注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

傅氏模型——教你怎样选基金  

2006-09-07 15:32:29|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅氏模型——教你怎样选基金

  基金面世以来终于因为四年来第一个牛市的来临而变得抢手。奶酪第一次有了“中化”的迹象。虽然,你要一般的基民接受在可比的同等条件下买老基金比新基金更合算,就像让她接受她的儿子并不一定比他人的儿子优秀这么难一样,我还是要致力于我的努力:我试图通过 “傅氏模型”的建立,增加有心的基民对上述观念的认同感。我的拙作《购买母本基金与复制基金:哪个更合算》影响了部分朋友,但影响似乎不大。没什么,争取一个算一个吧。
     严格地说,这不是一个模型,只是一个解决方案。一种思路。我希望有人在舍弃复杂化的前提下使她更完善。
     关于申购基金的一些定性的东西,我已经在拙作《投资开放式基金之忌》中说得很多。显然,冀望于她对于您选购基金是远远不够的;同样,您也不要冀望于什么FHI或者“推荐指数”之类能对您有实际帮助,他们除了把简单的东西搞得生涩难懂或让人投机取巧外没有任何价值。“傅氏模型”可能由于太过简单而对于您一样没用,但,我的出发点确实是好的。

   一、设定如下指标

    1、当前累计净值。
     2、近三个月累计净值增长率百分点。
     3、股市指数敏感性。
     确定上述指标我们主要出于这样的考虑:第一,希望我们选取的基金在历史上近期和中长期都有更好的业绩;采用累计净值而不是净值主要考虑纠正将净值等同于业绩的错误;第二,希望该基金有相对较好的抗风险能力;第三,在对中国经济长期看好的前提下希望基金能够“跑赢”大市。


     二、指标含义及计算
     其中“股市指数敏感性”分为抗跌敏感性和追涨敏感性。计算方式为(注意:宜截取最低一个月以上足够长的时段):
     追涨敏感性系数=某时段基金增长幅度百分点—股票综合指数增长幅度百分点。
     抗跌敏感性系数=某时段股票综合指数增长幅度百分点—基金下跌幅度百分点。
     对不同指标设定不同权重。每个指标分值采用“插入法”计算。公式为:
     [(本基金数值-最差参照值)/(最好参照值-最差参照值)+1]*权重分*50%
     如果是两个基金之间的比较,则用“甲基金数值—乙基金数值”即可。如果三项指标合计数值大于零则被选取。但这可能会有失公平。


     三、确定权重
     各指标的权重按投资者不同的偏好决定(比如,,你对风险比较敏感,则可以给抗跌敏感性更大的权重……等等)。在我们下面举的例子中,我们将给予各不同指标如下权重:当前累计净值40%。近三个月累计净值增长率百分点20%。股市指数敏感性40%(其中追涨敏感性和抗跌敏感性各20%)。


     四、实例
     随机抽取的两只基金为“景顺长城内需增长”和“富国天益”。净值为2006年6月12日公布的数据。前三个月收益率为2006年3月至5月的数据。抗跌、抗涨数据分别采集如下:跌幅为上证综合指数2004年6月24日至2005年6月6日数据;涨幅为2005年6月6日至2006年5月22日。出于简便的考虑,另外我们虚拟一只基金数值(如果你有兴趣不妨找一只真实的基金做比较),且假设市场上只有三只基金。
    单位:元、百分点
        净值 3月收益  股指跌  基金跌 股指涨  基金涨
    内需 1.8470  54.65   30.06  0.20  66.03  82.46
    天益 1.8684  39.02   30.06  +9.78  66.03  74.95
    虚拟 1.500  20.00    30.06  10   66.03   68
     其中:内需比较跌幅为29.86,比较涨幅为16.43;天益为比较跌幅39.84,比较涨幅为8.92;虚拟比较跌幅20.06,比较涨幅1.97。
     内需净值得分:[(1.847—1.500)/(1.8684—1.500)+1]*40*0.5=38.84
     同理(计算过程略):
     天益净值得分:40
     内需收益得分:20
     天益收益得分:15.49
     内需抗跌得分:14.96
     天益抗跌得分:20
     内需追涨得分:20
     天益追涨得分:14.81
     结果:内需总得分=38.84+20+14.96+20=93.8(分)
     天益在得分=40+15.49+20+14.81=90.3(分)
     如果不考虑感情因素,我们将选取内需。
     (申明:本文无意于对具体的基金进行评价。如果投资者将分配给各指标的权重进行调整,则结果可能完全不一样)。
     (另外罗嗦一句:这是一个老贴。是给没看过的人看的。很负责任地告诉大家,这模型是经过检验的的。)

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017