注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

市场发出重要信号:封基价值或将回归  

2006-10-26 16:27:25|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场发出重要信号:“封基”价值或将回归

  终于等到今日闭市,完全不出意料,“封基”今日走出了一波漂亮的行情。上证基金指数报收1339.129点,深证基金报收1222.068点,当日两市分别上升2.76%和3.45%。两市一片“飘红”,没有一家基金下跌。其中,上海涨幅大于大盘的有15家,深市有13家。这似乎表明,“封基”正在走向价值回归之路?

  我个人分析,“封基”走出今天的行情绝非偶然,而是市场的必然。其根源在于三大“利好”:

  一、分红预期。从历史上看,不分红或者少分红是“封基”折价率不断攀升的重要因素。为了解决通过分红维护持有人权益这个“老大难”问题,已经有迹象表明,管理层将很快推出鼓励基金分红的有关措施,进一步明确封闭式基金的分红条件。比如,保留《基金法》中每年“至少分红一次”的“底线”之外;特别是,“到点分红(指封闭式基金的净值增长达到某个事先约定的点位后就实施分红)”方案的提出,将强化封闭式基金的市场约束激励机制从而对实现投资者权益起到更加积极的作用。在实际操作中,已经有公司做出了积极的姿态,10月20日,基金金泰开了先河,其发布公告,宣布对该基金的收益分配条款进行修改。修改契约后,基金金泰的分红次数将由“一年分配一次”变更为“一年至少分配一次”。

  二、“封转开”的示范效应。我国“封转开”的话题实际上也是由分红问题引起的。由于存在高折价,使得持有人无法按净值将持有份额变现,,而“封转开”的目的主要也在于消除折价,让持有人能按净值变现资产。从国际市场上看,“封转开”并不是处理到期基金资产的唯一出路,比如美国,到期后重新发行新基金就是一件非常普遍的现象。但在中国,由于投资意识之不成熟,不做“封转开”就很难让基金持有人对基金内在价值取得认同。同时,毕竟“封转开”已经让持有人得到了实惠。随着第一只到期的“基金兴业”成功“转开”,并获申购18亿份,大部分持有人对“封基”到期的疑虑已经消除。

  三、“羊群效应”。实际上,基金管理公司早就于一般投资者之前注意到上述局面的到来。虽然今年以来,随着大市的逆转,封闭式基金已经有了高达50%以上的涨幅,仅10月份以来累计涨幅也已经达到4.27%,但似乎基金公司对购买自身旗下的封闭式基金仍然乐此不彼。据已经公布的37家基金公司的184只基金2006年第三季度基金季报显示,包括长盛基金公司、富国基金公司和银华基金公司在内的三家基金公司在三季度继续大手笔增持了旗下的4只封闭式基金,规模高达3277.3839万份。同时,统计显示,没有任何一家基金公司在三季度卖出已经持有的封闭式基金。

  上述种种迹象非常明确地表明,市场已经发出显著信号:“封基”折价率高的问题已经“破冰”,“封基”价值回归的时代已经来临。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017