90.37亿元。其中,今日工行交易量达87.25,换手率17.27%。剔除工行因素,成交量比昨日放大3.12亿元,放大1.19%。所有这些都非常平淡,似乎没有可圈点之处。

  但在风平浪静的表象背后,仔细揣摩股市的深度变化,我们是不是可以发现另外的一些线索?它对基金业又将会产生什么深层次的影响?我个人认为,今年以来,随着一些诸如中国银行、大秦铁路、中国国航、大同煤业等“航母”级大盘蓝筹股的陆续上市,国内股市将开启“大市值时代”,或者可以说已经迎来一个新的发展阶段。特别是创造8个奇迹的工行顺利、成功上市,更是预示着中国股市开始从“资金推动型”逐渐向着“价值投资型”的质的转变。

  基于上述判断,我们认为,这种局面的形成,最起码对基金业将产生深远的影响。

  第一,将对基金管理公司乃至基金经理的投资价值观的改变起到决定性的作用。一方面由于市值的不断/迅速扩大,使得单个公司、单个基金品种对于股票价格的决定作用显著减弱;另一方面,经过多年的市场博弈风浪的洗礼,一般投资者的投资观念和行为逐渐趋于成熟,“坐庄”式的操盘将变得无利可图;这就迫使基金业不得不寻求真正具有投资价值的上市公司,从而让基金得利从“交易价差”型向“资本得利”型转变。

  第二,是不是可以这样说,基金的“暴利”时代已经有终结了?自从今年大牛市以来,基金也有了用武之处,呈现了生龙活虎的现象。相当多的基金给我们留下了甜蜜的回忆,基金本身的表演也很能打动人,迄今为止已有9只基金累计净值超过2元,年收益达到60—70%的基金比比皆是,引发了基金投资热潮。然而,在基金业绩的背后,谁都不能否认,除了由于基金的慧眼发现了股市的价值从而带来基金的收益以外,有多少是由于股市“泡沫”、由于系统性价格上涨带来的非正常收益吗?未来的趋势将是:由于股市已经到了一个相对正常合理的估值区间,“泡沫”渐渐将被挤干,这种由于历史积累而取得的报复性利润的可能性将大为减少,“暴利”时代即将终结。

  “暴利”时代结束,替之而来的是“价值利润的时代。这时候,基金公司以及她的经理才真正能显出英雄本色来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017