注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

谈谈基金“定投”问题  

2006-09-07 15:17:29|  分类: 关于基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈基金“定投”问题

说两句开场白

  从前收到很多邮件,是问有关基金定投的。有的甚至已经做出具体的定投组合,让我拿主意。到了搜狐,似乎又是老问题。产品翻新比翻书还快,问题转换却比观念转变还慢,两者都涉及到消化吸收,伤肝伤肺的事。          

  我在“野界”(“在野”是不敢妄谈“业界”的)谈“定投”是比较早的。大概她还没出来就谈了吧,结果是被“在朝”的翻了白眼,还删了贴。现在学乖了。不怕删了。在朋友们一再热心的劝说下,直接复制到http://afxcafxc.blog.sohu.com/去了。因此,还是抱着佛脚不放。我曾自诩为民间无评派人士,既是出于公道心,又容得别人反驳,所以至今不想改口。

一个立论

  说了那么多废话,关于“定投”还是那句话:就是,定投是一个具有很强适应性的业务品种,胡乱跟风只能又诱杀了一批投资者,于基金本身的健康成长有百弊而无一利。

三点分析

  对定投起了强烈欲望的朋友其缘由大抵是听了两方面的说辞:一是基金公司聘用的很道貌岸然的御用专家;一是来自于戴着神秘面纱的银行等代销机构。有人甚至把定投提高到有可能成为推动基金销售和市场开拓的革命性创新的高度来认识,其重要意义不亚于改革开放吧?呵呵。但不管是谁说的和怎么说的,其实,以我的理解,简单地说,基金定投业务无非是在一定的投资期间内,投资人以固定时间、固定金额持续申购某只基金产品(注意,有些推介词把它说成是申购某家银行代销的基金,是极端错误的有意误导)的业务。一味地说她怎么怎么好是很有失偏颇的。概括起来,说好的理由大概有三个,在我看来大部分是站不住脚的。

  一论:降低投资成本。第一次看到这个结论后所喷鼻血至今未止(经医院专家会诊,此血与专家之论有直接因果关系。我保留对专家采取进一步法律行动的权利)。以我愚笨的脑子怎么也想不通,怎么连专家也跟胡扯扯得上边。仔细分析一下,所谓专家如果不是别有用心就是信口开河。第一,据我了解,一般情况下公司或代理机构在定投业务中申购和赎回是不给予或者给予很少手续费优惠的,如果银行作为投资者的代理人确立的话,什么时候开始收代理手续费就像什么时候开始收跨行查询手续费一样很难说的。第二,既然是这样,在不同的行情中降低投资成本的可能性是不一样的。比如,在持续的牛市上升通道中,如果你刻意地将本可以一次投资的钱做定投(事实上,好多朋友邮件中就是这样说的),不说手续费一次高于一次,还丢失了很好的投资机会,不是大大增加了投资的机会成本吗?在盘整通道中,成本当然不变。只有在下降通道中,定投才能起到摊平成本的作用。如果你同意优秀的基金(我们在做定投的选择时主观上一定选的是他们)能跑赢大市这个假设的话,在一个市场与基金产生剪刀差的市场里原则上定投将直接提高成本(论证略)。

  二论:定投可以当作银行零存整取的替代品。固然,从形式上看,定投与银行的零整产品确实没有大的区别,但对于投资者来说,在本质上却有天壤之别。第一,存款合约是投资者对银行的债权,是一种债权凭证,风险主体是银行。而基金是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,基金合约是一种享有资产所有权、收益分配权、剩余财产处置权和其他相关权利的受益凭证,风险主体是你自己。第二,最关键是风险不同。由于在中国市场上银行业不仅是一个相对成熟的行业,更因为一旦出现金融危机还会受到政府的强烈关注和支撑,因此,储蓄债权凭证几乎没有大的非系统性风险。而基金则不同。由于证券市场不成熟,在国内这种猴市中出现系统性风险的概率过高(比如股市经常性的毫无来由地大幅度下滑,比如在经济高增长环境下不可理喻地出现持续多年的熊市),因此,受益凭证同时也就意味着是一种风险凭证;持有投资基金凭证既拥有资本得利的权利也要承担投资损失的风险责任。

  三论:投资一劳永逸化。认为定投类似于一种打包业务,你就是一只猩猩一样对基金毫无概念也可以像每月交电话费一样做业务(可以委托银行代理的啊)然后取得投资收益。理想化是理想化了,简直已经奔向英特纳雄耐儿。我和你可能都不想反驳了。根据我妈妈在我7岁时教过我的最简单的逻辑:如果这样,那基金论坛不早关门了吗?斑竹,您同意这样吗?反正俺们贫下中农是一千个不答应一万个不答应的!

  我无意于贬低任何市场主体牺牲了无数脑细胞花费了巨额研究经费(含请吃喝玩乐、审批、推广等等等等)又拼命包装得极有创意最后毫不容易才粉墨登场的任何新产品(毕竟大家都得分口饭吃,就业难啊)。如上所述,做基金定投业务在不同的市场环境下有利有弊。我只想说,对于投资者来说,客观上完全没有必要刻意地将可以作为一次性投资的现金去追赶定投这时髦。

结论性的话

  1定投确实可以简单你的操作,在某种特定情况(比如熊市)下会有积极的被动投资作用。

  2定投对于连投资基金都怕烦的人是最适合不过了。

  3、对于确实不是刻意地而是客观上有相对均衡剩余收益的投资者来说原则上是适合的。

  4、不管定投也好乱投也好,关键是要选择优秀的基金管理公司管理的优秀的基金。

  5、掌握一定的基金投资知识,跟踪和监控你所投资的基金同样是非常重要的。

  6、除非理论上必要,主观、刻意地做定投业务是完全错误的。

  7、看傅慎的帖、回帖、给傅慎AFXCAFXC@163.COME-mail也重要但相对上述几点是极其微不足道的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017