注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

购买老基金与新基金:哪个更合算  

2006-09-08 17:48:29|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购买老基金与新基金:哪个更合算

   

    历经去年12月以来“熊”、“牛”更迭的狂喜。不仅新基金乘势狂泻而出,连管理层也终于为老百姓的胃口所动,复制基金、分拆基金纷纷出台。

    然而就在基金管理公司私下窃喜的时候,发生了包括管理层也始料未及的事:在新基金热销的背后,老基金却遭遇到严重赎回!据说,整体基金规模二季度居然少于一季度。最无奈的一只基金在经过今年上半年牛市之后,尽管曾一度给投资者带来超过50%的投资回报,但是如今的规模已经不及首发时的四分之一了。

    呜呼!究其原因,是基民投资观念尚不成熟,非常不成熟。因为走入了低价误区。在普通基民之中甚至频频出现边卖老基金、边买新基金的幼稚做法。而基金公司包括管理层也不得不做出被动迎合基金投资者的无奈之举。出现了复制、分拆、全部收益分红等多种基金净值归“1”的所谓的创新措施。

    那么,买新基金与老基金到底哪个更合算呢?不妨在这里做一个分析。

    一、关于基金净值,以及计算方法:
    什么是基金净值。基金资产净值是指在某一基金估值时点上,按照公允价格计算的基金资产的总市值扣除负债后的余额,该余额是基金单位持有人的权益。单位基金资产净值,即每一基金单位代表的基金资产的净值。按照公允价格计算基金资产的过程就是基金的估值。单位基金资产净值计算的公式为
     单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数
    其中,总资产是指基金拥有的所有资产(包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等)按照公允价格计算的资产总额。总负债是指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等。基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。
     基金资产的估值原则如下: 
     1、上市股票和债券按照计算日的收市价计算,该日无交易的,按照最近一个交易日的收市价计算。
     2、未上市的股票以其成本价计算。
     3、未上市国债及未到期定期存款,以本金加计至估值日的应计利息额计算。
     4、如遇特殊情况而无法或不宜以上述规定确定资产价值时,基金管理人依照国家有关规定办理。

    二、粗略的比较:
    因为很多烦琐的细节对结论影响不大,所以在这里忽略了。考虑到可比性,不妨先做如下假设,然后展开一些讨论:
     1、比较期间新基金与老基金资产仅仅只有一只股票。
     2、新基金没有考虑募集期,当日投资于该股票。
     3、老基金与新基金在比较期间不产生费用。
     4、老基金不妨戏称为“傅氏基金”,新基金则被称为“傅氏基金1号”。
     5、为方便计算, 假设老基金一年前募集规模为100万份,期间没有赎回,投资于“傅氏股份”100万股,现股价为1.10元。基金单位净值为1.10元。新基金规模也为100万元,并为单个投资者所有。所有募集款全部用于投资。
     6、不考虑认购、申购费用。
     7、比较基准日后3个月,股票价格上升到1.20元。
    比较如下:
     A.投资者投入资金100万元。认购新基金“傅氏基金1号”,获得份额100万份。
     此时,基金单位净值为1元,基金公司在此时购入“傅氏股份”为:100/1.10=90.909(万股)。
     3个月后,基金资产总值为90.909*1.20=109.09(万元)。基金单位净值为1.0909元。
    投资者赎回收益为:1.0909*100—100=9.09(万元)
     B、投资者投入资金100万元。申购老基金“傅氏基金”100万元,获得份额100/1.1=90.909(份)。
     基金持股1909090股,此时基金单位净值为1.1元。
     3个月后,基金资产总值为1.2*1909090=2290908(元)。基金单位净值为1.2元。
    投资者赎回收益为:90.909*1.2—100=9.09(万元)。
     结论:投资于老基金与新基金没有任何本质区别。所谓老基金价格高不合算只是投资者的心理错觉。

    至于基金分拆,不过是把2元的基金拆成1元的基金。比如,你拥有100万份“傅氏基金”目前净值为2元,资产为200万元;现在把它分拆成净值1元。虽然看上去你就拥有200万份基金,但资产仍然还是200万元,没有任何改变。

    三、展开讨论
    其实,你可能注意到,上面的讨论是建立在7个假设之上的。在实际操作中,第二、第三、第六个假设会对结果产生一些影响。引进上述三个条件,将会有什么不同呢:
    第一、申购老基金的直接成本略高于认购新基金。一般情况下,基金认购费率都低于申购费率。如果按差额0.5个百分点(为了计算过程不至于太烦琐,我们假设后端收费)计算的话,上例中,投资者将多付出0.005X100=0.5(万元)。
    第二、新基金的发行所需要的律师费、会计师费、宣传费等发行费用如果在基金资产中列支,将直接影响到基金净值。
    第三,新基金从发行到成立都有一个不超过3个月不等的期限,在基金成立之前,基金资产并未被基金管理人所管理。在这一个时期内,基金投资者可能会蒙受老基金净值上升的损失。而一般来说,新基金只能允许优秀的基金公司发行,同时其发行也最可能在行情看好的情况下。

第四,一种极端的情况是,复制基金的建仓活动有可能得益者是母基金,建仓活动会推动母本基金的股票价格的上涨,使得复制基金的成本增加,而母基金座收渔利。
    

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017