注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

股指期货对开放式基金不会有太大的直接影响  

2006-10-26 11:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指期货对开放式基金不会有太大的直接影响

 

  所谓股指期货是一种以股票指数为买卖对象的期货。其交易实质是将对股票市场价格指数的预期风险转移到期货市场的过程。其主要功能是通过价格发现和套期保值,以规避股票市场的系统性风险和投资。它是专业市场人士使用的投资组合管理的策略。举个简单的例子来说,某投资者由于种种原因,不愿意在股票现货市场上抛出股票,但又担心将来股票价格下跌造成损失,这时,投资者就可以通过卖出与手中持有的股票相关性较强的股指期货,达到空头套期保值的目的。反过来,如果投资者通过分析,认为一段时间后某一股票价格将会上扬,但一时手中头寸紧缺,投资者就可以利用股指期货占用资金少、周转快的特点,通过买进与其分析的股票相关性较强的股指期货达到多头套期保值的目的。

  股指期货酝酿已经多年了。现在终于有了一个定论。2006年10月24日中国金融衍生品大会在北京举行,我们证监会亲爱的尚福林主席非常肯定地说,“稳步发展金融期货的时机基本成熟”,“证监会将在明年年初推出股指期货交易”。据可靠消息说,沪深300指数将成为我国第一个股指期货标的指数。

  股指期货这把“双刃剑”对开放式基金会有什么直接影响吗?答案是否定的。从海外的经验看,共同基金很少将对冲策略作为投资管理的主策略,其对股指期货等衍生品的运用相当有限,因此,预期股指期货对基金公司投资模式的转变影响不大。但也有人说,很多有实力的基金公司正在积极拓展专户理财、社保、企业年金等业务,其角色正在向更广义的资产管理公司转变,其未来业务的主流也将不仅仅局限于公募基金这一块,由此说明股指对基金会有全方位的影响。其实,如果你仔细分析上述论证过程就发现,这种说法不说它偷换概念,至少也是逻辑混乱。即使真像上面说的一样,其也是对基金管理公司经营模式、业务拓展方面产生的影响,而不是对基金本身的影响。

  当然,股指期货对基金间接的影响应该还是有。比如,随着股指期货的推出,会有许多投资者包括机构希望通过投资与股指期货高相关的大盘蓝筹股,这将有助于提高股指期货时代的话语权,从而推高股价。所以,有一种很有道理的判断认为,“股指期货有助于促成一个更加长远的A股牛市”。又比如,股指期货推出后,对绩优股、蓝筹股的需求将更加稳定持续,而高风险偏好的资金将部分流入股票指数期货,这对高估投机品种形成一定的抑制,对于基金业绩的稳定增长将有着非常积极的意义。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017