注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

“航母”来了,基金怎办?  

2006-10-11 14:22:25|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“航母”来了,基金怎办?

  今年证券界最大的事件莫过于大市“变脸”了,特别是最近两个月,股市没有给证券分析家任何面子,也没有给他们任何机会。持续两个月的强劲上扬行情,套用一句“文革”语言,叫做,给了那些专家一记响亮的耳光!

  一方面是当局毫不犹豫加快市场扩容步伐;另一方面,股市却逆舆论而动,不断上扬,“该跌不跌”。到底是市场错了还是专家错了?

  从经验上说,扩容导致资金面紧张,引起供需倒挂进而导致股市下滑几乎是一个铁定的规律。专家们一直来预测股市将做深幅调整正是基于上述理由。表面上看,这是违反规律的事。但仔细分析,我们就发现,大多数专家们在做资金面供需分析时太过经验主义而忽略了一个非常重要的事实,那就是:在市场现金流出的同时也有源源不断的现金正在进入市场。

  无庸置疑,扩容确实造成了资金面的压力。由上海证券报和申银万国证券研究所共同推出的《股市月度资金报告》显示,至2006年9月末,A股市场的存量保证金为5400亿元,在8月份降低400多亿元的基础上再次降低100亿元。最近两月,A股市场合计流失保证金高达525亿元!据分析,仅9月份因A股市场IPO新股发行流出资金占总流出资金的8.5成,其他为印花税和佣金流出,而存量资金直接存入仅24亿元左右。这么大的资金流出为什么没有影响股市走势呢?而且,为什么两市在8月份成交量略有萎缩的情况下,9 月份又重新放大呢?其中一个非常重要的原因是,开放式基金成为市场的主力队员。特别是股票基金在关键时刻在市场中起到了中流砥柱的作用。根据上海证券报统计,9月份,合计有10只偏股基金(含股票型开放式基金,配置型开放式基金)发行成立,累计募集资金240亿元。基金募集份额相比上一期增长了45亿元,这些资金加上前期募集的基金陆续加入建仓的行列,再加上QFII在9月份的强烈建仓,已经足以弥补资金的短缺。据有关数据显示,仅9月份QFII新增家数就达到5家之多。

  当然,10月份市场还将面对前所未有的考验。一是,中国工商银行IPO的网上网下发行,将在10月中旬进行。目前预计发行规模已经接近150亿股,为A股市场上前所未有的发行纪录。二是小非“解禁”和股票再融资,可谓雪上加霜。然而,从另外一方面看,资金的供应前景同样十分广阔。上月240亿元基金将继续入市,场外基民申购老基金的热情不减;根据管理层发布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》等通知,QFII的准入门槛将大大降低,将加快外围资金入市的步伐;另外,《证券公司融资融券业务试点管理办法》的出台,对于市场的资金供应无疑也将产生深刻影响。

  综上所述,扩容并不像专家们想象的那么可怕。股市在持续上扬中,就像部队急行军后进行一些必要的技术回调、休整是必要的也是正常的。但,只要基本面还在,这种回调就是有限的。基金也是如此,一定幅度的震荡你就随它去吧。老是想着申购、赎回那些烦心的事,反而可能因为自作聪明耽误了行情。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017