注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

陪游三清山  

2006-09-25 10:33:27|  分类: 关于不是基金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三清山,位于江西上饶。上饶早先是因为“上饶集中营”为人认识,自我这个文字开始,也许就以三清山而名了。上饶人民应该给我一定的稿酬。

    我对上饶是留下很坏的印象的。第一次是去上饶集中营,除了跟当地同行喝酒,已经没有其他记忆了。第二次是去我一个聪明绝顶的表弟投资的保龄球馆玩。大概是2000年,一家人坐火车去的,对上饶的感觉千言万语一个字,“脏”。从下火车站到政府招待所门前,用一句并不夸张的话形容,脏得你根本下不了脚。回来后,我就说,今生再也不去这鬼地方了。听说,现在建设得很好了。可惜虽然想证实一下,但已经没有太多机会去了。

    三清山在上饶境内,大概东北相距80公里的样子。照江西人自诩的说法,谓“天下无双福地”、“江南第一仙峰”(我听说这说法的时候第一职业反应是想起“江南第一猛庄”呵呵)。20多人早上坐了40分钟缆车而上,因为找不到住宿,下午4点半就下山了。我因为游过好多山,并且还是山民的血统,对山素来麻木。这次游山完全是“陪”,本也不抱任何希望,想不到却遇上可圈点的地方。而且除了下山等缆车的一点小插曲以外,总的感觉不错。印象比较深刻的是,与女神峰相峙的“巨莽出山”。女神峰对面是一条幽深的大峡谷。谷中常年寒风飒飒,冷气森森,危岩遮天,怪石摩云,谷底转弯处,腾空窜出一条高68米,海拔1200米的大蟒蛇来。该峰紧傍峭壁,从深谷中兀突勃起,直冲云天,峰端形如蛇首,峰腰略有粗细,似蛇身挺立,酷似巨蟒朝天猛窜,气势逼人。微微前突的蟒身横空探首,大有破壁遁区之势,无奈被一座山死死地压住蟒尾,只有傲对长空咆啸。该峰如此奇妙,让你不得不对造物主的神奇妙笔、鬼斧神工叹服不已。据说“巨莽出山”是因大规模的印支燕山地质构造运动而成。除了此景以外,对于一些花花草草,很多文人骚客多有美妙辞藻堆砌,就不多说了吧。

    三清山其名因玉京、玉虚、玉华宛如道教玉清、上清、太清而得。为历代道家修炼场所,自晋朝葛云、葛洪来山以后,便渐为信奉道学的名家所向往。最先在三清山修建道观的为唐朝信州太守王鉴的后裔。唐僖宗时(873~888年)王鉴奉旨抚民,到达三清山北麓,见到此山风光秀丽,景色清幽,卸任后即携家归隐在此。宋朝时,其后裔王霖捐资兴建道观,成为道家洞天福地。延至明景泰年间(1450~1456年),王霖后裔王祜又在三清山大兴土木,重建三清宫。此后历代道家共兴建宫观、亭阁、石刻、石雕、山门、桥梁等200余处。我一直对信仰、对教派是有一点兴趣的,以前虽有过多次机会去却一直没有来,这次来本也是有观“观”之意,可惜(可惜之余又得感谢这些同行,给我这次机会)是“陪游”,身不由己,这些道家的建筑群不得造访,留下些许遗憾。不过也好,给下一次重游一个理由。

     这次来的是舟山的一些同行(我认为他们是天底下最好客的,能够尽情陪他们一次,也是我一个比较重要的心愿),除了游山以外,倒是另有收获。听他们讲了两个笑话,在这里说说,也算是一“记”吧。说有一个富婆问行里的经理说想办一张“火箭卡”,把经理弄得丈二和尚摸不着头脑,既有此卡何不也有“导弹卡”?来回解释了半天才明白,她要的是“贷记卡”,把“贷”看成是“货”了,舟山人“记”、“箭”音不分。一笑。第二个故事是,有一个客户来存款,问存什么?答曰“存不死不活的”。原来银行存款按存期有活期、定期(当地俗称“死期”)、定活两便之分,他要的就是定活两便,理论上他的说法是没错的。我也跟着笑,除此之外还职业地想到,科普包括“基普”工作是何等之重要。

    因为“陪游”,两天没写东西了。用这个补上。就此打住吧。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017